23.08.2021
Сергей Васильев
2 307

Биологи показали, что популяции бактерий могут переживать сотни тысяч лет голодания

5.6

Бактериальные колонии пережили два с половиной года полной изоляции в отсутствие пищи, почти не сократившись: теоретически они могли бы сохраниться так и сотню тысяч лет.

©Peter Handke, Flickr

Бактериальные клетки известны способностью переживать самые экстремальные условия, включая те, что существуют на поверхности Марса и даже в открытом космосе. Но еще более поразительную устойчивость демонстрируют бактериальные популяции. На это указывают эксперименты, проведенные учеными из Университета Индианы, о которых они рассказывают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Уильям Шумейкер (William Shoemaker) и его коллеги отобрали 100 популяций бактерий, представляющих 21 разный таксон гетеротрофов — то есть организмов, которые нуждаются в поступлении органических веществ как в источнике пищи и энергии. Их поместили в полную изоляцию на 1000 дней — больше двух с половиной лет, — после чего рассмотрели, что произошло с микробами. Численность всех популяций снизилась, но в основном это происходило в первое время после начала экстремальной голодовки. Тем не менее все они выжили, и к концу 1000-дневного срока численность многих стабилизировалась, практически прекратив снижаться.

Экстраполяция, которую проделали авторы работы, показывает, что теоретически эти популяции могли бы сохраниться и спустя 100 тысяч лет подобной изоляции. Это особенно впечатляет, если вспомнить о краткости жизненного цикла бактерий, которым достаточно нескольких часов для смены поколений. Кроме того, опыт лишний раз указывает на возможность «возвращения к жизни» микробов, которые тысячи лет пролежали в мерзлоте.

Из-за голодания в эксперименте некоторые клетки резко понизили активность метаболических процессов, другие вовсе образовали инертные споры — форму, которая позволяет им сохраняться в самых неблагоприятных условиях. Однако главным секретом выживания ученые считают каннибализм. Часть популяции, погибшая в первые часы и дни после начала долгой голодовки, образовала «некромассу» органики, которой понемногу могли питаться выжившие, пока численность и энергетический баланс всей популяции не стабилизировались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

Позавчера, 19:39
Илья Ведмеденко

Летные испытания прототипа российской сверхлегкой ракеты могут начать в 2026-2027 годах. Помимо нее, в рамках конкурса «Аэронет-НТИ» создают межорбитальный малый разгонный блок.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: