Новая технология позволит точно оценить время пребывания трупа в воде — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Новая технология позволит точно оценить время пребывания трупа в воде

5.3

Определить срок пребывания мертвого тела на дне реки или бассейна можно по изменениям в белках его костной ткани.

©beezer123, Flickr

Судмедэкспертиза пользуется целым набором инструментов, позволяющих оценить время, прошедшее с момента смерти, по обнаруженному телу: например, по найденным на нем насекомым или даже по постепенному снижению активности генов в различных тканях мертвого организма. Однако вода смывает подобные следы, и точно определить срок, на протяжении которого труп был на дне, оказывается намного сложнее.

Поэтому ученые-криминалисты из британского Университета Нортумбрии предложили новый метод, позволяющий оценить срок пребывания тела в воде — продолжительность «периода посмертного погружения» — по изменениям белков костной ткани. Об этом Ноэми Прокопио (Noemi Procopio) и ее коллеги пишут в статье, опубликованной в Journal of Proteome Research.

Для начала авторы провели эксперименты, погружая тела недавно умерщвленных мышей в емкости, заполненные разной водой — морской, водопроводной, речной и хлорированной, как в бассейнах. Тельца оставались в воде от недели до трех, после чего ученые забирали пробы берцовых костей и с помощью хроматографии с масс-спектрометрией исследовали, каким образом изменился их белковый состав.

Измерения показали, что, независимо от вида использованной воды, количество фермента альдолазы A, играющего важную роль в энергетическом обмене клеток, снижается одинаковым и предсказуемым образом. Поэтому уровень этого белка можно использовать в качестве маркера для оценки продолжительности «периода посмертного погружения».

Кроме того, Ноэми Прокопио и ее соавторы определили некоторые другие белки, позволяющие надежно доказать пребывание тела в воде. Среди таких потенциальных маркеров для работы криминалистов ученые называют пептидил-пролил-цис-транс-изомеразу, количество которой в воде снижается намного быстрее, а также фактор свертываемости крови VII и фетуин-А, которые в воде деградируют и проходят дезамидирование быстрее, чем на воздухе.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

10 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Ученые создали компьютерную сеть, которая имитирует человеческий мозг. Благодаря ей удалось выяснить, как человек обрабатывает движущиеся изображения, и понять, как появляются оптические иллюзии.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: