Опробована новая методика измерения космического ультрафиолета
5 минут
Редакция

Опробована новая методика измерения космического ультрафиолета

Фоновое ультрафиолетовое излучение «виновно» в том, что в нашей Вселенной так мало мелких галактик. Зато теперь его можно измерить.

0_91402_196df6e1_orig
©Wikipedia

Астрономы нашли способ измерить фоновое ультрафиолетовое излучение, повсеместно распространенное в космическом пространстве. Статью об этом команда исследователей опубликовала в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества.

 

Напомним, что, хотя ультрафиолетовый фон и распространен во Вселенной повсеместно, его прямое изучение с Земли, да и вообще из Солнечной системы, считается невозможным из-за интенсивного поглощения ультрафиолета межзвездным газом. Изучаемый сигнал просто не доходит до нас. Для того, чтобы обойти эту преграду, ученые сменили формальный объект исследования: подвергли точному измерению флуоресцентное излучение межзвездного водорода, возбуждаемое ультрафиолетом и видимое на Земле (после поправки на доплеровское смещение) как красное. «Подопытным кроликом» послужила галактика UGC 7321, наблюдаемая нами почти строго сбоку. Участники работы исследовали яркость излучения водорода в зависимости от расстояния до центра галактики и сопоставили полученные оценки концентрации с вычисленными на основе радиолинии 21 см атомарного водорода. Затем, учтя перенос излучения, они получили оценку темпа фотоионизации. Полученный результат оказался согласующимся с теоретическими моделями.

 

Ожидается, что опробованная методика даст возможность наблюдения и картографирования ультрафиолетового фона Вселенной, что, в свою очередь, позволит нам лучше представлять историю ее развития. В частности, ультрафиолетовое излучение подозревается в том, что в наблюдаемой Вселенной так мало галактик небольшого размера: нагревая межзвездный водород до температуры, превышающей солнечную, ультрафиолет блокирует его участие в звездообразовании, лишая потенциальные галактики необходимого «строительного материала». Большие галактики, вроде Млечного Пути, закрываются от излучения обволакивающими их облаками газа, а у маленьких такой защиты нет. В результате у Млечного Пути очень мало галактик-сателлитов — по результатам численного моделирования их должно быть больше. Как резюмировал один из участников исследования, профессор Саймон Моррис из Центра внегалактической астрономии Университета Дарема, «в конечном счете это может помочь нам узнать больше об эволюции Вселенной и почему в ней так мало небольших галактик».

 

На рисунке внизу показана галактика UGC 7321. Пунктиром отмечено распространение флюоресцирующего газа. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Сегодня, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

12 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Автомобиль затормозил, но слишком поздно. Благо обошлось без жертв.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: