• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
07.11.2013
Редакция Naked Science
280

Почему болеют дети

Иммунитет новорожденного подавляется самим организмом, чтобы «дать фору» полезным бактериям нормальной микрофлоры.

10067290653_6a9764bb96_b
©Wikipedia / Автор: Наталья Федосеева

Известно, что младенцы заболевают намного легче нас: их иммунная система еще исключительно слаба. Но это опасное свойство, оказывается, существует не просто так. Слабая иммунная система дает «хорошей» микрофлоре возможность размножиться и колонизировать кожу, кишечник, легкие и носоглотку. Сегодня считается, что без этой нормальной микрофлоры нормальный организм просто не может оставаться здоровым.

 

В самом деле, находясь в материнской утробе, ребенок пребывает в стерильных условиях. Если все развивается нормально, первый его контакт с бактериями и грибами происходит во время прохождения по родовому каналу – и они сразу начинают заселять его организм. Вопрос о том, как на это реагирует иммунная система младенца, исследует команда американского педиатра-инфекциониста Син-Син Вэя (Sing Sing Way).

 

По вполне понятным причинам большинство работ ученым приходится проводить не на людях, а на лабораторных животных. Сравнив клетки 6-дневных мышат с клетками взрослых мышей, они обнаружили, что эритроциты новорожденных несут повышенное количество белка CD71 и активно подавляют работу иммунной системы.

 

Более того, если добавлять мышатам в корм антитела, стимулирующие разрушение клеток CD71+, а потом заражать патогенными бактериями Listeria monocytogenes, их «незрелый» организм успешно справится с этой опасной инфекцией. Впрочем, такая необычная устойчивость имеет и обратную сторону: без клеток CD71+ у мышат развивались тяжелые кишечные инфекции. Причем вызывали их бактерии, которые обычно без проблем заселяют пищеварительную систему животного и впоследствии способствуют нормальному усвоению пищи и подавляют более опасных «пришельцев».

 

Скорее всего, таким же образом организован этот процесс и у людей. Иммунитет новорожденных не просто слаб, но и активно подавляется самим организмом, с тем, чтобы заселение организма микрофлорой протекало нормально и без развития воспаления. В самом деле, очередное исследование группы доктора Вэя подтвердило, что пуповинная кровь содержит большое количество тех самых клеток CD71+.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

Вчера, 15:01
Юлия Трепалина

Персональные рекомендации на основе результатов генетического анализа, оценивающего индивидуальные особенности метаболизма алкоголя, способны побудить выпивающих молодых людей существенно ограничить вредную привычку. Это показал недавний эксперимент японских исследователей.

13 июня
Nadya

Движение внутреннего ядра нашей планеты интересует ученых уже несколько десятилетий. Долгое время считалось, что оно вращается значительно быстрее поверхности Земли. Однако ученые из Университета Южной Калифорнии выяснили, что ядро стало замедляться.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

13 июня
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

Позавчера, 12:22
Алиса Гаджиева

Авторы нового междисциплинарного исследования выяснили, как распределялись ресурсы в сообществе земледельцев и скотоводов одной из альпийских долин семь тысяч лет назад.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: