Открыта новая группа противораковых препаратов — Naked Science
5 минут
Редакция

Открыта новая группа противораковых препаратов

Ученые из ЮАР разработали семейство эффективных противораковых препаратов на основе комплексных соединений серебра.

photo_2018-03-27_21-45-42
©Wikipedia

В Университете Йоханнесбурга разработали перспективные медикаменты для лечения рака, а именно — комплексные соединения тиоцианата серебра с трифенилфосфином, простейшим из которых является [AgSCN(PPh3)2]2, где Ph — фенил.

 

Препараты серебра давно пытаются использовать для терапии онкологических заболеваний, уже есть определенные успехи. В России некоторые поверхностные опухоли сейчас лечат с использованием аппарата Lex Quantum: помимо электрофореза — в частности, препаратов серебра, — применяют облучение УВЧ. Профессора НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова Г. А. Степанов и НИИ «Московский институт электронной техники» А. Г. Итальянцев недавно также предложили методику терапии ионами серебра. Причем самые первые эксперименты в этом направлении были проведены еще в СССР — в 1971 году.

 

Биохимическое воздействие ионов серебра позволяет максимально сохранить пораженный орган и его функции. При этом терапия сочетается с любым другим видом лечения и не имеет стандартных побочных эффектов противоопухолевых лекарств.

 

Действие препаратов с ионами серебра, в том числе разработанных в Йоханнесбурге, основано на искусственно вызываемом апоптозе. Раковые клетки растут интенсивнее и делятся чаще нормальных, поэтому им нужно больше энергии. Серебро поражает митохондрии, в результате чего клетка погибает от истощения. Очень важно, что при этом не возникает некроз тканей: подобный процесс умирания имеет специальное название — апоптоз. Клетка распадается на фрагменты, которые за час-другой поглощаются фагоцитами и соседними клетками. В результате на месте раковых клеток остается поврежденная, но здоровая — в морфологическом плане — ткань.

 

Южноафриканские ученые испытывали разработанные препараты на крысах и тканях человеческих раковых клеток в лабораторных условиях.

 

Профессор Марианна Кронье сравнивает их эффективность со стандартным в лечении онкологии цисплатином (Cisplatin), но при этом требуется в десять раз меньшая дозировка. Результаты были получены на клетках рака молочной железы и меланомы — очень опасного вида опухоли, лекарство от которого разрабатывают многие ученые.

 

Микроскопический анализ сравнения эффективности UJ3 и цисплатина на раковых клетках пищевода человека / Фото: д-р Зелинда Энгельбрехт, Йоханнесбургский Университет

 

Созданный комплекс не только позволяет на порядок снизить дозу лекарства, но и работает более избирательно, чем стандартные препараты на основе платины. В результате погибает гораздо меньше здоровых клеток. Значительно снижены и побочные эффекты, такие как поражение иммунной системы. Йоханнесбургский университет продолжает изучение комплексов тиоцианата серебра.

 

Примечание: помните, что попытки «излечения» рака народными методами как минимум вдвое увеличивают риск летального исхода, а также снижают качество жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: