14.02.2018
Редакция Naked Science

Судмедэкспертиза сможет выяснять время смерти по генам

Генетики составили алгоритм для установления времени смерти по изменению активности генов в клетках четырех тканей организма.

howmicroscop
©Wikipedia

Как известно, Шерлок Холмс признавал лишь те знания, которые могли пригодиться ему в расследованиях. В наши дни ему, несомненно, пришлось бы добавить в арсенал полезных наук и генетику. В статье, опубликованной журналом Nature Communications, ей находится новое детективное применение: установление времени смерти.

 

Педро Ферейра (Pedro Ferreira) и его коллеги из португальского Университета Порто исследовали изменения активности генов, которые распространяются по тканям в течение 24 часов после смерти. В самом деле, даже после полной остановки электрической активности в мозге клетки тела погибают далеко не сразу. Эксперименты на рыбках показали, что некоторые гены сохраняют активность еще несколько дней после этого.

 

Авторы анализировали молекулы РНК, которые синтезируются на основе ДНК активных генов и служат матрицей для синтеза белков. В некоторых клетках эти процессы могут продолжаться еще достаточно долго после смерти организма как целого, вплоть до момента, пока оно полностью не исчерпает доступные запасы энергии или субстратов для биохимических реакций.

 

Эту активность ученые исследовали в образцах 36 различных тканей, полученных у 500 доноров в течение времени до 29 часов после смерти. Оказалось, что работа генов post mortem существенно варьирует, однако компьютерный анализ позволил выделить четыре типа тканей, изучение которых позволит достаточно точно установить время смерти: подкожный жир, клетки легких, щитовидной железы и участков кожи, открытых солнечному свету.

 

Число генов в клетках разных тканей организма, активность которых меняется после его смерти / ©Ferreira et al., 2018

 

Ферейра и его соавторы разработали алгоритм, который можно использовать для экспертизы и, проведя исследования этих четырех тканей, определить время смерти – теоретически – с точностью до девяти минут. Разумеется, в реальных «полевых» условиях такая аккуратность вряд ли будет достижима, однако гены все равно дадут более точный результат, чем традиционные методы, некоторые из которых применяются еще со времен Шерлока Холмса.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: