Остывание мантии вызывает быстрое истончение земной коры — Naked Science
3 минуты
Редакция

Остывание мантии вызывает быстрое истончение земной коры

С тех про как континенты Земли были объединены в Пангею, мантия планеты остыла, а кора стала тоньше. Это сокращение идет намного быстрее, чем предполагали до сих пор.

crack-earth-s-crust-called_9048153fcb95a2b3
©Wikipedia

Земная мантия состоит из раскаленных и расплавленных пород. Поднимаясь вверх, они изливаются на поверхность в районе разломов тонкой океанической коры, остывают и формируют новую кору. Чем горячее мантия, тем более толстым слоем она успевает отложиться, прежде чем застынет, и сегодня ее температура в самых верхних слоях колеблется между 500 и 900 °С.

 

Геофизик Харм Ван Эвендонк (Harm Van Avendonk) и его коллеги из Техасского университета сравнили толщину океанической коры, сформированной за последние эпохи. В статье, опубликованной журналом Nature Geosciences, ученые отмечают, что 170 млн лет назад, когда современные континенты еще составляли единый суперконтинент Пангею, кора успевала застыть слоем в 1,7 км, более толстым, чем сегодня.

 

Ученые и раньше, исходя из особенностей состава пород разных периодов, показали, что в последние 2,5 млрд лет мантия Земли остывает на 6–11 градусов каждые 100 млн лет. Однако, судя по новым данным, в последние 170 млн лет этот процесс ускорился, и за это время она успела потерять от 15 до 20 градусов. Такие темпы не укладываются в современные модели температурной динамики и остывания планеты. Ван Эвендонк и его соавторы полагают, что дополнительный вклад в него может вносить тектоника плит.

 

По мнению ученых, медленное перемещение литосферных плит по верхним слоям мантии, уход одной под другую и остальные процессы, определяющие внешний облик Земли, стимулируют перемешивание и теплообмен в мантии. Это ведет к увеличению потерь энергии, особенно в наиболее «тонких» участках – под теми же срединно-океаническими хребтами. Так, температура верхней мантии в районе Восточно-Тихоокеанского поднятия за 170 млн лет снизилась на 13 градусов, а в районе Срединно-Атлантического хребта – на целых 37.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:05
2 минуты
Илья Ведмеденко

Судостроители спустили на воду крупный патрульный корабль проекта 22120. Публично о начале его строительства не сообщали.

5 часов назад
3 минуты
Мария Азарова

56-летний дайвер из штата Массачусетс пережил уникальный опыт: он охотился на омаров и оказался проглоченным горбатым китом.

3 часа назад
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

6 июня
7 минут
Василий Парфенов

Через четыре дня в Северном полушарии Земли можно будет наблюдать довольно редкое явление — кольцевое солнечное затмение. Как и во всех подобных случаях, наиболее впечатляющей картиной смогут наслаждаться далеко не все жители этой части планеты. Рассказываем, каковы шансы его увидеть у жителей крупнейших городов России.

6 июня
8 минут
Мария Азарова

Эксперименты показали, что исходный диаметр зрачка тесно связан с когнитивными способностями. По словам ученых, разница в размере зрачка у людей, набравших наибольшее количество баллов в тестах, и у тех, кто получил плохой результат, слишком значительна.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: