Лечение рака методами «альтернативной медицины» удваивает риск смерти больного — Naked Science
5 минут
Редакция

Лечение рака методами «альтернативной медицины» удваивает риск смерти больного

Отказ от стандартных методов терапии значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

233bbe09aa595b6062c42bcfb1800431
©Wikipedia

«Нетрадиционная», или «альтернативная», медицина — собирательное название многих методов, претендующих на способность эффективно лечить или предупреждать болезни. Объединяет эти методы то, что их эффективность и безопасность не удается доказать научно — с помощью клинических исследований.

 

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать методы нетрадиционной медицины.

 

Несмотря на это, недавнее исследование Левада-Центра показало, что 52% процента опрошенных россиян положительно относятся к методам «народной медицины», а 16% доверяют гомеопатии. Эксперты указывают, что методы альтернативной медицины нередко приносят пациентам вред. В феврале 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о 400 случаях осложнений, в том числе летальных, к которым привело использование гомеопатического препарата Hyland’s Teething Tablets.

 

Новое исследование, проведенное в Йельском университете, показало: отказ от привычных методов лечения в пользу «альтернативных» более чем вдвое увеличил риск смерти больных в течение пяти лет после постановки диагноза.

 

Ученые проанализировали национальную базу данных, содержащую информацию о больных онкологическими заболеваниями (National Cancer Database). Для исследования выбрали период с 2004 по 2013 год. За этот период 281 пациент на ранней стадии онкологического заболевания отказался от лечения традиционными методами, в том числе химиотерапией, лучевой терапией, хирургией и применением гормональных препаратов. У пациентов были диагностированы ранние стадии рака молочной железы, простаты, легких и колоректального рака. Истории болезни сравнили с данными о 560 пациентах с теми же диагнозами, выбравшими стандартное лечение.

 

В течение пяти лет после постановки диагноза приверженцы альтернативного лечения умирали в 2,5 раза чаще, чем сторонники традиционных методов. Больные раком молочной железы, выбравшие альтернативные подходы, гибли в 5,68 раза чаще, чем другие пациенты с тем же диагнозом. Среди больных колоректальным раком сторонники альтернативной медицины умирали в 4,57 раза чаще. Статистически значимых результатов ученые не нашли только у больных раком простаты. Эксперты связывают этот результат с тем, что заболевание прогрессирует относительно медленно.

 

В базе данных не представлена информация о том, какие именно методы альтернативной медицины выбирали пациенты. По словам ученых, это могли быть гомеопатия, специальная диета, лечение травами или кристаллами.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 часов назад
9 минут
Мария Азарова

Ученые из Колумбийского университета провели эксперимент, по итогу которого установили, что абстрактное и репрезентативное искусство по-разному влияют на познание.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: