• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
22.05.2017
Редакция Naked Science
110

Деанонимизация доноров эмбрионов сдружила семьи

Исследователи из Великобритании пришли к выводу, что раннее раскрытие личных данных участников донорства эмбрионов может положительно влиять на семьи.

bi-bal-37568
©Wikipedia

Донорство эмбрионов предполагает помещение в матку плода, который был выращен для экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), но подвергся криоконсервации. Впервые технология была реализована в 1983 году, и сейчас из-за законодательных ограничений остается менее востребованной по сравнению с донорством спермы или ооцитов. Так, в Беларуси к имплантации допускаются эмбрионы, полученные анонимно, а Новая Зеландия, напротив, требует использования гамет супругов. При этом часто донорство не позволяет сторонам контактировать. Например, в России личность участников составляет врачебную тайну и может быть раскрыта лишь по достижении ребенком 18-летия. Побочные эффекты таких запретов неясны.

 

В качестве альтернативы Христианское агентство по усыновлению (Nightlight Christian Adoptions) США предлагает услугу усыновления эмбрионов (embryo adoption). В рамках программы Snowflakes организация открыто опосредует взаимодействие будущих реципиентов и доноров, поддерживая контакт между ними даже после рождения ребенка. В новой работе специалисты из Ливерпульского университета и Университета Хаддерсфилда оценили последствия такого подхода к раскрытию данных. Участие в опросе приняли 25 доноров эмбрионов и 40 реципиентов. На первом этапе ученые оценили состав семей, число донорских эмбрионов, тип договора, который был заключен, а также отношение респондентов к этому проекту.

 

Затем авторы повторили процедуру на подгруппе из восьми доноров и 12 реципиентов, включив в опрос такие пункты, как, например, частота и характер контактов между ними. Анализ показал, что если на первых этапах участники поддерживали связь через Nightlight Christian Adoptions, затем, еще до рождения ребенка, многие предпочитали перейти к прямому взаимодействию. Согласно интервью, в ходе встреч доноры и реципиенты обменивались личной информацией — фото- и видеоматериалами, — подарками, аккаунтами в социальных сетях. Большинство также сообщили о намерении поддерживать и поддерживали коммуникацию после родов, а доноров впоследствии знакомили с ребенком.

 

Таким образом, стороны формировали новые социальные связи, причем в ряде случаев участие во встречах (с интервалом в два–шесть месяцев) независимо от удаленности проживания принимали и иные реципиенты донора. Программу опрошенные оценили положительно, отметив ее пользу для эмоционального развития детей. К возможным отрицательным последствиям (респонденты о них не сообщили) ученые отнесли конфронтацию сторон на предмет стиля воспитания: юрисдикция США, как и иные, закрепляет право на вмешательство в жизнь ребенка только за реципиентами. Один из доноров при этом подчеркнул: «Нужно помнить, что это необычная ситуация, и избегать нарушения личных границ».

Подробности исследования представлены в журнале Human Reproduction.

 

Ранее мы писали, что практика усыновления эмбрионов получает в США широкое распространение.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

4 часа назад
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, где ее границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: