22.05.2017
Редакция Naked Science

Деанонимизация доноров эмбрионов сдружила семьи

Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что раннее раскрытие личных данных участников донорства эмбрионов может положительно влиять на семьи.

bi-bal-37568
©Wikipedia

Донорство эмбрионов предполагает помещение в матку плода, который был выращен для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но подвергся криоконсервации. Впервые технология была реализована в 1983 году, и сейчас из-за законодательных ограничений остается менее востребованной по сравнению с донорством спермы или ооцитов. Так, в Беларуси к имплантации допускаются эмбрионы, полученные анонимно, а Новая Зеландия, напротив, требует использования гамет супругов. При этом часто донорство не позволяет сторонам контактировать. Например, в России личность участников составляет врачебную тайну и может быть раскрыта лишь по достижении ребенком 18-летия. Побочные эффекты таких запретов неясны.

 

В качестве альтернативы Христианское агентство по усыновлению (Nightlight Christian Adoptions) США предлагает услугу усыновления эмбрионов (embryo adoption). В рамках программы Snowflakes организация открыто опосредует взаимодействие будущих реципиентов и доноров, поддерживая контакт между ними даже после рождения ребенка. В новой работе специалисты из Ливерпульского университета и Университета Хаддерсфилда оценили последствия такого подхода к раскрытию данных. Участие в опросе приняли 25 доноров эмбрионов и 40 реципиентов. На первом этапе ученые оценили состав семей, число донорских эмбрионов, тип договора, который был заключен, а также отношение респондентов к этому проекту.

 

Затем авторы повторили процедуру на подгруппе из восьми доноров и 12 реципиентов, включив в опрос такие пункты, как, например, частота и характер контактов между ними. Анализ показал, что если на первых этапах участники поддерживали связь через Nightlight Christian Adoptions, затем, еще до рождения ребенка, многие предпочитали перейти к прямому взаимодействию. Согласно интервью, в ходе встреч доноры и реципиенты обменивались личной информацией — фото- и видеоматериалами, — подарками, аккаунтами в социальных сетях. Большинство также сообщили о намерении поддерживать и поддерживали коммуникацию после родов, а доноров впоследствии знакомили с ребенком.

 

Таким образом, стороны формировали новые социальные связи, причем в ряде случаев участие во встречах (с интервалом в два–шесть месяцев) независимо от удаленности проживания принимали и иные реципиенты донора. Программу опрошенные оценили положительно, отметив ее пользу для эмоционального развития детей. К возможным отрицательным последствиям (респонденты о них не сообщили) ученые отнесли конфронтацию сторон на предмет стиля воспитания: юрисдикция США, как и иные, закрепляет право на вмешательство в жизнь ребенка только за реципиентами. Один из доноров при этом подчеркнул: «Нужно помнить, что это необычная ситуация, и избегать нарушения личных границ».

Подробности исследования представлены в журнале Human Reproduction.

 

Ранее мы писали, что практика усыновления эмбрионов получает в США широкое распространение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 13:57
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили, что крупный торговый центр на севере Франции построен на месте некрополя IV века.

Вчера, 13:05
Сколтех

Ученые из Сколтеха и их коллеги изучили генетические характеристики дельта-штамма коронавируса в России. Выяснилось, что всего одна разновидность дельты за короткое время оказалась ответственной за подавляющее большинство случаев заболевания коронавирусом в России — во многих других странах ситуация развивалась иначе. Авторы исследования объясняют доминирование этой разновидности в нашей стране волей случая, а не повышенной заразностью или устойчивостью к иммунитету.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 13:36
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: