Пена лягушек усилит действие антибиотиков — Naked Science
3 минуты
Редакция

Пена лягушек усилит действие антибиотиков

Ученые из Университета Стратклайда в Великобритании выяснили, что пена тринидадских лягушек может эффективно работать совместно с антибиотиками. Эта пена, которую во время спаривания выделяют и взбивают лягушки, станет средством для лечения тяжелых ожогов.

2875354337_0764916ba2_b
©Wikipedia

Работа представлена на ежегодной конференции Микробиологического общества в Ливерпуле. Кратко о ней сообщает портал ScienceDaily. Крошечные лягушки размером не более 5 см, обитающие на острове Тринидад в Карибском море, во время спаривания выделяют белковый коктейль, который взбивают задними лапами в пену. В гнезда из пены лягушки откладывают яйца, чтобы защитить их от инфекций, хищников и вредного воздействия окружающей среды. 
 
Исследователи из Университета Стратклайда в Великобритании, проведя анализ пены, выяснили, что она обладает удивительной способностью хранить различные вещества, постепенно выпуская их наружу. В ней содержится ранаспумин – поверхностно-активное белковое вещество, нетоксичное по отношению к клеткам млекопитающих. По словам ученых, пена может сохранять активность химических красителей в течение 72–168 часов. Антибиотик ванкомицин сохраняет способность предотвращать рост, в частности золотистого стафилококка, спустя 48 часов содержания в лягушачьей пене.
 

Сейчас исследователи работают над созданием искусственной пены, не уступающей по свойствам лягушачьей. Специалисты надеются, что пену можно будет использовать для лечения тяжелых ожогов, которые требуют применения антибиотиков. Новый материал предполагается использовать в качестве прокладки между обожженной кожей и накладываемой на пораженные места повязкой.

 
Отметим, что ученые уже не в первый раз предлагают использовать лягушек для лечения людей. В 2010 году биохимик Джей Майкл Конлон из Университета ОАЭ выявил бактерицидные химические соединения, содержащиеся на коже более 200 видов лягушек со всего света. В связи с чем ученые предлагали делать антибиотики из «кожи лягушек».  

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Ранее мнение ученых о влиянии этого лекарства на развитие раковых опухолей было совсем другим.

Вчера, 13:59
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые доказали, что введение в организм дозы окситоцина способствует профилактике остеопороза и избавляет от ранних симптомов заболевания. Первые опыты провели на крысах, но эффективность гормона уже планируют проверить на людях.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 11:44
11 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: