• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
Сергей Васильев
1 719

Биологи и археологи нашли место одомашнивания коз

5.2

Кости и ДНК из неолитической стоянки в Иране стали древнейшим свидетельством одомашнивания безоаровых козлов.

©Daniel Horacio Agostini, Flickr

Еще с середины прошлого века в горах Загрос на западе Ирана археологи находят кости животных, одомашненных жителями этого региона в глубокой древности. Эта местность находится на восточной оконечности Плодородного полумесяца, который в эпоху неолитической революции стал одним из центров зарождения сельского хозяйства, а затем и первых цивилизаций. Об этом свидетельствуют и останки животных, которые датируются возрастом до 10 тысяч лет и несут целый ряд признаков «одомашненности», таких как меньшие размеры тела и рогов.

К сожалению, революции и войны прервали эти исследования на десятилетия. Интерес к ним в Иране возродился лишь в последние годы. Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале PNAS, использовали кости, собранные еще в 1960-1970 годах, в древних поселениях Ганджи-Даре и Тепе Абдул-Хусейн. Люди жили там еще в раннем неолите, между 7600 и 8200 годами до нашей эры, и главной добычей местных охотников были дикие предки домашних коз — безоаровые козлы (Capra aegagrus).

Они стали одними из первых прирученных человеком животных, о чем свидетельствуют и кости. Во время обычной охоты основные усилия тратят на сравнительно крупных взрослых особей. Скотоводы же стараются содержать побольше самок, способных давать молоко и приплод, поэтому под нож идет много молодых, не столь массивных самцов. На то же указывает любопытная находка, сделанная в Ганджи-Даре. — отпечаток копыта козла в одном из глиняных кирпичей. Очевидно, животное ступило на него при стройке, посреди селения, куда вряд ли забрел бы дикий зверь.

Древнейшие из найденных останков животных датированы 8200 годом до нашей эры. Кевин Дали (Kevin Daly) и его коллеги из Европы, Ирана и США секвенировали извлеченную из них ДНК и сравнили ее с геномом современных безоаровых козлов, обитающих тут же в горах. Работа показала, что уже тогда пастухи держали стада в сравнительной изоляции от диких родственников. В частности, у них обнаружили геномный вариант STIM1-RRM1, известный как один из маркеров доместикации, ведущий к снижению тревожности животного.

По словам авторов работы, это древнейшая из ДНК домашних животных, которую когда-либо удавалось секвенировать. Ее анализ показал, что среди древних одомашненных коз встречались представители шести разных митохондриальных гаплогрупп — тех же, которые известны у современных домашних животных. Это указывает на их прямую наследственную связь. У ученых не осталось сомнений: место одомашнивания коз найдено. Хотя, заметим, некоторые работы указывают, что это произошло совсем в другом регионе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 12:29
Сергей Васильев

У красного карлика в 72 световых годах от нас нашли планету практически земных размеров. При этом масса ее в разы больше, чем у Земли, что говорит об очень высокой плотности этого далекого и необычного мира.

5 февраля
Сергей Васильев

Клетки, приводящие в движения листья стыдливой мимозы, оказались заключены в «корсет», который заставляет их расширяться в нужном направлении.

Позавчера, 12:45
ФизТех

Ученые из МФТИ впервые без привлечения экспериментальных данных рассчитали кривые плавления циркония и гафния, что имеет решающее значение для понимания тепловых свойств и фазовых диаграмм этих металлов и обеспечит их безопасное применение в ядерной энергетике. Команда также сравнила свои результаты с экспериментальными данными по плавлению циркония и обнаружила хорошее согласие.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: