Сочи в космосе

7 нояб 2013 Сергей Васильев Комментариев: 0

На орбиту отправился новый экипаж МКС со своим факелом 22-й Олимпиады.

5 127
Выбор редакции

Сегодня, 7 ноября, в 08:14 по московскому времени с «Гагаринского старта» космодрома Байконур отправилась в полет ракета-носитель «Союз-ФГ». Спустя 9 минут от нее благополучно отделился пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-11М» с экипажем очередной экспедиции на МКС (позывной «Восток»).

 

Командир нового экипажа – Михаил Тюрин, бортинженеры – американец Ричард Мастраккио (Richard Mastracchio) и японец Коичи Ваката (Koichi Wakata). Среди обычного груза на борту находится и один из 14 тысяч алюминиевых факелов XXII Зимней Олимпиады в Сочи. «Олимпийский факел – это символ мира, и я очень рад, что мне предстоит такая миссия», – сказал Михаил Тюрин перед запуском. Обильно украшены олимпийской символикой и ракета, и сам космический корабль.

 

 

Сочи в космосе

©NASA/ Bill Ingalls

 

Уже сегодня вечером, совершив всего четыре витка вокруг Земли, экипаж должен прибыть на космическую станцию, где их встретят шестеро членов предыдущей экспедиции во главе с Федором Юрчихиным. В воскресенье, 10 ноября трое членов команды Юрчихина начнут возвращение на Землю, а вместе с ними вернется и факел Олимпиады.

 

Вообще, это не первое космическое путешествие Олимпийского огня: в 1996 г. факел находился на борту американского «шаттла», а в 2000-м побывал и на МКС. Зато наш «сочинский» факел должен стать первым, который на некоторое время окажется в открытом космосе. В субботу, 9 ноября Олег Котов и Сергей Рязанский, проводя запланированные работы снаружи станции, ненадолго возьмут его с собой.

 

 

Сочи в космосе

©NASA/ Bill Ingalls

 

Помимо факела на борту транспортного корабля «Союз ТМА-11М» на МКС будет доставлено новое оборудование для проведения научных экспериментов – в частности, опросники для исследований головной боли, которую связывают с возникновением спазмов сосудов мозга в условиях микрогравитации. Привезут космонавты и более сложные инструменты для изучения реакций иммунной системы и микрофлоры организма на длительные космические перелеты. Часть оборудования предназначена для продолжения эксперимента Sarcolab, исследующего поведение в этих условиях скелетно-мышечного аппарата. 

 

 

Сочи в космосе

©NASA/ Bill Ingalls

 

5 127

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку