13 мая
Ольга Иванова

На длительный стресс у собак повлияла личность хозяина

4.5

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Одна из самых древних пород собак – акита-ину / ©Getti mages

Работа опубликована в журнале Scientific Reports. Предыдущие исследования ученых из Университета Линчёпинга (Швеция) показали, что стресс у собак, как правило, соответствует уровню долгосрочного стресса их владельцев.

Правда, тогда анализировали лишь породы, предназначенные для сотрудничества с людьми. В новой работе те же ученые решили изучить влияние личности хозяина на долгосрочный стресс у четвероногих друзей, а также то, насколько разные породы чувствительны к тому или иному отношению к ним со стороны владельца.

Специалисты изучили образцы шерсти собак и волос их хозяев на предмет содержания в них кортизола — гормона стресса. Внимание сосредоточили на 18 охотничьих породах и 24 наиболее древних, которые генетически считаются самыми близкими к волкам. Хозяева животных при этом заполняли опросники о себе и питомцах, об отношении к своим собакам и чувстве эмоциональной привязанности к ним.

Результаты показали, что личность хозяина и его отношение к питомцу значительно влияют на уровень стресса у молодых пород, а вот у более древних такой взаимосвязи не выявляли. Ученые предполагают, что эти особенности появились в процессе селекции, при выведении породы.

Кроме того, выяснилось, что стресс у собаки может быть связан с ее стоимостью, если хозяин ощущает, что содержание и уход за животным обходится дороже, чем выгоды, которые он получает. На стресс влияет и множество других факторов: особенности личности хозяина и самой собаки, цель ее покупки, домашняя атмосфера и многое другое.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

Позавчера, 16:31
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Сегодня, 04:30
Мария Азарова

Власти некоторых западных стран подтвердили случаи заражения новым вариантом дельта-штамма SARS-CoV-2 — AY.4.2. В России такие пациенты тоже есть, заявили в Роспотребнадзоре.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Позавчера, 11:56
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: