Лечение рака методами «альтернативной медицины» удваивает риск смерти больного — Naked Science
5 минут
Редакция

Лечение рака методами «альтернативной медицины» удваивает риск смерти больного

Отказ от стандартных методов терапии значительно снижает пятилетнюю выживаемость пациентов.

233bbe09aa595b6062c42bcfb1800431
©Wikipedia

«Нетрадиционная», или «альтернативная», медицина — собирательное название многих методов, претендующих на способность эффективно лечить или предупреждать болезни. Объединяет эти методы то, что их эффективность и безопасность не удается доказать научно — с помощью клинических исследований.

 

Всемирная организация здравоохранения не рекомендует использовать методы нетрадиционной медицины.

 

Несмотря на это, недавнее исследование Левада-Центра показало, что 52% процента опрошенных россиян положительно относятся к методам «народной медицины», а 16% доверяют гомеопатии. Эксперты указывают, что методы альтернативной медицины нередко приносят пациентам вред. В феврале 2017 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) объявило о 400 случаях осложнений, в том числе летальных, к которым привело использование гомеопатического препарата Hyland’s Teething Tablets.

 

Новое исследование, проведенное в Йельском университете, показало: отказ от привычных методов лечения в пользу «альтернативных» более чем вдвое увеличил риск смерти больных в течение пяти лет после постановки диагноза.

 

Ученые проанализировали национальную базу данных, содержащую информацию о больных онкологическими заболеваниями (National Cancer Database). Для исследования выбрали период с 2004 по 2013 год. За этот период 281 пациент на ранней стадии онкологического заболевания отказался от лечения традиционными методами, в том числе химиотерапией, лучевой терапией, хирургией и применением гормональных препаратов. У пациентов были диагностированы ранние стадии рака молочной железы, простаты, легких и колоректального рака. Истории болезни сравнили с данными о 560 пациентах с теми же диагнозами, выбравшими стандартное лечение.

 

В течение пяти лет после постановки диагноза приверженцы альтернативного лечения умирали в 2,5 раза чаще, чем сторонники традиционных методов. Больные раком молочной железы, выбравшие альтернативные подходы, гибли в 5,68 раза чаще, чем другие пациенты с тем же диагнозом. Среди больных колоректальным раком сторонники альтернативной медицины умирали в 4,57 раза чаще. Статистически значимых результатов ученые не нашли только у больных раком простаты. Эксперты связывают этот результат с тем, что заболевание прогрессирует относительно медленно.

 

В базе данных не представлена информация о том, какие именно методы альтернативной медицины выбирали пациенты. По словам ученых, это могли быть гомеопатия, специальная диета, лечение травами или кристаллами.

 

Исследование опубликовано в журнале Journal of the National Cancer Institute.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

6 мая
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: