Мозг «суперстариков» остается молодым и в старости

Исследователи раскрыли один из секретов т. н. «суперстариков» – людей, чьи интеллектуальные способности в преклонном возрасте мало чем отличаются от аналогичных показателей двадцатилетних. Оказалось, что их мозг остается молодым на протяжении почти всей жизни.

12.3K
Выбор редакции

Оригинальный термин «суперстарики» придумал американский невролог Марсель Месулам. К этой категории ученый отнес пожилых людей, память и внимательность которых ничем не уступали 20-летним парням и девушкам. Новое исследование еще раз подтвердило, что «суперстарики» действительно существуют. Кроме этого, ученые смогли получить общее представление о функционировании мозга этих людей. Результаты изложены в журнале The Journal of Neuroscience.

 

Александра Турутуглу (Alexandra Touroutoglou) и ее коллеги провели исследование, в котором приняли участие 40 пожилых людей в возрасте 60–80 лет и группа из 41 человека, возраст которых составлял 18–35 лет. Неврологические и психические заболевания ни у кого из добровольцев зафиксированы не были. Перед всеми этими людьми были поставлены задачи, направленные на запоминание слов.

 

Стоит отметить, что для 25-летнего пациента невролога запоминание в похожих тестах примерно 14 слов является хорошим результатом. Для 75-летнего человека запоминание девяти слов – весьма неплохой показатель. Однако в рамках проведенного эксперимента Турутуглу и ее коллеги выяснили, что 17 участников эксперимента из старшей группы справились так же хорошо, как и молодежь (а в ряде случаев даже лучше).

 

Ученые попытались ответить на вопросы о причинах этого явления. Исследование мозга «суперстариков» при помощи МРТ показало, что данный орган у этих людей не только работает как молодой, но и визуально выглядит точно так же. Если быть точнее, «вечную» молодость сохраняли две области: одна отвечает за хранение и восстановление информации, а другая ответственна за то, чтобы направлять внимание и выявлять важные детали. Чем толще были эти регионы, тем лучше была память у пожилых людей. Еще одной особенностью «суперстариков» стало то, что у таких людей к 60 и 70 годам практически не уменьшился объем гиппокампа, который, как известно, отвечает за переход кратковременной памяти в долговременную.

 

Исследователи пока не могут с уверенностью сказать о причинах всего этого, и многие связанные с работой человеческого мозга аспекты только предстоит понять. 

 

Ранее, напомним, другая группа ученых показала, что «Дворец памяти» устойчив к износу.

Наука

Naked Science Facebook VK Twitter
12.3K
Комментарии
А профессор эволюционолог Сергей Савельев знает)

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку