Как ИИ изменит нашу жизнь — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.08.2021
Сергей Васильев
2 452

Биологи показали, что популяции бактерий могут переживать сотни тысяч лет голодания

5.6

Бактериальные колонии пережили два с половиной года полной изоляции в отсутствие пищи, почти не сократившись: теоретически они могли бы сохраниться так и сотню тысяч лет.

©Peter Handke, Flickr

Бактериальные клетки известны способностью переживать самые экстремальные условия, включая те, что существуют на поверхности Марса и даже в открытом космосе. Но еще более поразительную устойчивость демонстрируют бактериальные популяции. На это указывают эксперименты, проведенные учеными из Университета Индианы, о которых они рассказывают в статье, опубликованной в журнале PNAS.

Уильям Шумейкер (William Shoemaker) и его коллеги отобрали 100 популяций бактерий, представляющих 21 разный таксон гетеротрофов — то есть организмов, которые нуждаются в поступлении органических веществ как в источнике пищи и энергии. Их поместили в полную изоляцию на 1000 дней — больше двух с половиной лет, — после чего рассмотрели, что произошло с микробами. Численность всех популяций снизилась, но в основном это происходило в первое время после начала экстремальной голодовки. Тем не менее все они выжили, и к концу 1000-дневного срока численность многих стабилизировалась, практически прекратив снижаться.

Экстраполяция, которую проделали авторы работы, показывает, что теоретически эти популяции могли бы сохраниться и спустя 100 тысяч лет подобной изоляции. Это особенно впечатляет, если вспомнить о краткости жизненного цикла бактерий, которым достаточно нескольких часов для смены поколений. Кроме того, опыт лишний раз указывает на возможность «возвращения к жизни» микробов, которые тысячи лет пролежали в мерзлоте.

Из-за голодания в эксперименте некоторые клетки резко понизили активность метаболических процессов, другие вовсе образовали инертные споры — форму, которая позволяет им сохраняться в самых неблагоприятных условиях. Однако главным секретом выживания ученые считают каннибализм. Часть популяции, погибшая в первые часы и дни после начала долгой голодовки, образовала «некромассу» органики, которой понемногу могли питаться выжившие, пока численность и энергетический баланс всей популяции не стабилизировались.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

1 декабря
Алиса Гаджиева

На сланцевых плитках эпохи энеолита могут быть изображены не божества, как считали ранее, а обычные птицы, живущие рядом с людскими поселениями. И рисунки эти выполнены вовсе не опытными граверами.

1 декабря
Анна Новиковская

Палеонтологи обнаружили в Бельгии фрагменты скелета ископаемой птицы, скрывавшиеся в куске скалы размером с грейпфрут. Новый вид оказался примитивной морской птицей, в чьем клюве соседствовали зубы, унаследованные от предков-динозавров, и подвижное нёбо, характерное для большинства современных птиц.

29 ноября
Сергей Васильев

Биологи внесли в ДНК червей гены, кодирующие светочувствительные белки. Это позволило управлять ими при помощи света, заставляя двигаться на зеленый сигнал и останавливаться на красный.

1 декабря
Александр Березин

Черные дыры периодически разрывают звезды на части, но параметры конкретно этого события из ранней Вселенной поставили ученых в тупик.

27 ноября
Сергей Васильев

Биологи впервые определили природный путь синтеза кокаина и перенесли соответствующие гены в растения табака, «научив» их производить небольшие количества наркотика.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

24 ноября
Анна Новиковская

В то время как основные мировые языки со временем упрощают письменность, существует одно яркое исключение: китайский язык. За свою историю, насчитывающую три тысячелетия, его система письма становилась только сложнее и до сих пор остается крайне сложной для изучения.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: