• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.08.2017
Редакция Naked Science
611

Лечение рака методами «альтернативной медицины» удваивает риск смерти больного

Отказ от стандартных методов терапии значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

233bbe09aa595b6062c42bcfb1800431
©Wikipedia

«Нетрадиционная», или «альтернативная», медицина — собирательное название многих методов, претендующих на способность эффективно лечить или предупреждать болезни. Объединяет эти методы то, что их эффективность и безопасность не удается доказать научно — с помощью клинических исследований.

 

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать методы нетрадиционной медицины.

 

Несмотря на это, недавнее исследование Левада-Центра показало, что 52% процента опрошенных россиян положительно относятся к методам «народной медицины», а 16% доверяют гомеопатии. Эксперты указывают, что методы альтернативной медицины нередко приносят пациентам вред. В феврале 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о 400 случаях осложнений, в том числе летальных, к которым привело использование гомеопатического препарата Hyland’s Teething Tablets.

 

Новое исследование, проведенное в Йельском университете, показало: отказ от привычных методов лечения в пользу «альтернативных» более чем вдвое увеличил риск смерти больных в течение пяти лет после постановки диагноза.

 

Ученые проанализировали национальную базу данных, содержащую информацию о больных онкологическими заболеваниями (National Cancer Database). Для исследования выбрали период с 2004 по 2013 год. За этот период 281 пациент на ранней стадии онкологического заболевания отказался от лечения традиционными методами, в том числе химиотерапией, лучевой терапией, хирургией и применением гормональных препаратов. У пациентов были диагностированы ранние стадии рака молочной железы, простаты, легких и колоректального рака. Истории болезни сравнили с данными о 560 пациентах с теми же диагнозами, выбравшими стандартное лечение.

 

В течение пяти лет после постановки диагноза приверженцы альтернативного лечения умирали в 2,5 раза чаще, чем сторонники традиционных методов. Больные раком молочной железы, выбравшие альтернативные подходы, гибли в 5,68 раза чаще, чем другие пациенты с тем же диагнозом. Среди больных колоректальным раком сторонники альтернативной медицины умирали в 4,57 раза чаще. Статистически значимых результатов ученые не нашли только у больных раком простаты. Эксперты связывают этот результат с тем, что заболевание прогрессирует относительно медленно.

 

В базе данных не представлена информация о том, какие именно методы альтернативной медицины выбирали пациенты. По словам ученых, это могли быть гомеопатия, специальная диета, лечение травами или кристаллами.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

Вчера, 15:23
Анна Новиковская

Со школьной скамьи мы знаем, что для того, чтобы зародилась жизнь, требуются два вида клеток — яйцеклетка от матери и сперматозоид от отца. Теперь, похоже, от этой давней догмы придется отказаться: группе израильских ученых удалось получить эмбрион мыши из стволовых клеток.

Вчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

12 августа
Василий Парфенов

В конце июля многие СМИ опубликовали новости с заголовками вида «Земля стала вращаться быстрее — и ученые не знают почему». К концу первой недели августа тема добралась и до русскоязычного сегмента Сети. На поверку этот инфоповод пусть и без негативных последствий, но демонстрирует основные пороки современной (не только научно-популярной) журналистики. Рассказываем, как в действительности изменяется скорость вращения нашей планеты, насколько хорошо известны причины таких осцилляций, а также почему ученые никогда ничего не знают наверняка (и это нормально).

Позавчера, 14:54
Сергей Васильев

Крошечные маячки помогли ученым следовать за мигрирующими насекомыми в небольшом самолете, показав, что те уверенно ориентируются в пространстве, перелетая на тысячи километров.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: