Неуязвимые к антибиотикам бактерии представляют опасность для всей Земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Неуязвимые к антибиотикам бактерии представляют опасность для всей Земли

Ученые нашли бактерии, для которых не страшны даже самые сильные антибиотики.

00019406
©Wikipedia

Речь идет о бактериях с геномом, который делает их неуязвимыми даже для новых «антибиотиков последней надежды». Высокую опасность представляют, например, грамотрицательные бактерии, которые выступают возбудителями многих болезней.
 

Важный вывод относительно эффективности антибиотиков был сделан совсем недавно: в ноябре этого года китайские эксперты заявили, что открыли ген mcr-1. Он отвечает за устойчивость к таким антибиотикам позднего поколения, как колистин. Последний используется лишь тогда, когда другие препараты уже не могут эффективно бороться с угрозой. Но теперь, очевидно, даже он утратил былую эффективность. Сам ген был обнаружен учеными из КНР в 15% проб мяса и у 21% животных, кровь которых проанализировали в 2011–2014 годах. В исследовании участвовали образцы из южной части Китая.
 

Теперь уже европейские ученые решили подтвердить выводы своих китайских коллег. Представляющий Датский технический университет Франк Ареструп (Frank Aarestrup) начал поиски такого гена. Последовательность была выявлена у, как минимум, одного человека и в пяти пробах мяса, которое недавно импортировали из ФРГ.
 

Ареструп пришел к выводу, что китайский и европейский mcr-1 являются идентичными. Ученые предполагают, что ген появился у животных, которым китайские фермеры в массовом порядке скармливали колистин, дабы стимулировать их рост. Следует отметить, что именно животные из КНР получают львиную долю колистина, в то же время в странах ЕС подобная практика запрещена.
 

Антибиотиками называют вещество микробного, животного или растительного происхождения, которое способно подавлять рост некоторых микроорганизмов или же приводить к их гибели. В качестве лекарств применяются те, которые наносят относительно малый урон клеткам макроорганизма.

 

Сейчас подобные проверки планируется осуществить на территории США, однако самую большую опасность mcr-1 может представлять в случае распространения в Азии. Одна из причин – слабый контроль за использованием антибиотиков. Особо сложная ситуация наблюдается в Индии.
 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не первый год предупреждает об угрозе со стороны устойчивых к антибиотикам бактерий. Эксперты организации приводят такой пример: уже сейчас на лекарства не реагирует организм каждого пятого, заболевшего туберкулезом. Так что устойчивость ряда микроорганизмов к антибиотикам – это даже не «мина замедленного действия», а то, что мы имеем сейчас.
 

Так называемые «антибиотики последней надежды» – это «тяжелая артиллерия», которая применятся в случае нерезультативности всех остальных средств. И то, что эти препараты перестали эффективно действовать, – очень дурной признак.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Сегодня, 07:45
9 минут
Василий Парфенов

Среди всех уязвимостей, те, что не требуют каких-либо действий пользователя — пожалуй, самые опасные. При правильной организации атаки жертва даже не узнает о том, что его или ее взломали и как это было сделано. Сотрудник Project Zero, исследовательского подразделения Google, продемонстрировал реализацию подобных атак на iPhone.

Позавчера, 18:44
9 минут
Мария Азарова

Российские граждане сами решат, хотят ли они ставить прививку: власти заверяют, что вакцинация будет добровольной и, кроме того, бесплатной.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

11 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
4 минуты
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
34 минуты
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
25 минут
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: