24.03.2017
Редакция Naked Science

Опробована новая методика измерения космического ультрафиолета

Фоновое ультрафиолетовое излучение «виновно» в том, что в нашей Вселенной так мало мелких галактик. Зато теперь его можно измерить.

0_91402_196df6e1_orig
©Wikipedia

Астрономы нашли способ измерить фоновое ультрафиолетовое излучение, повсеместно распространенное в космическом пространстве. Статью об этом команда исследователей опубликовала в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

 

Напомним, что, хотя ультрафиолетовый фон и распространен во Вселенной повсеместно, его прямое изучение с Земли, да и вообще из Солнечной системы, считается невозможным из-за интенсивного поглощения ультрафиолета межзвездным газом. Изучаемый сигнал просто не доходит до нас. Для того, чтобы обойти эту преграду, ученые сменили формальный объект исследования: подвергли точному измерению флуоресцентное излучение межзвездного водорода, возбуждаемое ультрафиолетом и видимое на Земле (после поправки на доплеровское смещение) как красное. «Подопытным кроликом» послужила галактика UGC 7321, наблюдаемая нами почти строго сбоку. Участники работы исследовали яркость излучения водорода в зависимости от расстояния до центра галактики и сопоставили полученные оценки концентрации с вычисленными на основе радиолинии 21 см атомарного водорода. Затем, учтя перенос излучения, они получили оценку темпа фотоионизации. Полученный результат оказался согласующимся с теоретическими моделями.

 

Ожидается, что опробованная методика даст возможность наблюдения и картографирования ультрафиолетового фона Вселенной, что, в свою очередь, позволит нам лучше представлять историю ее развития. В частности, ультрафиолетовое излучение подозревается в том, что в наблюдаемой Вселенной так мало галактик небольшого размера: нагревая межзвездный водород до температуры, превышающей солнечную, ультрафиолет блокирует его участие в звездообразовании, лишая потенциальные галактики необходимого «строительного материала». Большие галактики, вроде Млечного Пути, закрываются от излучения обволакивающими их облаками газа, а у маленьких такой защиты нет. В результате у Млечного Пути очень мало галактик-сателлитов — по результатам численного моделирования их должно быть больше. Как резюмировал один из участников исследования, профессор Саймон Моррис из Центра внегалактической астрономии Университета Дарема, «в конечном счете это может помочь нам узнать больше об эволюции Вселенной и почему в ней так мало небольших галактик».

 

На рисунке внизу показана галактика UGC 7321. Пунктиром отмечено распространение флюоресцирующего газа. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: