• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
08.12.2015
Редакция Naked Science
350

Неуязвимые к антибиотикам бактерии представляют опасность для всей Земли

Ученые нашли бактерии, для которых не страшны даже самые сильные антибиотики.

00019406
©Wikipedia / Автор: Иван Беляев

Речь идет о бактериях с геномом, который делает их неуязвимыми даже для новых «антибиотиков последней надежды». Высокую опасность представляют, например, грамотрицательные бактерии, которые выступают возбудителями многих болезней.
 

Важный вывод относительно эффективности антибиотиков был сделан совсем недавно: в ноябре этого года китайские эксперты заявили, что открыли ген mcr-1. Он отвечает за устойчивость к таким антибиотикам позднего поколения, как колистин. Последний используется лишь тогда, когда другие препараты уже не могут эффективно бороться с угрозой. Но теперь, очевидно, даже он утратил былую эффективность. Сам ген был обнаружен учеными из КНР в 15% проб мяса и у 21% животных, кровь которых проанализировали в 2011–2014 годах. В исследовании участвовали образцы из южной части Китая.
 

Теперь уже европейские ученые решили подтвердить выводы своих китайских коллег. Представляющий Датский технический университет Франк Ареструп (Frank Aarestrup) начал поиски такого гена. Последовательность была выявлена у, как минимум, одного человека и в пяти пробах мяса, которое недавно импортировали из ФРГ.
 

Ареструп пришел к выводу, что китайский и европейский mcr-1 являются идентичными. Ученые предполагают, что ген появился у животных, которым китайские фермеры в массовом порядке скармливали колистин, дабы стимулировать их рост. Следует отметить, что именно животные из КНР получают львиную долю колистина, в то же время в странах ЕС подобная практика запрещена.
 

Антибиотиками называют вещество микробного, животного или растительного происхождения, которое способно подавлять рост некоторых микроорганизмов или же приводить к их гибели. В качестве лекарств применяются те, которые наносят относительно малый урон клеткам макроорганизма.

 

Сейчас подобные проверки планируется осуществить на территории США, однако самую большую опасность mcr-1 может представлять в случае распространения в Азии. Одна из причин – слабый контроль за использованием антибиотиков. Особо сложная ситуация наблюдается в Индии.
 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не первый год предупреждает об угрозе со стороны устойчивых к антибиотикам бактерий. Эксперты организации приводят такой пример: уже сейчас на лекарства не реагирует организм каждого пятого, заболевшего туберкулезом. Так что устойчивость ряда микроорганизмов к антибиотикам – это даже не «мина замедленного действия», а то, что мы имеем сейчас.
 

Так называемые «антибиотики последней надежды» – это «тяжелая артиллерия», которая применятся в случае нерезультативности всех остальных средств. И то, что эти препараты перестали эффективно действовать, – очень дурной признак.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

Позавчера, 11:27
Александр Березин

Глава подразделения NASA по системам исследования Луны объяснила ранее неизвестное публике условие для высадки людей на спутнике Земли в сентябре 2026 года. Скептики оценили это заявление как стремление Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США переложить ответственность за срыв сроков лунной высадки на кого-то еще.

Сегодня, 08:19
Дарья Г.

В центре далекой галактики OJ 287 находятся две черные дыры, одна из которых в сотню раз больше другой. В 2021 году астрономы подтвердили существование пары по изменению яркости объекта. Теперь же ученым удалось доказать, что источником той необычной вспышки была именно малая черная дыра.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

11 июня
Андрей

Китайские палеонтологи обнаружили образцы самых больших моллюсков, живших после Великого вымирания. Их гигантский размер говорит о том, что брюхоногие интенсивнее и быстрее восстановились в росте после массовой гибели. До этого подобные свидетельства находили в ладинском ярусе, а сейчас в анизийском.

8 июня
Михаил Орлов

Переселение позвоночных из воды в наземно-воздушную среду жизни стало поворотным моментом в истории биосферы. Однако этот эволюционный скачок имел и серьезные побочные эффекты: он привел к потере способности восстанавливать потерянные части тела рептилиями, птицами и млекопитающими. В новой статье биологи рассмотрели генетические и эволюционные аспекты освоения суши и выяснили, что резкое ослабление регенерации стало своеобразной «расплатой» за адаптации животных к другой среде.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: