Нинтеданиб затормозил метастазирование колоректального рака — Naked Science
4 минуты
Редакция

Нинтеданиб затормозил метастазирование колоректального рака

Международная группа ученых объявила о завершении фазы III клинического исследования противоопухолевого препарата нинтеданиба на пациентах со злокачественным новообразованием толстого кишечника. Об этом сообщается на сайте Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

tumor_invasion_into_vein_in_a_case_of_colorectal_cancer_he_2
©Wikipedia

Участие в испытаниях приняли 768 пациентов с метастатическим злокачественным новообразованием. Половина участников принимали нинтеданиб или плацебо. Помимо приема препаратов все пациенты получали поддерживающую терапию. Анализ результатов проводился по показателям общей продолжительности жизни пациентов после начала приема препаратов и продолжительности жизни на фоне прогрессирования заболевания.

 

Результаты показали, что контроль заболевания в случае участников, принимавших нинтеданиб, составил 26 процентов против 11 процентов у пациентов, принимавших плацебо. Осложнения были зафиксированы у 39 испытуемых из экспериментальной группы и 35 процентов из группы, принимавшей плацебо. Около 14 процентов человек прекратили прием нинтеданиба и 11 процентов — плацебо в связи с побочными эффектами.

 

По итогам проведения тестов нинтеданиб показал хорошую переносимость и значительно увеличил продолжительность жизни пациентов в отсутствие прогрессирования заболевания. Однако, в целом, выживаемость среди пациентов, принимавших плацебо, была выше. Предполагается, что это связано с лечением, которое проводилось по окончании приема нинтеданиба: оно могло нивелировать эффект препарата, позволяя опухоли расти.

 

Нинтеданиб (бренд Ofev) представляет собой антиангиогенный ингибитор тирозинкиназы. Ранее препарат был одобрен Еврокомиссией для лечения пациентов с идиопатическим легочным фиброзом, а также Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США. В случае с опухолью в толстом кишечнике он показал себя хуже, чем альтернативные препараты — регорафениб, трифлуридин и типирацил гидрохлорид.

 

Рак толстой кишки — злокачественное новообразование в толстой кишке и червеобразном отростке. Ежегодно в мире фиксируется около 600 тысяч новых случаев заболевания. Его летальность оценивается в 40 процентов, медиана выживаемости колеблется в пределах 6,6–10 месяцев. При этом резекция печени (в неё чаще метастазирует рак) позволяет снизить показатель смертности до 3–6 процентов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:47
4 минуты
Сергей Васильев

Потеряв в схватке с крупным хищником почти всю заднюю часть тела и глаз, трилобиту удалось выжить и даже частично восстановиться.

Позавчера, 14:11
5 минут
Илья Ведмеденко

По информации СМИ, модуль «Наука» столкнулся с техническими проблемами. Они могут существенно осложнить стыковку с Международной космической станцией.

Позавчера, 10:50
5 минут
Сергей Васильев

Уникальный пример межвидовой конкуренции человекообразных, окончившейся гибелью более крупного животного, наблюдали в национальном парке на западе Африки.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: