Лечение рака методами «альтернативной медицины» удваивает риск смерти больного — Naked Science
15.08.2017
Редакция

Лечение рака методами «альтернативной медицины» удваивает риск смерти больного

Отказ от стандартных методов терапии значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

233bbe09aa595b6062c42bcfb1800431
©Wikipedia

«Нетрадиционная», или «альтернативная», медицина — собирательное название многих методов, претендующих на способность эффективно лечить или предупреждать болезни. Объединяет эти методы то, что их эффективность и безопасность не удается доказать научно — с помощью клинических исследований.

 

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать методы нетрадиционной медицины.

 

Несмотря на это, недавнее исследование Левада-Центра показало, что 52% процента опрошенных россиян положительно относятся к методам «народной медицины», а 16% доверяют гомеопатии. Эксперты указывают, что методы альтернативной медицины нередко приносят пациентам вред. В феврале 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о 400 случаях осложнений, в том числе летальных, к которым привело использование гомеопатического препарата Hyland’s Teething Tablets.

 

Новое исследование, проведенное в Йельском университете, показало: отказ от привычных методов лечения в пользу «альтернативных» более чем вдвое увеличил риск смерти больных в течение пяти лет после постановки диагноза.

 

Ученые проанализировали национальную базу данных, содержащую информацию о больных онкологическими заболеваниями (National Cancer Database). Для исследования выбрали период с 2004 по 2013 год. За этот период 281 пациент на ранней стадии онкологического заболевания отказался от лечения традиционными методами, в том числе химиотерапией, лучевой терапией, хирургией и применением гормональных препаратов. У пациентов были диагностированы ранние стадии рака молочной железы, простаты, легких и колоректального рака. Истории болезни сравнили с данными о 560 пациентах с теми же диагнозами, выбравшими стандартное лечение.

 

В течение пяти лет после постановки диагноза приверженцы альтернативного лечения умирали в 2,5 раза чаще, чем сторонники традиционных методов. Больные раком молочной железы, выбравшие альтернативные подходы, гибли в 5,68 раза чаще, чем другие пациенты с тем же диагнозом. Среди больных колоректальным раком сторонники альтернативной медицины умирали в 4,57 раза чаще. Статистически значимых результатов ученые не нашли только у больных раком простаты. Эксперты связывают этот результат с тем, что заболевание прогрессирует относительно медленно.

 

В базе данных не представлена информация о том, какие именно методы альтернативной медицины выбирали пациенты. По словам ученых, это могли быть гомеопатия, специальная диета, лечение травами или кристаллами.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:42
Мария Азарова

Генеральный конструктор «Энергии» и руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев назвал причину незапланированного включения двигателей нового модуля «Наука», из-за которого станцию развернуло на 45 градусов.

Вчера, 18:00
Сколтех

Исследователи Сколтеха и их коллеги изучили самый продолжительный на сегодня случай заболевания Covid-19 у пациентки с ослабленным иммунитетом, которая болела 318 дней. Исследование позволило выявить мутации, которые помогают коронавирусу SARS-CoV-2 избегать клеточного иммунитета.

Вчера, 21:09
Илья Ведмеденко

Российские специалисты разрабатывают четырехдвигательную версию пассажирского Ил-114. Это позволит повысить дальность и грузоподъемность крылатой машины.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

25 июля
Мария Азарова

Ученые подтвердили связь между коронавирусной инфекцией и снижением когнитивных способностей на основе анализа данных более чем 81 тысячи человек.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: