Пена лягушек усилит действие антибиотиков

Ученые из Университета Стратклайда в Великобритании выяснили, что пена тринидадских лягушек может эффективно работать совместно с антибиотиками. Эта пена, которую во время спаривания выделяют и взбивают лягушки, станет средством для лечения тяжелых ожогов. 

24 мар 2016 Александр Корнев Комментариев: 0
1 710
Выбор редакции

Работа представлена на ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле. Кратко о ней сообщает портал ScienceDaily. Крошечные лягушки размером не более 5 см, обитающие на острове Тринидад в Карибском море, во время спаривания выделяют белковый коктейль, который взбивают задними лапами в пену. В гнезда из пены лягушки откладывают яйца, чтобы защитить их от инфекций, хищников и вредного воздействия окружающей среды. 
 
Исследователи из Университета Стратклайда в Великобритании, проведя анализ пены, выяснили, что она обладает удивительной способностью хранить различные вещества, постепенно выпуская их наружу. В ней содержится ранаспумин – поверхностно-активное белковое вещество, нетоксичное по отношению к клеткам млекопитающих. По словам ученых, пена может сохранять активность химических красителей в течение 72–168 часов. Антибиотик ванкомицин сохраняет способность предотвращать рост, в частности золотистого стафилококка, спустя 48 часов содержания в лягушачьей пене.
 

Сейчас исследователи работают над созданием искусственной пены, не уступающей по свойствам лягушачьей. Специалисты надеются, что пену можно будет использовать для лечения тяжелых ожогов, которые требуют применения антибиотиков. Новый материал предполагается использовать в качестве прокладки между обожженной кожей и накладываемой на пораженные места повязкой.

 
Отметим, что ученые уже не в первый раз предлагают использовать лягушек для лечения людей. В 2010 году биохимик Джей Майкл Конлон из Университета ОАЭ выявил бактерицидные химические соединения, содержащиеся на коже более 200 видов лягушек со всего света. В связи с чем ученые предлагали делать антибиотики из «кожи лягушек».  

 
1 710

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку