Сочи в космосе
4 минуты
Редакция

Сочи в космосе

На орбиту отправился новый экипаж МКС со своим факелом 22-й Олимпиады.

Сегодня, 7 ноября, в 08:14 по московскому времени с «Гагаринского старта» космодрома Байконур отправилась в полет ракета-носитель «Союз-ФГ». Спустя 9 минут от нее благополучно отделился пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-11М» с экипажем очередной экспедиции на МКС (позывной «Восток»).

 

Командир нового экипажа – Михаил Тюрин, бортинженеры – американец Ричард Мастраккио (Richard Mastracchio) и японец Коичи Ваката (Koichi Wakata). Среди обычного груза на борту находится и один из 14 тысяч алюминиевых факелов XXII Зимней Олимпиады в Сочи. «Олимпийский факел – это символ мира, и я очень рад, что мне предстоит такая миссия», – сказал Михаил Тюрин перед запуском. Обильно украшены олимпийской символикой и ракета, и сам космический корабль.

 

 

©NASA/ Bill Ingalls

 

Уже сегодня вечером, совершив всего четыре витка вокруг Земли, экипаж должен прибыть на космическую станцию, где их встретят шестеро членов предыдущей экспедиции во главе с Федором Юрчихиным. В воскресенье, 10 ноября трое членов команды Юрчихина начнут возвращение на Землю, а вместе с ними вернется и факел Олимпиады.

 

Вообще, это не первое космическое путешествие Олимпийского огня: в 1996 г. факел находился на борту американского «шаттла», а в 2000-м побывал и на МКС. Зато наш «сочинский» факел должен стать первым, который на некоторое время окажется в открытом космосе. В субботу, 9 ноября Олег Котов и Сергей Рязанский, проводя запланированные работы снаружи станции, ненадолго возьмут его с собой.

 

 

©NASA/ Bill Ingalls

 

Помимо факела на борту транспортного корабля «Союз ТМА-11М» на МКС будет доставлено новое оборудование для проведения научных экспериментов – в частности, опросники для исследований головной боли, которую связывают с возникновением спазмов сосудов мозга в условиях микрогравитации. Привезут космонавты и более сложные инструменты для изучения реакций иммунной системы и микрофлоры организма на длительные космические перелеты. Часть оборудования предназначена для продолжения эксперимента Sarcolab, исследующего поведение в этих условиях скелетно-мышечного аппарата. 

 

 

©NASA/ Bill Ingalls

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

4 апреля
28 минут
Александр Березин

В России обещают начать тестирование вакцины в середине лета. В США намереваются выпустить ее в середине следующего лета, а в Китае уже тестируют. При этом ряд специалистов утверждает, что создать ее вообще не получится в обозримые сроки. Откуда такой разнобой мнений? Будет ли она создана на самом деле, и если да, то в какие сроки?

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: