Нинтеданиб затормозил метастазирование колоректального рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нинтеданиб затормозил метастазирование колоректального рака

Международная группа ученых объявила о завершении фазы III клинического исследования противоопухолевого препарата нинтеданиба на пациентах со злокачественным новообразованием толстого кишечника. Об этом сообщается на сайте Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

tumor_invasion_into_vein_in_a_case_of_colorectal_cancer_he_2
©Wikipedia

Участие в испытаниях приняли 768 пациентов с метастатическим злокачественным новообразованием. Половина участников принимали нинтеданиб или плацебо. Помимо приема препаратов все пациенты получали поддерживающую терапию. Анализ результатов проводился по показателям общей продолжительности жизни пациентов после начала приема препаратов и продолжительности жизни на фоне прогрессирования заболевания.

 

Результаты показали, что контроль заболевания в случае участников, принимавших нинтеданиб, составил 26 процентов против 11 процентов у пациентов, принимавших плацебо. Осложнения были зафиксированы у 39 испытуемых из экспериментальной группы и 35 процентов из группы, принимавшей плацебо. Около 14 процентов человек прекратили прием нинтеданиба и 11 процентов — плацебо в связи с побочными эффектами.

 

По итогам проведения тестов нинтеданиб показал хорошую переносимость и значительно увеличил продолжительность жизни пациентов в отсутствие прогрессирования заболевания. Однако, в целом, выживаемость среди пациентов, принимавших плацебо, была выше. Предполагается, что это связано с лечением, которое проводилось по окончании приема нинтеданиба: оно могло нивелировать эффект препарата, позволяя опухоли расти.

 

Нинтеданиб (бренд Ofev) представляет собой антиангиогенный ингибитор тирозинкиназы. Ранее препарат был одобрен Еврокомиссией для лечения пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. В случае с опухолью в толстом кишечнике он показал себя хуже, чем альтернативные препараты — регорафениб, трифлуридин и типирацил гидрохлорид.

 

Рак толстой кишки — злокачественное новообразование в толстой кишке и червеобразном отростке. Ежегодно в мире фиксируется около 600 тысяч новых случаев заболевания. Его летальность оценивается в 40 процентов, медиана выживаемости колеблется в пределах 6,6–10 месяцев. При этом резекция печени (в неё чаще метастазирует рак) позволяет снизить показатель смертности до 3–6 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: