Почему болеют дети
4 минуты
Редакция

Почему болеют дети

Иммунитет новорожденного подавляется самим организмом, чтобы «дать фору» полезным бактериям нормальной микрофлоры.

10067290653_6a9764bb96_b
©Wikipedia

Известно, что младенцы заболевают намного легче нас: их иммунная система еще исключительно слаба. Но это опасное свойство, оказывается, существует не просто так. Слабая иммунная система дает «хорошей» микрофлоре возможность размножиться и колонизировать кожу, кишечник, легкие и носоглотку. Сегодня считается, что без этой нормальной микрофлоры нормальный организм просто не может оставаться здоровым.

 

В самом деле, находясь в материнской утробе, ребенок пребывает в стерильных условиях. Если все развивается нормально, первый его контакт с бактериями и грибами происходит во время прохождения по родовому каналу – и они сразу начинают заселять его организм. Вопрос о том, как на это реагирует иммунная система младенца, исследует команда американского педиатра-инфекциониста Син-Син Вэя (Sing Sing Way).

 

По вполне понятным причинам большинство работ ученым приходится проводить не на людях, а на лабораторных животных. Сравнив клетки 6-дневных мышат с клетками взрослых мышей, они обнаружили, что эритроциты новорожденных несут повышенное количество белка CD71 и активно подавляют работу иммунной системы.

 

Более того, если добавлять мышатам в корм антитела, стимулирующие разрушение клеток CD71+, а потом заражать патогенными бактериями Listeria monocytogenes, их «незрелый» организм успешно справится с этой опасной инфекцией. Впрочем, такая необычная устойчивость имеет и обратную сторону: без клеток CD71+ у мышат развивались тяжелые кишечные инфекции. Причем вызывали их бактерии, которые обычно без проблем заселяют пищеварительную систему животного и впоследствии способствуют нормальному усвоению пищи и подавляют более опасных «пришельцев».

 

Скорее всего, таким же образом организован этот процесс и у людей. Иммунитет новорожденных не просто слаб, но и активно подавляется самим организмом, с тем, чтобы заселение организма микрофлорой протекало нормально и без развития воспаления. В самом деле, очередное исследование группы доктора Вэя подтвердило, что пуповинная кровь содержит большое количество тех самых клеток CD71+.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 17:55
5 минут
Илья Ведмеденко

Космическое ведомство США поделилось видео, на котором показан взрыв топливного бака перспективного сверхтяжелого носителя SLS в рамках испытаний его технических характеристик.

Позавчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

30 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

29 июня
6 минут
Сергей Васильев

В бляшках пациентов с болезнью Альцгеймера обнаружились «неканонические» белки, указывающие на существование новой формы деменции.

30 июня
6 минут
Мария Кривоченко

Паучий шелк давно используется в медицине, потому что он прочнее синтетических волокон, не токсичен и не вреден для живых клеток.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: