15.08.2017
Редакция Naked Science

Лечение рака методами «альтернативной медицины» удваивает риск смерти больного

Отказ от стандартных методов терапии значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

233bbe09aa595b6062c42bcfb1800431
©Wikipedia

«Нетрадиционная», или «альтернативная», медицина — собирательное название многих методов, претендующих на способность эффективно лечить или предупреждать болезни. Объединяет эти методы то, что их эффективность и безопасность не удается доказать научно — с помощью клинических исследований.

 

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать методы нетрадиционной медицины.

 

Несмотря на это, недавнее исследование Левада-Центра показало, что 52% процента опрошенных россиян положительно относятся к методам «народной медицины», а 16% доверяют гомеопатии. Эксперты указывают, что методы альтернативной медицины нередко приносят пациентам вред. В феврале 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о 400 случаях осложнений, в том числе летальных, к которым привело использование гомеопатического препарата Hyland’s Teething Tablets.

 

Новое исследование, проведенное в Йельском университете, показало: отказ от привычных методов лечения в пользу «альтернативных» более чем вдвое увеличил риск смерти больных в течение пяти лет после постановки диагноза.

 

Ученые проанализировали национальную базу данных, содержащую информацию о больных онкологическими заболеваниями (National Cancer Database). Для исследования выбрали период с 2004 по 2013 год. За этот период 281 пациент на ранней стадии онкологического заболевания отказался от лечения традиционными методами, в том числе химиотерапией, лучевой терапией, хирургией и применением гормональных препаратов. У пациентов были диагностированы ранние стадии рака молочной железы, простаты, легких и колоректального рака. Истории болезни сравнили с данными о 560 пациентах с теми же диагнозами, выбравшими стандартное лечение.

 

В течение пяти лет после постановки диагноза приверженцы альтернативного лечения умирали в 2,5 раза чаще, чем сторонники традиционных методов. Больные раком молочной железы, выбравшие альтернативные подходы, гибли в 5,68 раза чаще, чем другие пациенты с тем же диагнозом. Среди больных колоректальным раком сторонники альтернативной медицины умирали в 4,57 раза чаще. Статистически значимых результатов ученые не нашли только у больных раком простаты. Эксперты связывают этот результат с тем, что заболевание прогрессирует относительно медленно.

 

В базе данных не представлена информация о том, какие именно методы альтернативной медицины выбирали пациенты. По словам ученых, это могли быть гомеопатия, специальная диета, лечение травами или кристаллами.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: