Неуязвимые к антибиотикам бактерии представляют опасность для всей Земли — Naked Science
5 минут
Редакция

Неуязвимые к антибиотикам бактерии представляют опасность для всей Земли

Ученые нашли бактерии, для которых не страшны даже самые сильные антибиотики.

00019406
©Wikipedia

Речь идет о бактериях с геномом, который делает их неуязвимыми даже для новых «антибиотиков последней надежды». Высокую опасность представляют, например, грамотрицательные бактерии, которые выступают возбудителями многих болезней.
 

Важный вывод относительно эффективности антибиотиков был сделан совсем недавно: в ноябре этого года китайские эксперты заявили, что открыли ген mcr-1. Он отвечает за устойчивость к таким антибиотикам позднего поколения, как колистин. Последний используется лишь тогда, когда другие препараты уже не могут эффективно бороться с угрозой. Но теперь, очевидно, даже он утратил былую эффективность. Сам ген был обнаружен учеными из КНР в 15% проб мяса и у 21% животных, кровь которых проанализировали в 2011–2014 годах. В исследовании участвовали образцы из южной части Китая.
 

Теперь уже европейские ученые решили подтвердить выводы своих китайских коллег. Представляющий Датский технический университет Франк Ареструп (Frank Aarestrup) начал поиски такого гена. Последовательность была выявлена у, как минимум, одного человека и в пяти пробах мяса, которое недавно импортировали из ФРГ.
 

Ареструп пришел к выводу, что китайский и европейский mcr-1 являются идентичными. Ученые предполагают, что ген появился у животных, которым китайские фермеры в массовом порядке скармливали колистин, дабы стимулировать их рост. Следует отметить, что именно животные из КНР получают львиную долю колистина, в то же время в странах ЕС подобная практика запрещена.
 

Антибиотиками называют вещество микробного, животного или растительного происхождения, которое способно подавлять рост некоторых микроорганизмов или же приводить к их гибели. В качестве лекарств применяются те, которые наносят относительно малый урон клеткам макроорганизма.

 

Сейчас подобные проверки планируется осуществить на территории США, однако самую большую опасность mcr-1 может представлять в случае распространения в Азии. Одна из причин – слабый контроль за использованием антибиотиков. Особо сложная ситуация наблюдается в Индии.
 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не первый год предупреждает об угрозе со стороны устойчивых к антибиотикам бактерий. Эксперты организации приводят такой пример: уже сейчас на лекарства не реагирует организм каждого пятого, заболевшего туберкулезом. Так что устойчивость ряда микроорганизмов к антибиотикам – это даже не «мина замедленного действия», а то, что мы имеем сейчас.
 

Так называемые «антибиотики последней надежды» – это «тяжелая артиллерия», которая применятся в случае нерезультативности всех остальных средств. И то, что эти препараты перестали эффективно действовать, – очень дурной признак.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:07
6 минут
Сергей Васильев

Первые сейсмические данные о внутренней структуре Красной планеты показали ее удивительно толстую кору и большое расплавленное ядро.

Вчера, 05:40
6 минут
Мария Азарова

Американские ученые проверили, есть ли взаимосвязь между возрастом и титрами нейтрализующих антител к классическому штамму коронавируса и бразильскому варианту у привитых людей.

Вчера, 16:00
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению американского предпринимателя, современные технологии позволяют строить безопасные атомные электростанции. Предубеждение общественности не должно становиться преградой на пути развития сферы.

21 июля
22 минуты
Александр Березин

Существующие континенты движутся к слиянию в один — это лишь вопрос времени, считают большинство исследователей. Группа ученых решила выяснить, что будет с обитаемостью Земли после того, как это слияние завершится. Как оказалось, температура на планете существенно вырастет при любом исходе. Но в случае формирования одного из двух возможных суперконтинентов на суше станет намного холоднее. Если возникнет второй суперконтинент, доля обитаемой твердой поверхности, напротив, возрастет. Почему так получается и что из этого следует?

21 июля
4 минуты
Сергей Васильев

До сих пор было неизвестно, могут ли плоды передавать сигналы материнскому растению, но опыты, поставленные на томатах, показали, что это действительно происходит.

18 июля
5 минут
Илья Ведмеденко

Представлены первые фотографии перспективного российского боевого самолета, премьера которого состоится на грядущем авиасалоне МАКС. Ранее мы уже могли видеть новую машину, однако ее скрывал защитный чехол.

13 июля
5 минут
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
7 минут
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

11 июля
28 минут
Александр Березин

Еще год назад почти все были уверены, что эпидемия быстро закончится. Ведь научные исследования говорили: иммунитет переболевших очень сильный, а повторные заболевания крайне редки. Российские власти все еще верят в это: глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждает, будто повторно болеет только 1%. От этого в России до сих пор ждут достижения «группового иммунитета» осенью — и, разумеется, снятия ковидных ограничений. К сожалению, это пустые надежды. Данные из других стран вообще не показывают реальной возможности достичь группового иммунитета за счет переболевших. Разбираемся в деталях.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: