• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.06.2021
Сергей Васильев
1 539

Биологи и археологи нашли место одомашнивания коз

5.2

Кости и ДНК из неолитической стоянки в Иране стали древнейшим свидетельством одомашнивания безоаровых козлов.

©Daniel Horacio Agostini, Flickr

Еще с середины прошлого века в горах Загрос на западе Ирана археологи находят кости животных, одомашненных жителями этого региона в глубокой древности. Эта местность находится на восточной оконечности Плодородного полумесяца, который в эпоху неолитической революции стал одним из центров зарождения сельского хозяйства, а затем и первых цивилизаций. Об этом свидетельствуют и останки животных, которые датируются возрастом до 10 тысяч лет и несут целый ряд признаков «одомашненности», таких как меньшие размеры тела и рогов.

К сожалению, революции и войны прервали эти исследования на десятилетия. Интерес к ним в Иране возродился лишь в последние годы. Однако авторы новой работы, опубликованной в журнале PNAS, использовали кости, собранные еще в 1960-1970 годах, в древних поселениях Ганджи-Даре и Тепе Абдул-Хусейн. Люди жили там еще в раннем неолите, между 7600 и 8200 годами до нашей эры, и главной добычей местных охотников были дикие предки домашних коз — безоаровые козлы (Capra aegagrus).

Они стали одними из первых прирученных человеком животных, о чем свидетельствуют и кости. Во время обычной охоты основные усилия тратят на сравнительно крупных взрослых особей. Скотоводы же стараются содержать побольше самок, способных давать молоко и приплод, поэтому под нож идет много молодых, не столь массивных самцов. На то же указывает любопытная находка, сделанная в Ганджи-Даре. — отпечаток копыта козла в одном из глиняных кирпичей. Очевидно, животное ступило на него при стройке, посреди селения, куда вряд ли забрел бы дикий зверь.

Древнейшие из найденных останков животных датированы 8200 годом до нашей эры. Кевин Дали (Kevin Daly) и его коллеги из Европы, Ирана и США секвенировали извлеченную из них ДНК и сравнили ее с геномом современных безоаровых козлов, обитающих тут же в горах. Работа показала, что уже тогда пастухи держали стада в сравнительной изоляции от диких родственников. В частности, у них обнаружили геномный вариант STIM1-RRM1, известный как один из маркеров доместикации, ведущий к снижению тревожности животного.

По словам авторов работы, это древнейшая из ДНК домашних животных, которую когда-либо удавалось секвенировать. Ее анализ показал, что среди древних одомашненных коз встречались представители шести разных митохондриальных гаплогрупп — тех же, которые известны у современных домашних животных. Это указывает на их прямую наследственную связь. У ученых не осталось сомнений: место одомашнивания коз найдено. Хотя, заметим, некоторые работы указывают, что это произошло совсем в другом регионе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

11 часов назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

7 часов назад
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: