• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
13.05.2021
Ольга И.
5 367

Опыт населения острова Пасхи может стать уроком для марсианских колоний

4.8

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Опыт населения острова Пасхи может стать уроком для марсианских колоний / ©Getty images / Автор: Visellia Orfius

Работа опубликована в журнале PLOS One. Остров Пасхи (местное название — Рапа-Нуи) считается одним из самых удаленных мест на планете, где проживают люди. Антропологи из Бингемтонского, Вашингтонского и университета Аризоны (США) изучили, как сложные структуры сообщества острова помогли его населению выжить в изоляции до контактов с европейцами.

Надо сказать, что, несмотря на небольшие размеры — 163 квадратных километра, — на острове проживали несколько кланов мелких сообществ, которые сохраняли и культурное, и физическое разделение. При этом расстояние между ними могло достигать всего порядка 500 метров.

Останки жителей и анализ их ДНК свидетельствуют о том, что они не выходили замуж и не женились вдали от дома, да и вообще не стремились уходить далеко, тем самым защищаясь от такого явления, как культурный дрейф. Этот термин пришел из генетики: в этой сфере он означает случайное изменение частот аллелей и генотипов, происходящее в небольшой полиморфной популяции при смене поколений.

Но в случае Рапа-Нуи подразумеваются не генетические, а культурные изменения. Ведь одна из главных задач маленькой и изолированной популяции людей — успешно передать важные знания и навыки. Если же носитель этих навыков внезапно умер, не успев передать их будущему поколению, у последнего могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до исчезновения самой популяции.

Именно такая катастрофа, по мнению ученых, произошла, например, в Тасмании, где коренные жители утратили навыки рыболовства, которые практиковали народы в соседней Австралии. Благодаря построению различных компьютерных моделей подобных сообществ исследователям удалось выяснить, что маленькие группы сохраняют большее культурное разнообразие, чем большие популяции.

Это подтверждается и этнографическими данными: традиционные сообщества, как правило, крайне консервативны и избегают любых изменений, если на то нет веской причины. Стратегия верна с точки зрения выживания, ведь неправильные решения для таких групп могут иметь фатальные последствия.

Чем большее количество маленьких групп сохраняют культурную самобытность, чем реже они контактируют с соседями, тем сильнее выиграет популяция в целом, сохраняя полезную информацию, даже если общая численность населения мала. Полученные результаты, по мнению авторов работы, стоит использовать при создании в будущем поселений на Марсе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

4 часа назад
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

Вчера, 10:10
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Вчера, 13:10
Полина Меньшова

Хотя доступ к словам, синтаксическим структурам и нелингвистическим символам способен облегчить некоторые когнитивные процессы, язык вряд ли можно считать основой любой формы мышления. К такому выводу пришли ученые из США, проанализировав данные исследований за последние 20 лет.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно