Ученые: алкоголизм может быть вызван проблемами со сном

В центре внимания исследователей оказались подростки и молодые люди. Была обнаружена прямая взаимосвязь между недостатком сна и злоупотреблением алкоголем. 

17 янв 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
7 235
Выбор редакции
Считается, что примерно 45% подростков в США страдают от недосыпа. Мария Вонг (Maria Wong) и ее коллеги проследили за шестью тысячами молодых людей. Юноши и девушки проживали в самых разных уголках Соединенных Штатов, а данные о них собирались в течение двадцати лет – вплоть до достижения ими зрелого возраста. Все эти люди стали участниками масштабной программы Add Health, нацеленной на оценку здоровья молодежи.
 

У людей систематически проверяли показатели физического и психического здоровья. Причем сбор данных происходил в три этапа: в подростковом возрасте, в юношеские и студенческие годы и, наконец, в зрелом возрасте. Ученые использовали информацию программы Add Health для анализа вредных привычек.
 

Выяснилось, что плохой сон и алкоголизм имеют четкую статистическую взаимосвязь. Недостаток сна у подростков резко увеличивал шансы на алкоголизм в студенческие годы. Недосып был чреват и другими проблемами молодых людей, связанными, например, с вождением в пьяном виде и употреблением наркотиков. Выяснилось также, что эти результаты актуальны для всех социальных групп.
 

Ученые рекомендуют родителям уделять больше внимания сну детей. Предлагается проводить с детьми беседы на эту тему, запрещать играть допоздна в компьютерные игры и ограничить использование мобильных телефонов в поздний час. Однако, как часто бывает в таких исследованиях, остается один вопрос. Непонятно, вызван ли алкоголизм конкретно недосыпанием или же обе эти проблемы являются следствием других негативных факторов.
 

7 235

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку