• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2020
Университет ИТМО
2 078

В ИТМО разработали способ создания элементов плазмоники

4.6

Ученые постоянно придумывают новые материалы, которые сулят индустрии совершенно новые свойства, способные перевернуть ту или иную технологию. Но придумать такие материалы мало – необходимо найти эффективный способ их обработки. Более того, зачастую композиты получаются благодаря добавлению микро- или даже наночастиц в основную структуру, поэтому необходимо разработать способ контроля за тем, чтобы все частицы легли на свое место без мельчайших, незаметных глазу, отклонений. В Университете ИТМО усовершенствовали технологию локальной обработки таких композитов на основе пористого стекла с добавлением серебра и меди. Теперь можно в процессе обработки с очень высокой точностью предсказать оптические свойства получившегося плазмонного элемента.

В ИТМО разработали способ создания элементов плазмоники / ©scx2.b-cdn.net

Работа опубликована в журнале Nanomaterials. На протяжении тысячелетий люди вынуждены были подстраивать свою деятельность под имеющиеся в их распоряжении материалы – металлы, дерево, камень, минералы и так далее. Сегодня люди научились приспосабливать имеющиеся у них ресурсы под свои требования, создавая так называемые композитные материалы, состоящие из нескольких компонентов, совершенно непохожих по своим свойствам и дающих при соединении новые возможности.

Высокий потенциал открывает их использование в оптических приборах, таких как лазеры, лидары, датчики, линзы, волноводы – везде, где надо обрабатывать световой сигнал. В частности большие надежды возлагаются на стекло с добавлением наночастиц металлов.

«Такие материалы могут использоваться как оптические фильтры, — рассказывает инженер-исследователь факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО Павел Варламов. — Белый свет, как известно, состоит из большого числа длин волн, и вам, например, надо выделить или, наоборот, отсечь какой-то цвет – синий, желтый, красный. Именно для этого нужны оптические фильтры, их можно использовать в лазерах, отражателях, линзах, волноводах».

Иллюстрация процедуры лазерной обработки композита / ©www.mdpi.com

В зависимости от того, ионы какого металла добавляются в стекло, получившийся композит может быть использован для управления разными частями спектра. Так, если в стекло добавить наночастицы серебра и меди, то материал начинает поглощать излучение в сине-зеленой области света. Однако добавлять наночастицы серебра и меди в обычное стекло, которое используют для создания окон или различной посуды, процесс очень сложный и дорогой. Поэтому ученые используют для таких целей специальное пористое стекло.

После того как наночастицы металлов «укладывают» в поры, заготовку обрабатывают лазером, чтобы придать уникальные свойства материалу, который, например, позволяет точно управлять световым спектром, проводя или поглощая световые лучи строго определенного спектра.

Иллюстрация алгоритма / ©www.mdpi.com

Однако существует проблема – дело в том, что в ходе обработки, призванной «склеить» компоненты нового материала, наночастицы металла меняют форму и даже химический состав, вступая в реакцию с окружающим их стеклом. Это влияет на процесс обработки, делая его результат сложным в контроле. Нельзя просто заранее выставить лазер на определенные показатели и обрабатывать материал с начала до конца – необходимо все время подлаживаться под изменения, которые уже произошли в материале.

«Предложенный способ позволяет создать объемные микроразмерные элементы с контролируемым в реальном времени пиком плазмонного резонанса, — рассказывает младший научный сотрудник факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО Роман Заколдаев. — Способ направлен на оптимизацию параметров лазерной обработки за счет наличия обратной связи».

Максим Сергеев (слева), Роман Заколдаев (по центру) и Владимир Рымкевич (справа) / ©Пресс-служба Университета ИТМО

Чтобы адекватно корректировать работу лазера в ходе обработки, ученым необходимо мгновенно производить сложные расчеты изменений, которые уже произошли и того, как надо перенастроить лазер. Для этого необходима гибкая математическая модель, которая могла бы лечь в основу алгоритма управления обработкой.

Ученые Университета ИТМО предложили такую математическую модель, которая учитывает данные о мощности излучения и изменениях, которые оно породило в материале. Это позволяет на выходе получать материал именно с теми оптическими характеристиками, которые были изначально заложены в расчеты.

«Нам удалось предложить алгоритм вычислений, который связал электронную структуру, размер и концентрацию наночастиц с оптическими свойствами материала в виде эффективной среды. – поясняет научный сотрудник факультета лазерной фотоники и оптоэлектроники Университета ИТМО Максим Сергеев. – Использование алгоритма совместно с моделью диффузионно-управляемого роста частиц позволила отслеживать оптические изменения в процессе лазерной обработки в режиме реального времени».

Эта модель позволяет сделать процесс создания таких уникальных оптических метаматериалов недорогим и легким в реализации, что открывает большие перспективы по внедрению таких материалов в производство.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Университет ИТМО (Санкт-Петербург) — национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий. Альма-матер победителей международных соревнований по программированию: ICPC (единственный в мире семикратный чемпион), Google Code Jam, Facebook Hacker Cup, Яндекс.Алгоритм, Russian Code Cup, Topcoder Open и др. Приоритетные направления: IT, фотоника, робототехника, квантовые коммуникации, трансляционная медицина, урбанистика, Art&Science, Science Communication.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: