• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
15.12.2016
Редакция Naked Science
590

Остывание мантии вызывает быстрое истончение земной коры

С тех про как континенты Земли были объединены в Пангею, мантия планеты остыла, а кора стала тоньше. Это сокращение идет намного быстрее, чем предполагали до сих пор.

crack-earth-s-crust-called_9048153fcb95a2b3
©Wikipedia

Земная мантия состоит из раскаленных и расплавленных пород. Поднимаясь вверх, они изливаются на поверхность в районе разломов тонкой океанической коры, остывают и формируют новую кору. Чем горячее мантия, тем более толстым слоем она успевает отложиться, прежде чем застынет, и сегодня ее температура в самых верхних слоях колеблется между 500 и 900 °С.

 

Геофизик Харм Ван Эвендонк (Harm Van Avendonk) и его коллеги из Техасского университета сравнили толщину океанической коры, сформированной за последние эпохи. В статье, опубликованной журналом Nature Geosciences, ученые отмечают, что 170 млн лет назад, когда современные континенты еще составляли единый суперконтинент Пангею, кора успевала застыть слоем в 1,7 км, более толстым, чем сегодня.

 

Ученые и раньше, исходя из особенностей состава пород разных периодов, показали, что в последние 2,5 млрд лет мантия Земли остывает на 6–11 градусов каждые 100 млн лет. Однако, судя по новым данным, в последние 170 млн лет этот процесс ускорился, и за это время она успела потерять от 15 до 20 градусов. Такие темпы не укладываются в современные модели температурной динамики и остывания планеты. Ван Эвендонк и его соавторы полагают, что дополнительный вклад в него может вносить тектоника плит.

 

По мнению ученых, медленное перемещение литосферных плит по верхним слоям мантии, уход одной под другую и остальные процессы, определяющие внешний облик Земли, стимулируют перемешивание и теплообмен в мантии. Это ведет к увеличению потерь энергии, особенно в наиболее «тонких» участках – под теми же срединно-океаническими хребтами. Так, температура верхней мантии в районе Восточно-Тихоокеанского поднятия за 170 млн лет снизилась на 13 градусов, а в районе Срединно-Атлантического хребта – на целых 37.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

3 часа назад
Мария Азарова

Лауреатов выбрал Норвежский нобелевский комитет из пяти человек, назначаемых парламентом Норвегии.

Позавчера, 16:21
Мария Азарова

Пуск к Международной космической станции должен состояться сегодня, в 19:00 по московскому времени, с площадки 39-A Космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: