Недостаток сна усиливает склонность к риску
4 минуты
Редакция

Недостаток сна усиливает склонность к риску

Дефицит сна в течение недели заставил студентов принимать более рискованные финансовые решения. При этом сами участники исследования не заметили изменений в своем поведении.

fight
©Wikipedia

Недосыпание считают причиной многих проблем. Исследования показали, что дефицит сна ведет к нарушениям памяти и увеличивает вероятность развития алкоголизма. Ученые Цюрихского университета обнаружили еще одно опасное последствие недосыпания: оно способно усиливать склонность к рискованным решениям.

 

Опросы показывают, что дефицит сна испытывают около трети взрослых жителей индустриально развитых стран. Негативный эффект способен вызвать всего один час, «оторванный» от необходимой продолжительности сна.

 

В исследовании приняли участие 14 студентов мужского пола в возрасте от 18 до 28 лет. На первом этапе эксперимента участники в течение недели спали по пять часов в сутки. На втором этапе они непрерывно бодрствовали в течение 40 часов. Этапы эксперимента разделяли две недели.

 

Перед началом опытов и после каждого этапа участники прошли тестирование, выявляющее склонность к риску. Дважды в день студентам предлагали выбрать: получить небольшую сумму денег гарантированно или пойти на риск и в случае удачи получить значительно больше денег. Разброс вознаграждений составлял от 1,75 до 38,3 швейцарских франков (сегодня курс швейцарского франка к рублю составляет 1:61).

 

Пятичасовой сон в течение одних суток не повлиял на склонность к риску. Поведение «игроков» изменилось после недели недосыпа: 11 из 14 участников принимали значительно более рискованные решения. При этом сами студенты считали, что их склонность к риску осталась прежней. Ученые подчеркивают, что недооценка изменений собственного поведения — одно из опасных последствий дефицита сна.

 

Исследователи заключили, что рискованное поведение недосыпающих людей связано с деятельностью префронтальной коры головного мозга. Эту область связывают, в частности, с планированием и принятием решений. Ученые предполагают, что недостаток сна не позволяет этой области полноценно восстанавливаться. Так ли это, покажут дальнейшие исследования с большим числом участников.

 

Исследование принято к публикации в журнале Annals of Neurology.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:11
4 минуты
Сергей Васильев

Разработчики из Германии продемонстрировали «биогибридный композит», позволяющий напрямую собирать электрические заряды с бактериальных клеток.

Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

26 мая
8 минут
Мария Азарова

Тесты решили приостановить для проверки безопасности этих двух препаратов в контексте использования их в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Поводом послужило исследование в журнале The Lancet, авторы которого заявили, что больные Covid-19, принимавшие гидроксихлорохин и хлорохин, оказались подвержены более высокому риску смерти и проблем с сердцем, чем контрольная группа.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: