Ученые вылечили новорожденного ребенка от ВИЧ — Naked Science
06.03.2014
3 минуты
Редакция
423

Ученые вылечили новорожденного ребенка от ВИЧ

Американские ученые сообщают, что им удалось с помощью стандартной антиретровирусной терапии вылечить еще одного ребенка, рожденного с вирусом ВИЧ. 

Newborn_checkup

Специалисты из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) смогли излечить уже второго ребенка, родившегося с вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).

 

Новорожденная девочка, ставшая жертвой ВИЧ-инфекци, в первые четыре часа жизни прошла стандартную антиретровирусную терапию.

 


Стандартная антиретровирусная терапия (АРТ) состоит, по меньшей мере, из трех антиретровирусных препаратов (АРВ), направленных на то, чтобы максимально ослабить вирус ВИЧ и остановить дальнейшее развитие болезни. Благодаря применению схемы лечения сильнодействующими АРВ, особенно на ранних стадиях болезни, достигнуто резкое снижение показателей смертности и страданий людей.


 

На основании многочисленных тестов медики предполагают, что ребенок полностью избавился от вируса, которым был заражен в утробе матери – она хоть и была ВИЧ-инфицирована, однако во время беременности никакого лечения не получала.

 

Тем не менее, девочка из Лос-Анджелеса, родившаяся в апреле прошлого года,  в настоящее время продолжает получать стандартное для носителей ВИЧ лечение. Поэтому точно определить статус вируса пока невозможно.

 

В марте прошлого года ученые из Университета Джонса Хопкинса сообщили о первом случае излечения ребенка от ВИЧ. Врачи в течение первых суток после рождения ребенка так же применили стандартную антиретровирусную терапию. Это лечение продолжалось девять месяцев, после чего мать ребенка решила остановить его. Результаты тестов, которые проводились в последующие три года, показали, что ребенок, не получавший в течение нескольких лет лечение, здоров.

 

Ученые считают, что самые первые часы жизни ребенка при терапии ВИЧ-инфекции крайне важны для возможности полного избавления от вируса.

 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

Вчера, 13:27
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: