Биологи показали, что популяции бактерий могут переживать сотни тысяч лет голодания — Naked Science
23 августа
Сергей Васильев

Биологи показали, что популяции бактерий могут переживать сотни тысяч лет голодания

5.6

Бактериальные колонии пережили два с половиной года полной изоляции в отсутствие пищи, почти не сократившись: теоретически они могли бы сохраниться так и сотню тысяч лет.

©Peter Handke, Flickr

Бактериальные клетки известны способностью переживать самые экстремальные условия, включая те, что существуют на поверхности Марса и даже в открытом космосе. Но еще более поразительную устойчивость демонстрируют бактериальные популяции. На это указывают эксперименты, проведенные учеными из Университета Индианы, о которых они рассказывают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Уильям Шумейкер (William Shoemaker) и его коллеги отобрали 100 популяций бактерий, представляющих 21 разный таксон гетеротрофов — то есть организмов, которые нуждаются в поступлении органических веществ как в источнике пищи и энергии. Их поместили в полную изоляцию на 1000 дней — больше двух с половиной лет, — после чего рассмотрели, что произошло с микробами. Численность всех популяций снизилась, но в основном это происходило в первое время после начала экстремальной голодовки. Тем не менее все они выжили, и к концу 1000-дневного срока численность многих стабилизировалась, практически прекратив снижаться.

Экстраполяция, которую проделали авторы работы, показывает, что теоретически эти популяции могли бы сохраниться и спустя 100 тысяч лет подобной изоляции. Это особенно впечатляет, если вспомнить о краткости жизненного цикла бактерий, которым достаточно нескольких часов для смены поколений. Кроме того, опыт лишний раз указывает на возможность «возвращения к жизни» микробов, которые тысячи лет пролежали в мерзлоте.

Из-за голодания в эксперименте некоторые клетки резко понизили активность метаболических процессов, другие вовсе образовали инертные споры — форму, которая позволяет им сохраняться в самых неблагоприятных условиях. Однако главным секретом выживания ученые считают каннибализм. Часть популяции, погибшая в первые часы и дни после начала долгой голодовки, образовала «некромассу» органики, которой понемногу могли питаться выжившие, пока численность и энергетический баланс всей популяции не стабилизировались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: