05.10.2016
Редакция Naked Science

Острый средний отит связали с геном 6-й хромосомы

Международная группа ученых обнаружила область генома, связанную с острым средним отитом. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

otolaryngologist
©Wikipedia

Средний отит — воспаление среднего уха. Заболевание чаще возникает у детей: к трехлетнему возрасту им страдает около 90 процентов несовершеннолетних. Этому способствуют особенности строения уха: в раннем возрасте слуховая трубка является короткой, широкой и относительно прямой, что повышает риск инфицирования.

 

Помимо инфекций, с отитом связаны генетические маркеры. В 2012 году американские ученые обнаружили корреляцию заболевания с более чем 20 генами-кандидатами, в том числе TLR4, FBXO11, генами интерлейкина (IL). Но независимые исследования подтвердили полученные выводы в незначительной степени. Новая работа стала первой и крупнейшей в области генетического анализа предрасположенности к отиту.

 

В рамках исследования авторы провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) на основе образцов ДНК 11 тысяч детей. Заболевание оказалось связано с участком хромосомы 6, на которой расположен ген FNDC1, кодирующий противовоспалительный белок. Корреляция была подтверждена на примере независимых данных 2 тысяч детей. Менее выраженной была связь болезни с генами KIF21B, CACNA1S, CRHR2 и другими.

 

Кроме того, в экспериментах на мышах ученые показали, что в случае заболевания у животных также наблюдается гиперэкспрессия гена Fndc1, идентичного человеческому FNDC1.

 

По словам соавтора работы Хакона Хаконарсона (Hakon Hakonarson), результаты исследования могут помочь в разработке альтернативных методов раннего медицинского вмешательства при отитах. Ученые намерены продолжить изучение связей между генами и патогенами, участвующими в возникновении заболевания.

 

Сейчас лечение отита предполагает применение сосудосуживающих и спиртовых капель, согревающих компрессов. В ряде случаев используется хирургическое вмешательство, например, разрез барабанной перепонки с помощью парацентезной иглы. Наиболее распространенным является использование антибиотиков — они назначаются в большинстве случаев отита у детей в возрасте до 2 лет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

Позавчера, 13:46
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 12:32
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили доказательства того, что доисторическое строение возрастом в 11 тысяч лет использовали для церемониальных действий, а потом преднамеренно засыпали землей.

Позавчера, 13:37
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: