Остывание мантии вызывает быстрое истончение земной коры — Naked Science
3 минуты
Редакция

Остывание мантии вызывает быстрое истончение земной коры

С тех про как континенты Земли были объединены в Пангею, мантия планеты остыла, а кора стала тоньше. Это сокращение идет намного быстрее, чем предполагали до сих пор.

crack-earth-s-crust-called_9048153fcb95a2b3
©Wikipedia

Земная мантия состоит из раскаленных и расплавленных пород. Поднимаясь вверх, они изливаются на поверхность в районе разломов тонкой океанической коры, остывают и формируют новую кору. Чем горячее мантия, тем более толстым слоем она успевает отложиться, прежде чем застынет, и сегодня ее температура в самых верхних слоях колеблется между 500 и 900 °С.

 

Геофизик Харм Ван Эвендонк (Harm Van Avendonk) и его коллеги из Техасского университета сравнили толщину океанической коры, сформированной за последние эпохи. В статье, опубликованной журналом Nature Geosciences, ученые отмечают, что 170 млн лет назад, когда современные континенты еще составляли единый суперконтинент Пангею, кора успевала застыть слоем в 1,7 км, более толстым, чем сегодня.

 

Ученые и раньше, исходя из особенностей состава пород разных периодов, показали, что в последние 2,5 млрд лет мантия Земли остывает на 6–11 градусов каждые 100 млн лет. Однако, судя по новым данным, в последние 170 млн лет этот процесс ускорился, и за это время она успела потерять от 15 до 20 градусов. Такие темпы не укладываются в современные модели температурной динамики и остывания планеты. Ван Эвендонк и его соавторы полагают, что дополнительный вклад в него может вносить тектоника плит.

 

По мнению ученых, медленное перемещение литосферных плит по верхним слоям мантии, уход одной под другую и остальные процессы, определяющие внешний облик Земли, стимулируют перемешивание и теплообмен в мантии. Это ведет к увеличению потерь энергии, особенно в наиболее «тонких» участках – под теми же срединно-океаническими хребтами. Так, температура верхней мантии в районе Восточно-Тихоокеанского поднятия за 170 млн лет снизилась на 13 градусов, а в районе Срединно-Атлантического хребта – на целых 37.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

6 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: