26.02.2019
Редакция Naked Science

Ученые из Йеля разработали модульный подход к конструированию иммунных клеток

Основным преимуществом этого подхода ученые называют возможность одновременного внесения нескольких генетических модификаций, что позволит увеличить способность организма противостоять раку и другим болезням.

professor-farnsworth-futurama
©Wikipedia

Исследователи из Йельского университета (США) разработали новый способ эффективной инженерии иммунных клеток, тем самым увеличив способность организма противостоять раку и другим заболеваниям. Ряд новых жизненно важных методов лечения полагается на перенастройку иммунных клеток человека в качестве живых лекарств в организме: например, терапия CAR-T основывается на генетически модифицированных Т-клетках — разновидности иммунных клеток пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods. 

 

Существовавший ранее процесс реинжиниринга был неудобным и неэффективным. Это привело к тому, что команда ученых во главе с Сиди Ченом (Sidi Chen), доцентом кафедры генетики и Института системной биологии, использовала систему, основанную на собственном механизме восстановления клетки, для интеграции новых генов в ее геном. 

 

Специалисты использовали один белок, способный разрезать участки генома в нескольких точках, и перепрофилированный вирус для введения модифицированных генов в определенные места. Основным преимуществом этого подхода ученые называют возможность одновременного внесения нескольких генетических модификаций.

 

«Раковые клетки способны эволюционировать и выделять маркер, который мы проектируем для Т-клеток для наведения цели. Именно поэтому нам было важно получить такие Т-клетки, которые могут нацеливаться более чем на один раковый маркер», — объясняет Чен.

 

Т-клетки часто называют «пехотой» иммунной системы: они патрулируют организм в поисках зараженных патогеном или аберрантных (отклоняющихся от нормального строения или состояния) клеток, которые потенциально могут привести к появлению опухоли. Когда Т-клетки находят свою цель, они размножаются и переходят в «боевой режим» для борьбы с угрозой.

 

С этим новым методом инженерии Т-клеток специалисты могут использовать несколько вирусных векторов для создания более сложных клеток CAR-T, которые могут одновременно воздействовать на несколько раковых маркеров. По словам Чена, дальнейшие разработки и исследования в этой области позволят получить больше знаний о тех генах, которые увеличивают пролиферацию Т-клеток, их способность к уничтожению рака и повышают их устойчивость. Все это, как утверждают авторы в своей статье, поможет сделать новые методы лечения более надежными и менее токсичными для организма пациента.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: