Ученые из Йеля разработали модульный подход к конструированию иммунных клеток — Naked Science
26 февраля
5 минут
Редакция

Ученые из Йеля разработали модульный подход к конструированию иммунных клеток

Основным преимуществом этого подхода ученые называют возможность одновременного внесения нескольких генетических модификаций, что позволит увеличить способность организма противостоять раку и другим болезням.

professor-farnsworth-futurama

Исследователи из Йельского университета (США) разработали новый способ эффективной инженерии иммунных клеток, тем самым увеличив способность организма противостоять раку и другим заболеваниям. Ряд новых жизненно важных методов лечения полагается на перенастройку иммунных клеток человека в качестве живых лекарств в организме: например, терапия CAR-T основывается на генетически модифицированных Т-клетках — разновидности иммунных клеток пациента. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Methods. 

 

Существовавший ранее процесс реинжиниринга был неудобным и неэффективным. Это привело к тому, что команда ученых во главе с Сиди Ченом (Sidi Chen), доцентом кафедры генетики и Института системной биологии, использовала систему, основанную на собственном механизме восстановления клетки, для интеграции новых генов в ее геном. 

 

Специалисты использовали один белок, способный разрезать участки генома в нескольких точках, и перепрофилированный вирус для введения модифицированных генов в определенные места. Основным преимуществом этого подхода ученые называют возможность одновременного внесения нескольких генетических модификаций.

 

«Раковые клетки способны эволюционировать и выделять маркер, который мы проектируем для Т-клеток для наведения цели. Именно поэтому нам было важно получить такие Т-клетки, которые могут нацеливаться более чем на один раковый маркер», — объясняет Чен.

 

Т-клетки часто называют «пехотой» иммунной системы: они патрулируют организм в поисках зараженных патогеном или аберрантных (отклоняющихся от нормального строения или состояния) клеток, которые потенциально могут привести к появлению опухоли. Когда Т-клетки находят свою цель, они размножаются и переходят в «боевой режим» для борьбы с угрозой.

 

С этим новым методом инженерии Т-клеток специалисты могут использовать несколько вирусных векторов для создания более сложных клеток CAR-T, которые могут одновременно воздействовать на несколько раковых маркеров. По словам Чена, дальнейшие разработки и исследования в этой области позволят получить больше знаний о тех генах, которые увеличивают пролиферацию Т-клеток, их способность к уничтожению рака и повышают их устойчивость. Все это, как утверждают авторы в своей статье, поможет сделать новые методы лечения более надежными и менее токсичными для организма пациента.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

3 часа назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: