А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.02.2021
Мария Азарова
1
5 865

Скорость циркуляции воды в Атлантике упала до самого низкого за 1000 лет уровня

5.5

Гольфстрим и другие течения Атлантического океана, общая система которых перераспределяет тепло по нашей планете и оказывает большое влияние на климат, сейчас движутся медленнее, чем около 1000-1600 лет назад.

Атлантика
Гольфстрим — часть Атлантической меридиональной циркуляции / © Getty Images

Новое исследование показало, что одна из наиболее важных серий течений Мирового океана — Атлантическая меридиональная циркуляция (Atlantic Meridional Overturning Circulation, AMOC), которая протекает через Атлантический океан, а также Северное и Лабрадорское моря, перенося тепло из Южной и Северной Атлантики в более полярные воды Атлантики и тем самым помогая Земле регулировать температуру — достигла своего самого слабого состояния за тысячелетие. И эффективное распределение тепла по планете оказалось под вопросом.

Ученые из Ирландского национального университета в Мейнуте, Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и Потсдамского университета (Германия) изучили данные, указывающие на беспрецедентное замедление темпов AMOC за последние 1600 лет из-за антропогенного изменения климата. Их работа опубликована в журнале Nature Geoscience.

Вид на AMOC и ее часть — Гольфстрима. В широком смысле Гольфстримом называют всю систему теплых течений в северной части Атлантического океана от Флориды до Скандинавского полуострова, Шпицбергена, Баренцева моря и Северного Ледовитого океана / © Океанографический институт Вудс-Хоул

Поскольку, как уже было сказано выше, циркуляция воды в Атлантике переносит тепло на север, она выделяет его и в атмосферу, помогая согревать страны — а без этого зимы в той же Великобритании могли быть почти на 5 °C холоднее. О том, что глобальное потепление ослабляет атлантическое течение Гольфстрим — часть AMOC, — известно давно. В 2018 году тот же коллектив ученых заявлял, что скорость Гольфстрима упала до минимума за всю историю наблюдений и в будущем это течение может вовсе исчезнуть. По их прошлым данным, сама Атлантическая меридиональная циркуляция с середины ХХ века ослабла примерно на 15 процентов.

«Впервые мы объединили ряд предыдущих исследований и обнаружили, что они дают последовательную картину эволюции AMOC за 1600 лет, — рассказал доктор Стефан Рамсторф, климатолог из Потсдамского университета. — Результаты показали, что циркуляция была относительно стабильной до конца XIX века. Но с завершением малого ледникового периода, примерно в 1850 году, океанические течения начали убывать, а с середины ХХ века, с 60-х годов, последовало второе, более резкое снижение. Небольшое восстановление циркуляции произошло затем в 1990-х годах, но потом снижение случилось в первом десятилетии 2000-х».

Главное достижение работы — в том, что она объединила несколько различных типов климатических «косвенных данных» для изучения изменений AMOC. Конечно, результаты стоит воспринимать с осторожностью, тем более что вероятные причины замедления Атлантической циркуляции специально не изучали.

Однако, как показывали предыдущие исследования, изменения климата, спровоцированные именно человеческой деятельностью, могут способствовать ослаблению океанический течений, вызывая таяние льдов в высокогорных северных регионах. Таяние льда приносит в океан все больше пресной воды — и это мешает нормальной циркуляции в океанах. В результате, если глобальное потепление продолжится до конца XXI века (как мы понимаем, этот процесс уже не остановить), «конвейер течений» в Атлантике окончательно ослабеет, что радикально изменит климат Земли.

По словам ученых, замедление циркуляции воды уже отражается на климатической системе по обе стороны все того же Атлантического океана. По мере ослабления течения у Восточного побережья США может накапливаться больше воды, что приведет к усиленному повышению уровня моря, например около Нью-Йорка и Бостона.

В то же время Европа сталкивается с волнами тепла. «В частности, волна тепла летом 2015-го была связана с рекордными холодами в северной части Атлантического океана в том же году — этот, казалось бы, парадоксальный эффект возникает из-за того, что холодная северная часть Атлантики способствует формированию давления воздуха, которое направляет теплый воздух с юга в Европу», — объяснили авторы работы.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 13:47
Алиса Гаджиева

На юге Ирака идут раскопки Лагаша — одного из самых ранних крупных городов мира. Исследователи уже обнаружили городские кварталы и выделили отдельные общественные здания, в том числе древнешумерское кафе.

9 часов назад
Мария Азарова

Правильная интерпретация взаимодействий между кошками — важная составляющая благополучия проживающих в семьях животных. Однако многие владельцы все время сталкиваются с проблемой: как отличить игру питомцев от агонистического поведения?

Вчера, 16:13
Анна Новиковская

Каждый рыбак в Северной Америке мечтает поймать гигантскую щуку, но мало кому это удается. И ученые выяснили: все дело в размере и характере животного.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

-
0
+
Остановится ли Гольфстрим? Гольфстрим — это, пожалуй, важнейшее для человечества океаническое течение планетарного масштаба. Оно несёт тёплые воды из западной экваториальной части Атлантического океана (т.е. к востоку от Центральной Америки) — к берегам аж Северной Европы вплоть до Белого моря. Несомое им тепло создаёт благоприятный для проживания людей климат во всех омываемых им странах, включая скандинавские. И — если бы Гольфстрим остановился, то климат во всей Северной Европе мог бы стать таким же, как, например, на Чукотке или на севере Восточной Сибири. И эта тема обсуждается на уровне правительств заинтересованных стран, в соответствующие исследования вовлечено немало учёных. Дискуссии на этот счёт активировались в связи с «модой» на тему «глобального потепления». Учёные замеряют солёность воды в разных частях Гольфстрима, фантазируют о том, что будет, если солёность воды снизится вследствие таяния льдов в Гренландии… И на эти исследования выделяются немалые финансовые средства заинтересованных государств… Хотя не уместно ли, чтобы хоть один из вовлечённых в эти дискуссии и исследования учёный задумался бы о том, почему вообще существует это океаническое течение? В чём причина его существования? Что заставляет колоссальные объёмы воды непрерывно перемещаться на многие тысячи километров? Ответ ведь — прост, но, чтобы его получить, надо оторвать взгляд от пробирок с образцами воды — на гораздо более масштабные глобальные явления и процессы! … Начнём с рассмотрения вопроса о том, почему наша планета вертится, задавая привычные для нас смены времени суток. Ведь она могла бы и не вертеться, как, наверное, не вертятся многие другие планеты. И тогда бы климат на Земле был бы совсем иной. Что же могло заставить её начать вертеться, помимо Воли на то Бога? Ясно, что то был наклонный удар по Земле весьма крупного космического тела. Этот удар и задал планете вращательное движение. Но удар пришёлся по именно земной тверди, заставив её крутиться. А заметного воздействие того космического тела на малоплотную земную атмосферу не произошло, поэтому она так и осталась в состоянии своей инерции покоя. Итак — планета крутится, а её огромная атмосфера — нет. Так образовался дующий постоянно в экваториальном поясе Земли восточный ветер, именуемый пассатом. А в широтах, удалённых от экватора, метеорологи имеют дело с завихрениями, образовывающимися от пассата. Итак, желательно уразуметь, что это не атмосфера планеты «дует» ветрами, а Земля крутится и трётся об относительно неподвижную атмосферу. … Но, как бы то ни было на самом деле, но мы наблюдаем в тропических широтах постоянно дующий мощный ветер. А ветер, как многим из нас известно, гонит воду в том же направлении, создавая, например, (наряду с Луной) локальные приливы и отливы. И вот, «ветер гонит» на протяжении всего Атлантического Океана воду в направлении на запад. Но… это грандиозное течение натыкается на препятствие в виде вытянувшихся с севера на юг Америк… Куда же деваться всей этой воде? Вот она и, натолкнувшись на препятствие, течёт, в том числе, на север и далее на восток. … Теперь и задумаемся: может ли измениться направление Гольфстрима и может ли Гольфстрим вообще остановиться — под влиянием ничтожного снижения солёности океанической воды?...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: