Открыта новая группа противораковых препаратов — Naked Science
5 минут
Редакция

Открыта новая группа противораковых препаратов

Ученые из ЮАР разработали семейство эффективных противораковых препаратов на основе комплексных соединений серебра.

photo_2018-03-27_21-45-42
©Wikipedia

В Университете Йоханнесбурга разработали перспективные медикаменты для лечения рака, а именно — комплексные соединения тиоцианата серебра с трифенилфосфином, простейшим из которых является [AgSCN(PPh3)2]2, где Ph — фенил.

 

Препараты серебра давно пытаются использовать для терапии онкологических заболеваний, уже есть определенные успехи. В России некоторые поверхностные опухоли сейчас лечат с использованием аппарата Lex Quantum: помимо электрофореза — в частности, препаратов серебра, — применяют облучение УВЧ. Профессора НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова Г. А. Степанов и НИИ «Московский институт электронной техники» А. Г. Итальянцев недавно также предложили методику терапии ионами серебра. Причем самые первые эксперименты в этом направлении были проведены еще в СССР — в 1971 году.

 

Биохимическое воздействие ионов серебра позволяет максимально сохранить пораженный орган и его функции. При этом терапия сочетается с любым другим видом лечения и не имеет стандартных побочных эффектов противоопухолевых лекарств.

 

Действие препаратов с ионами серебра, в том числе разработанных в Йоханнесбурге, основано на искусственно вызываемом апоптозе. Раковые клетки растут интенсивнее и делятся чаще нормальных, поэтому им нужно больше энергии. Серебро поражает митохондрии, в результате чего клетка погибает от истощения. Очень важно, что при этом не возникает некроз тканей: подобный процесс умирания имеет специальное название — апоптоз. Клетка распадается на фрагменты, которые за час-другой поглощаются фагоцитами и соседними клетками. В результате на месте раковых клеток остается поврежденная, но здоровая — в морфологическом плане — ткань.

 

Южноафриканские ученые испытывали разработанные препараты на крысах и тканях человеческих раковых клеток в лабораторных условиях.

 

Профессор Марианна Кронье сравнивает их эффективность со стандартным в лечении онкологии цисплатином (Cisplatin), но при этом требуется в десять раз меньшая дозировка. Результаты были получены на клетках рака молочной железы и меланомы — очень опасного вида опухоли, лекарство от которого разрабатывают многие ученые.

 

Микроскопический анализ сравнения эффективности UJ3 и цисплатина на раковых клетках пищевода человека / Фото: д-р Зелинда Энгельбрехт, Йоханнесбургский Университет

 

Созданный комплекс не только позволяет на порядок снизить дозу лекарства, но и работает более избирательно, чем стандартные препараты на основе платины. В результате погибает гораздо меньше здоровых клеток. Значительно снижены и побочные эффекты, такие как поражение иммунной системы. Йоханнесбургский университет продолжает изучение комплексов тиоцианата серебра.

 

Примечание: помните, что попытки «излечения» рака народными методами как минимум вдвое увеличивают риск летального исхода, а также снижают качество жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

8 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: