Закрыть10

Сочи в космосе

7 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0

На орбиту отправился новый экипаж МКС со своим факелом 22-й Олимпиады.

5 820
Выбор редакции

Сегодня, 7 ноября, в 08:14 по московскому времени с «Гагаринского старта» космодрома Байконур отправилась в полет ракета-носитель «Союз-ФГ». Спустя 9 минут от нее благополучно отделился пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-11М» с экипажем очередной экспедиции на МКС (позывной «Восток»).

 

Командир нового экипажа – Михаил Тюрин, бортинженеры – американец Ричард Мастраккио (Richard Mastracchio) и японец Коичи Ваката (Koichi Wakata). Среди обычного груза на борту находится и один из 14 тысяч алюминиевых факелов XXII Зимней Олимпиады в Сочи. «Олимпийский факел – это символ мира, и я очень рад, что мне предстоит такая миссия», – сказал Михаил Тюрин перед запуском. Обильно украшены олимпийской символикой и ракета, и сам космический корабль.

 

 

Сочи в космосе

©NASA/ Bill Ingalls

 

Уже сегодня вечером, совершив всего четыре витка вокруг Земли, экипаж должен прибыть на космическую станцию, где их встретят шестеро членов предыдущей экспедиции во главе с Федором Юрчихиным. В воскресенье, 10 ноября трое членов команды Юрчихина начнут возвращение на Землю, а вместе с ними вернется и факел Олимпиады.

 

Вообще, это не первое космическое путешествие Олимпийского огня: в 1996 г. факел находился на борту американского «шаттла», а в 2000-м побывал и на МКС. Зато наш «сочинский» факел должен стать первым, который на некоторое время окажется в открытом космосе. В субботу, 9 ноября Олег Котов и Сергей Рязанский, проводя запланированные работы снаружи станции, ненадолго возьмут его с собой.

 

 

Сочи в космосе

©NASA/ Bill Ingalls

 

Помимо факела на борту транспортного корабля «Союз ТМА-11М» на МКС будет доставлено новое оборудование для проведения научных экспериментов – в частности, опросники для исследований головной боли, которую связывают с возникновением спазмов сосудов мозга в условиях микрогравитации. Привезут космонавты и более сложные инструменты для изучения реакций иммунной системы и микрофлоры организма на длительные космические перелеты. Часть оборудования предназначена для продолжения эксперимента Sarcolab, исследующего поведение в этих условиях скелетно-мышечного аппарата. 

 

 

Сочи в космосе

©NASA/ Bill Ingalls

 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
5 820
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
Вчера
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку