Сочи в космосе — Naked Science
4 минуты
Редакция

Сочи в космосе

На орбиту отправился новый экипаж МКС со своим факелом 22-й Олимпиады.

expedition-38-olympic-torch
©Wikipedia

Сегодня, 7 ноября, в 08:14 по московскому времени с «Гагаринского старта» космодрома Байконур отправилась в полет ракета-носитель «Союз-ФГ». Спустя 9 минут от нее благополучно отделился пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-11М» с экипажем очередной экспедиции на МКС (позывной «Восток»).

 

Командир нового экипажа – Михаил Тюрин, бортинженеры – американец Ричард Мастраккио (Richard Mastracchio) и японец Коичи Ваката (Koichi Wakata). Среди обычного груза на борту находится и один из 14 тысяч алюминиевых факелов XXII Зимней Олимпиады в Сочи. «Олимпийский факел – это символ мира, и я очень рад, что мне предстоит такая миссия», – сказал Михаил Тюрин перед запуском. Обильно украшены олимпийской символикой и ракета, и сам космический корабль.

 

 

©NASA/ Bill Ingalls

 

Уже сегодня вечером, совершив всего четыре витка вокруг Земли, экипаж должен прибыть на космическую станцию, где их встретят шестеро членов предыдущей экспедиции во главе с Федором Юрчихиным. В воскресенье, 10 ноября трое членов команды Юрчихина начнут возвращение на Землю, а вместе с ними вернется и факел Олимпиады.

 

Вообще, это не первое космическое путешествие Олимпийского огня: в 1996 г. факел находился на борту американского «шаттла», а в 2000-м побывал и на МКС. Зато наш «сочинский» факел должен стать первым, который на некоторое время окажется в открытом космосе. В субботу, 9 ноября Олег Котов и Сергей Рязанский, проводя запланированные работы снаружи станции, ненадолго возьмут его с собой.

 

 

©NASA/ Bill Ingalls

 

Помимо факела на борту транспортного корабля «Союз ТМА-11М» на МКС будет доставлено новое оборудование для проведения научных экспериментов – в частности, опросники для исследований головной боли, которую связывают с возникновением спазмов сосудов мозга в условиях микрогравитации. Привезут космонавты и более сложные инструменты для изучения реакций иммунной системы и микрофлоры организма на длительные космические перелеты. Часть оборудования предназначена для продолжения эксперимента Sarcolab, исследующего поведение в этих условиях скелетно-мышечного аппарата. 

 

 

©NASA/ Bill Ingalls

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

Вчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Вчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 09:29
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: