Открыта новая группа противораковых препаратов
5 минут
Редакция

Открыта новая группа противораковых препаратов

Ученые из ЮАР разработали семейство эффективных противораковых препаратов на основе комплексных соединений серебра.

photo_2018-03-27_21-45-42

В Университете Йоханнесбурга разработали перспективные медикаменты для лечения рака, а именно — комплексные соединения тиоцианата серебра с трифенилфосфином, простейшим из которых является [AgSCN(PPh3)2]2, где Ph — фенил.

 

Препараты серебра давно пытаются использовать для терапии онкологических заболеваний, уже есть определенные успехи. В России некоторые поверхностные опухоли сейчас лечат с использованием аппарата Lex Quantum: помимо электрофореза — в частности, препаратов серебра, — применяют облучение УВЧ. Профессора НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова Г. А. Степанов и НИИ «Московский институт электронной техники» А. Г. Итальянцев недавно также предложили методику терапии ионами серебра. Причем самые первые эксперименты в этом направлении были проведены еще в СССР — в 1971 году.

 

Биохимическое воздействие ионов серебра позволяет максимально сохранить пораженный орган и его функции. При этом терапия сочетается с любым другим видом лечения и не имеет стандартных побочных эффектов противоопухолевых лекарств.

 

Действие препаратов с ионами серебра, в том числе разработанных в Йоханнесбурге, основано на искусственно вызываемом апоптозе. Раковые клетки растут интенсивнее и делятся чаще нормальных, поэтому им нужно больше энергии. Серебро поражает митохондрии, в результате чего клетка погибает от истощения. Очень важно, что при этом не возникает некроз тканей: подобный процесс умирания имеет специальное название — апоптоз. Клетка распадается на фрагменты, которые за час-другой поглощаются фагоцитами и соседними клетками. В результате на месте раковых клеток остается поврежденная, но здоровая — в морфологическом плане — ткань.

 

Южноафриканские ученые испытывали разработанные препараты на крысах и тканях человеческих раковых клеток в лабораторных условиях.

 

Профессор Марианна Кронье сравнивает их эффективность со стандартным в лечении онкологии цисплатином (Cisplatin), но при этом требуется в десять раз меньшая дозировка. Результаты были получены на клетках рака молочной железы и меланомы — очень опасного вида опухоли, лекарство от которого разрабатывают многие ученые.

 

Микроскопический анализ сравнения эффективности UJ3 и цисплатина на раковых клетках пищевода человека / Фото: д-р Зелинда Энгельбрехт, Йоханнесбургский Университет

 

Созданный комплекс не только позволяет на порядок снизить дозу лекарства, но и работает более избирательно, чем стандартные препараты на основе платины. В результате погибает гораздо меньше здоровых клеток. Значительно снижены и побочные эффекты, такие как поражение иммунной системы. Йоханнесбургский университет продолжает изучение комплексов тиоцианата серебра.

 

Примечание: помните, что попытки «излечения» рака народными методами как минимум вдвое увеличивают риск летального исхода, а также снижают качество жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

Вчера, 11:12
6 минут
Сергей Васильев

В верховьях Амазонки археологи изучили следы обширной сельскохозяйственной культуры, возделывавшей маниок и тыкву еще более 10 тысяч лет назад.

Позавчера, 16:44
5 минут
Денис Гордеев

Одомашненные виды, летучие мыши, грызуны и приматы — наиболее вероятные источники будущих вирусных заболеваний человека.

7 апреля
5 минут
Сергей Васильев

Сверхточные эксперименты позволили оценить гравитацию на дистанциях менее 50 микрометров и не обнаружили никаких следов свернутых измерений Вселенной.

6 апреля
8 минут
София Жаботинская

Новое исследование показало группы риска при Covid-19, а также предположило, какие признаки могут служить предвестниками неблагоприятного прогноза на основе систематизации смертельных случаев.

Вчера, 19:29
9 минут
София Жаботинская

Возбудитель коронавируса SARS-CoV-2 при помощи неструктурных белков повреждает гемоглобин — важный транспортный белок человека. Это приводит к усилению воспалительных процессов и появлению «матового стекла» в легких.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: