Древние жители Великобритании поклонялись курицам и зайцам — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Древние жители Великобритании поклонялись курицам и зайцам

4.7

В течение столетий населявшие Британские острова народы не ели ни куриц, ни зайцев, а почитали их и даже хоронили со всеми почестями.

Неполный скелет кролика, найденный в древнем захоронении в британском Хэмпшире
Неполный скелет кролика, найденный в древнем захоронении в британском Хэмпшире / ©Tom Fowler, Easter Project

Археологи обнаружили, что древние жители Британских островов хоронили куриц и зайцев целыми — и такая практика продолжалась вплоть до римского завоевания. Ученые считают, что в то время эти животные служили предметами поклонения — недаром и сегодня британская традиция связывает их с празднованием Пасхи. Об этом профессор Наоми Сайкс (Naomi Sykes) рассказывает в официальном блоге британского Исследовательского совета искусств и гуманитарных наук (AHRC).

Команда Сайкс исследовала останки куриц, зайцев и кроликов из нескольких древних захоронений на территории современной Великобритании. Радиоизотопный анализ показал, что куры и зайцы впервые были завезены на острова в III-V веках до нашей эры. Ни тех, ни других, по-видимому, не разводили и не выпускали на волю. Судя по найденным останкам, и в пищу они тогда не использовались: кости этих животных не сохранили следов разделки, их захоранивали целиком и с осторожностью, весьма напоминающей почести.

По словам профессора Сайкс, лишь в период римского владычества (после 43 года нашей эры), когда в Британию были интродуцированы и кролики, стали идти в пищу и более ранние зайцы и курицы. Упоминание об этом можно найти и у Цезаря, который записал, что британцы считают поедание зайцев, кур и гусей противным «божественному закону». Аналогичные ссылки встречаются у других римских авторов. Кроме того, на поклонение этим животным указывают некоторые украшения того периода.

Количество останков куриц, зайцев и кроликов, датированных разными периодами, и места обнаружения древних захоронений / ©Naomi Sykes, AHRC

В римский период кости их становятся намного более многочисленными, свидетельствуя об установившейся практике разведения, и в древних слоях встречаются уже «россыпью», как обычные пищевые отходы. Зато после ухода римлян около 410 года и экономического коллапса Британии, после похолодания и Юстиниановой чумы середины VI века останки практически исчезают.

На несколько столетий местные популяции куриц и зайцев резко сократились, а кролики, по-видимому, исчезли вовсе, что стимулировало возрождение древних практик поклонения этим животным. Наоми Сайкс связывает их с культом Эостры (Остары) — весеннего божества древних германцев, имя которого сохранилось в некоторых германских языках в названии праздника Пасхи (англ. Easter).

Эти культы стали окончательно угасать с установлением в Британии христианства. Строгие пищевые ограничения того времени запрещали поедание четырехногих существ в Великий пост, что стимулировало разведение и употребление куриц. Примерно к XI веку их популяции на островах резко выросли. А к XIII веку сюда снова завезли кроликов: они стали активно эксплуатироваться и размножаться, во многом сделав пейзаж Великобритании таким, каким он знаком нам сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Позавчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

Позавчера, 16:37
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из США выявили ряд подводных камней, связанных с повторным использованием мобильных номеров. Такие вещи могут нести в себе угрозу безопасности, связанную с захватом аккаунтов, фишинговыми и спам-атаками и даже препятствиями для регистрации в онлайн-сервисах.

Позавчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: