• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.03.2018
Редакция Naked Science
599

Открыта новая группа противораковых препаратов

Ученые из ЮАР разработали семейство эффективных противораковых препаратов на основе комплексных соединений серебра.

photo_2018-03-27_21-45-42
©Wikipedia

В Университете Йоханнесбурга разработали перспективные медикаменты для лечения рака, а именно — комплексные соединения тиоцианата серебра с трифенилфосфином, простейшим из которых является [AgSCN(PPh3)2]2, где Ph — фенил.

 

Препараты серебра давно пытаются использовать для терапии онкологических заболеваний, уже есть определенные успехи. В России некоторые поверхностные опухоли сейчас лечат с использованием аппарата Lex Quantum: помимо электрофореза — в частности, препаратов серебра, — применяют облучение УВЧ. Профессора НИИ травматологии и ортопедии имени Приорова Г. А. Степанов и НИИ «Московский институт электронной техники» А. Г. Итальянцев недавно также предложили методику терапии ионами серебра. Причем самые первые эксперименты в этом направлении были проведены еще в СССР — в 1971 году.

 

Биохимическое воздействие ионов серебра позволяет максимально сохранить пораженный орган и его функции. При этом терапия сочетается с любым другим видом лечения и не имеет стандартных побочных эффектов противоопухолевых лекарств.

 

Действие препаратов с ионами серебра, в том числе разработанных в Йоханнесбурге, основано на искусственно вызываемом апоптозе. Раковые клетки растут интенсивнее и делятся чаще нормальных, поэтому им нужно больше энергии. Серебро поражает митохондрии, в результате чего клетка погибает от истощения. Очень важно, что при этом не возникает некроз тканей: подобный процесс умирания имеет специальное название — апоптоз. Клетка распадается на фрагменты, которые за час-другой поглощаются фагоцитами и соседними клетками. В результате на месте раковых клеток остается поврежденная, но здоровая — в морфологическом плане — ткань.

 

Южноафриканские ученые испытывали разработанные препараты на крысах и тканях человеческих раковых клеток в лабораторных условиях.

 

Профессор Марианна Кронье сравнивает их эффективность со стандартным в лечении онкологии цисплатином (Cisplatin), но при этом требуется в десять раз меньшая дозировка. Результаты были получены на клетках рака молочной железы и меланомы — очень опасного вида опухоли, лекарство от которого разрабатывают многие ученые.

 

Микроскопический анализ сравнения эффективности UJ3 и цисплатина на раковых клетках пищевода человека / Фото: д-р Зелинда Энгельбрехт, Йоханнесбургский Университет

 

Созданный комплекс не только позволяет на порядок снизить дозу лекарства, но и работает более избирательно, чем стандартные препараты на основе платины. В результате погибает гораздо меньше здоровых клеток. Значительно снижены и побочные эффекты, такие как поражение иммунной системы. Йоханнесбургский университет продолжает изучение комплексов тиоцианата серебра.

 

Примечание: помните, что попытки «излечения» рака народными методами как минимум вдвое увеличивают риск летального исхода, а также снижают качество жизни.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 11:03
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: