Новая технология позволит точно оценить время пребывания трупа в воде — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Новая технология позволит точно оценить время пребывания трупа в воде

5.3

Определить срок пребывания мертвого тела на дне реки или бассейна можно по изменениям в белках его костной ткани.

©beezer123, Flickr

Судмедэкспертиза пользуется целым набором инструментов, позволяющих оценить время, прошедшее с момента смерти, по обнаруженному телу: например, по найденным на нем насекомым или даже по постепенному снижению активности генов в различных тканях мертвого организма. Однако вода смывает подобные следы, и точно определить срок, на протяжении которого труп был на дне, оказывается намного сложнее.

Поэтому ученые-криминалисты из британского Университета Нортумбрии предложили новый метод, позволяющий оценить срок пребывания тела в воде — продолжительность «периода посмертного погружения» — по изменениям белков костной ткани. Об этом Ноэми Прокопио (Noemi Procopio) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Proteome Research.

Для начала авторы провели эксперименты, погружая тела недавно умерщвленных мышей в емкости, заполненные разной водой — морской, водопроводной, речной и хлорированной, как в бассейнах. Тельца оставались в воде от недели до трех, после чего ученые забирали пробы берцовых костей и с помощью хроматографии с масс-спектрометрией исследовали, каким образом изменился их белковый состав.

Измерения показали, что, независимо от вида использованной воды, количество фермента альдолазы A, играющего важную роль в энергетическом обмене клеток, снижается одинаковым и предсказуемым образом. Поэтому уровень этого белка можно использовать в качестве маркера для оценки продолжительности «периода посмертного погружения».

Кроме того, Ноэми Прокопио и ее соавторы определили некоторые другие белки, позволяющие надежно доказать пребывание тела в воде. Среди таких потенциальных маркеров для работы криминалистов ученые называют пептидил-пролил-цис-транс-изомеразу, количество которой в воде снижается намного быстрее, а также фактор свертываемости крови VII и фетуин-А, которые в воде деградируют и проходят дезамидирование быстрее, чем на воздухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

4 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Австралии выяснили, что диета, богатая овощами и фруктами, снижает уровень стресса у взрослых людей всех возрастов. Причем, если человек будет так питаться всю жизнь, он всегда сможет регулировать негативные факторы, на которые влияет стресс.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: