Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
15.04.2020
Сергей Васильев

Древние жители Великобритании поклонялись курицам и зайцам

4.7

В течение столетий населявшие Британские острова народы не ели ни куриц, ни зайцев, а почитали их и даже хоронили со всеми почестями.

Неполный скелет кролика, найденный в древнем захоронении в британском Хэмпшире
Неполный скелет кролика, найденный в древнем захоронении в британском Хэмпшире / ©Tom Fowler, Easter Project

Археологи обнаружили, что древние жители Британских островов хоронили куриц и зайцев целыми — и такая практика продолжалась вплоть до римского завоевания. Ученые считают, что в то время эти животные служили предметами поклонения — недаром и сегодня британская традиция связывает их с празднованием Пасхи. Об этом профессор Наоми Сайкс (Naomi Sykes) рассказывает в официальном блоге британского Исследовательского совета искусств и гуманитарных наук (AHRC).

Команда Сайкс исследовала останки куриц, зайцев и кроликов из нескольких древних захоронений на территории современной Великобритании. Радиоизотопный анализ показал, что куры и зайцы впервые были завезены на острова в III-V веках до нашей эры. Ни тех, ни других, по-видимому, не разводили и не выпускали на волю. Судя по найденным останкам, и в пищу они тогда не использовались: кости этих животных не сохранили следов разделки, их захоранивали целиком и с осторожностью, весьма напоминающей почести.

По словам профессора Сайкс, лишь в период римского владычества (после 43 года нашей эры), когда в Британию были интродуцированы и кролики, стали идти в пищу и более ранние зайцы и курицы. Упоминание об этом можно найти и у Цезаря, который записал, что британцы считают поедание зайцев, кур и гусей противным «божественному закону». Аналогичные ссылки встречаются у других римских авторов. Кроме того, на поклонение этим животным указывают некоторые украшения того периода.

Количество останков куриц, зайцев и кроликов, датированных разными периодами, и места обнаружения древних захоронений / ©Naomi Sykes, AHRC

В римский период кости их становятся намного более многочисленными, свидетельствуя об установившейся практике разведения, и в древних слоях встречаются уже «россыпью», как обычные пищевые отходы. Зато после ухода римлян около 410 года и экономического коллапса Британии, после похолодания и Юстиниановой чумы середины VI века останки практически исчезают.

На несколько столетий местные популяции куриц и зайцев резко сократились, а кролики, по-видимому, исчезли вовсе, что стимулировало возрождение древних практик поклонения этим животным. Наоми Сайкс связывает их с культом Эостры (Остары) — весеннего божества древних германцев, имя которого сохранилось в некоторых германских языках в названии праздника Пасхи (англ. Easter).

Эти культы стали окончательно угасать с установлением в Британии христианства. Строгие пищевые ограничения того времени запрещали поедание четырехногих существ в Великий пост, что стимулировало разведение и употребление куриц. Примерно к XI веку их популяции на островах резко выросли. А к XIII веку сюда снова завезли кроликов: они стали активно эксплуатироваться и размножаться, во многом сделав пейзаж Великобритании таким, каким он знаком нам сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: