Недостаток сна усиливает склонность к риску — Naked Science
28.08.2017
4 минуты
Редакция
446

Недостаток сна усиливает склонность к риску

Дефицит сна в течение недели заставил студентов принимать более рискованные финансовые решения. При этом сами участники исследования не заметили изменений в своем поведении.

fight

Недосыпание считают причиной многих проблем. Исследования показали, что дефицит сна ведет к нарушениям памяти и увеличивает вероятность развития алкоголизма. Ученые Цюрихского университета обнаружили еще одно опасное последствие недосыпания: оно способно усиливать склонность к рискованным решениям.

 

Опросы показывают, что дефицит сна испытывают около трети взрослых жителей индустриально развитых стран. Негативный эффект способен вызвать всего один час, «оторванный» от необходимой продолжительности сна.

 

В исследовании приняли участие 14 студентов мужского пола в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе эксперимента участники в течение недели спали по пять часов в сутки. На втором этапе они непрерывно бодрствовали в течение 40 часов. Этапы эксперимента разделяли две недели.

 

Перед началом опытов и после каждого этапа участники прошли тестирование, выявляющее склонность к риску. Дважды в день студентам предлагали выбрать: получить небольшую сумму денег гарантированно или пойти на риск и в случае удачи получить значительно больше денег. Разброс вознаграждений составлял от 1,75 до 38,3 швейцарских франков (сегодня курс швейцарского франка к рублю составляет 1:61).

 

Пятичасовой сон в течение одних суток не повлиял на склонность к риску. Поведение «игроков» изменилось после недели недосыпа: 11 из 14 участников принимали значительно более рискованные решения. При этом сами студенты считали, что их склонность к риску осталась прежней. Ученые подчеркивают, что недооценка изменений собственного поведения — одно из опасных последствий дефицита сна.

 

Исследователи заключили, что рискованное поведение недосыпающих людей связано с деятельностью префронтальной коры головного мозга. Эту область связывают, в частности, с планированием и принятием решений. Ученые предполагают, что недостаток сна не позволяет этой области полноценно восстанавливаться. Так ли это, покажут дальнейшие исследования с большим числом участников.

 

Исследование принято к публикации в журнале Annals of Neurology.

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

9 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: