Древние жители Великобритании поклонялись курицам и зайцам — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Древние жители Великобритании поклонялись курицам и зайцам

4.7

В течение столетий населявшие Британские острова народы не ели ни куриц, ни зайцев, а почитали их и даже хоронили со всеми почестями.

Неполный скелет кролика, найденный в древнем захоронении в британском Хэмпшире
Неполный скелет кролика, найденный в древнем захоронении в британском Хэмпшире / ©Tom Fowler, Easter Project

Археологи обнаружили, что древние жители Британских островов хоронили куриц и зайцев целыми — и такая практика продолжалась вплоть до римского завоевания. Ученые считают, что в то время эти животные служили предметами поклонения — недаром и сегодня британская традиция связывает их с празднованием Пасхи. Об этом профессор Наоми Сайкс (Naomi Sykes) рассказывает в официальном блоге британского Исследовательского совета искусств и гуманитарных наук (AHRC).

Команда Сайкс исследовала останки куриц, зайцев и кроликов из нескольких древних захоронений на территории современной Великобритании. Радиоизотопный анализ показал, что куры и зайцы впервые были завезены на острова в III-V веках до нашей эры. Ни тех, ни других, по-видимому, не разводили и не выпускали на волю. Судя по найденным останкам, и в пищу они тогда не использовались: кости этих животных не сохранили следов разделки, их захоранивали целиком и с осторожностью, весьма напоминающей почести.

По словам профессора Сайкс, лишь в период римского владычества (после 43 года нашей эры), когда в Британию были интродуцированы и кролики, стали идти в пищу и более ранние зайцы и курицы. Упоминание об этом можно найти и у Цезаря, который записал, что британцы считают поедание зайцев, кур и гусей противным «божественному закону». Аналогичные ссылки встречаются у других римских авторов. Кроме того, на поклонение этим животным указывают некоторые украшения того периода.

Количество останков куриц, зайцев и кроликов, датированных разными периодами, и места обнаружения древних захоронений / ©Naomi Sykes, AHRC

В римский период кости их становятся намного более многочисленными, свидетельствуя об установившейся практике разведения, и в древних слоях встречаются уже «россыпью», как обычные пищевые отходы. Зато после ухода римлян около 410 года и экономического коллапса Британии, после похолодания и Юстиниановой чумы середины VI века останки практически исчезают.

На несколько столетий местные популяции куриц и зайцев резко сократились, а кролики, по-видимому, исчезли вовсе, что стимулировало возрождение древних практик поклонения этим животным. Наоми Сайкс связывает их с культом Эостры (Остары) — весеннего божества древних германцев, имя которого сохранилось в некоторых германских языках в названии праздника Пасхи (англ. Easter).

Эти культы стали окончательно угасать с установлением в Британии христианства. Строгие пищевые ограничения того времени запрещали поедание четырехногих существ в Великий пост, что стимулировало разведение и употребление куриц. Примерно к XI веку их популяции на островах резко выросли. А к XIII веку сюда снова завезли кроликов: они стали активно эксплуатироваться и размножаться, во многом сделав пейзаж Великобритании таким, каким он знаком нам сегодня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
11 часов назад
7 минут
Василий Парфенов

Последнее глобальное оледенение произошло на Земле около 20 тысяч лет назад, и его следы геологи находят по всему миру. Это позволяет ученым судить о том, как выглядит ландшафт после ледникового периода. Проанализировав поверхность Марса и используя эти наблюдения, американские ученые пришли к выводу, что он прошел через несколько оледенений за последние не более чем 100 миллионов лет.

12 часов назад
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: