Закрыть10

Не Falcon 9: для российской многоразовой ракеты выбрали неоднозначную концепцию

Перспективная российская многоразовая ракета легкого класса получила обозначение «Крыло-СВ». Ее хотят сажать по-самолетному.

20 сен 2018 Руслан Зораб Комментариев: 11
45.7K
Выбор редакции

Применение многоразовой первой ступени часто критикуют: в основном делают акцент на том, что в рамках современных реалий это излишне. Впрочем, многоразовость не навредила ракете Falcon 9, так как привлекла дополнительное внимание СМИ и новых заказчиков. А в России о новой частично многоразовой ракете заговорили столь же активно, как ранее обсуждали национальную орбитальную станцию или полет космонавтов к Луне.

 

Сейчас об особенностях перспективной российской многоразовой ракеты со ссылкой на Фонд перспективных исследований (ФПИ) сообщило РИА Новости. Работы намерены проводить в ускоренном темпе. Полнофункциональный демонстратор многоразовой ступени хотят создать в ближайшие четыре года.

 

Проект назвали «Крыло-СВ», где «СВ» обозначает «ступень возвращаемая». В ФПИ заявили, что были исследованы разные концепции, но специалисты остановились на «самолетной» схеме. При этом обратно на Землю ступень будет возвращаться на гиперзвуковой скорости.

 

Возможный облик российской многоразовой ракеты / ©РИА Новости

Возможный облик российской многоразовой ракеты / ©РИА Новости

 

Техническое проектирование должно занять около года, ступень планируют изготовить с применением исключительно российских комплектующих. В качестве головного исполнителя по проекту сейчас рассматривают Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева. В рамках проекта хотят организовать широкую кооперацию с другими предприятиями космической и авиационной отраслей. В частности, за продувку аэродинамической модели будет отвечать ЦАГИ.

 

Профинансирует разработку Фонд перспективных исследований. В самой организации отмечают «хороший коммерческий потенциал» концепции. 

 

Напомним, что похожую идею уже предлагал сын Дмитрия Рогозина — Алексей Рогозин. Однако его инициативу раскритиковали эксперты. «Ноги (как у ракеты Falcon 9. — Прим. ред.) требуют минимальной массы и доработки, чем остальные варианты. Посадить по-самолетному можно. Сэкономить на этом — нельзя», — заявил специалист в области ракетно-космической индустрии и популяризатор науки Виталий Егоров. Отметим, что в России уже работали в рамках похожего проекта: речь идет о системе «Байкал-Ангара». Именно его сейчас взяли за основу.  

 

«Байкал-Ангара» / ©buran

«Байкал-Ангара» / ©buran

 

Ранее стало известно о завершении аванпроекта возвращаемого ракетного блока многоразовой ракеты сверхлегкого класса.

Прочие науки

Naked Science Facebook VK Twitter
45.7K
Комментарии
12 мин
За 2018 год. Любой кто умеет читать может убедиться....
43 мин
Философский закончить надо полагаю.
2 ч
Он не был одноразовым, Ту-143 приземлялся на парашюте...
Комментарии
Многоразовая уйня по отмывания денег .
Конструкция очень спорная.
Во-первых, как такую крылатую махину будут центрировать во время вертикального полета.
Во-вторых, шасси, элероны, прочая автоматика - дополнительный вес, как следствие меньше топлива, выше цена.
В-четвертых, это планер, двигатель во время "самолетного" полета работать не будет, следовательно необходимо построить аэродром для принятия таких вот махин, и не один, так как не в одно направление все аппараты летают.
В-пятых, складное крыло + гиперзвук хорошее я скажу сочетание полезной массы с надежностью.
В-шестых, контурент использует ноги, т.е. два механизма с многоразовыми движками, да и с площадкой вертолетной + мобильную имеют еще. У нас же целый самолет, с необходимой авионикой, механизацией крыла, шасси, необходимостью аэродромов со своей инфраструктурой.
В-седьмых, столь сложный аппарат реализовать в полной мере и за 10 лет не получится, вон та же 9-ка сколько модифицировалась, чтобы удачно сесть.
Самолётная схема тоже требует таскать с собой на взлёте много лишнего веса. Лучше всего сажать ракету также как американцы, - но без этих идиотских ног, которые ракета у них также должна таскать с собой.
Никакой лишней массы ракета не должна таскать с собой в космос! Сделайте крюк в верхней части, чтобы, когда ракета будет садиться в заданной точке, вокруг неё сужался кольцом трос и подцеплял её за этот крюк. А потом осторожно опускал. Так никакой лишней массы не будет и можно будет выводить больше груза в космос.
Несомненно, за самолетной схемой будущее!
Особенно, если "самолетом" станет не ступень, а весь носитель полезной нагрузки.
Пример - британский Скайлон.
Другое дело, какова цена и сроки разработки.
Ничто не мешает идти в двух или более направлениях, ибо, насколько мне известно из СМИ, финансирование проекта вертикально-возвращаемой 1-ступенчатой ракеты-носителя К.О.Р.О.Н.А. в 2016 году возобновлено, а развитие идеи самолётноё схемы возвращения первых ступеней покажет ЦАГИ, насколько перспективно создание таких крупных систем в будущем. Никто не может требовать от науки выбрать один единственный путь, только потому, что "так делают американцы". Предположу, что вас в детстве просто лишили чувства самостоятельности репрессивным воспитанием и вы ищете вокруг вас примеры поведения!
Это не наука а уже производство. И бизнес. Вот тут выбирать дорогие и не конкурентоспособные схемы мешает элементарный здравый смысл. А помогает извечная наша коррупция. Ну создадут очередную долгохрень которая просто не окупится (не найдет заказчика) и будет ржаветь как Бураны в свое время. Денежки освоят и дальше пойдут пилить бюджет.
Так любой исследовательский риск, который присутствует в науке можно натянуть на версию "-заведомого вредительства", как делал Сталин в 1937 году.
От фундаментальной науки никто не ждет немедленной прибыли. А вот от космической отрасли уже ждут. Ибо без прибыли там вообще не на что будет. Одна военка останется. Сами понимаете это уже и не база на Луне и не фобос-грунты а чисто спутники двойного назначения и прочие извилины от фуражки. Говоря еще проще российская комонавтика (как и все остальное) в такой опе что не до перспективных исследований и амбициозных проектов а лишь бы совсем не утратить.
Все равно что флот Украины в Азовском море в сравнении с нашим :) Модуль "Наука" который делали так дооолго что уже начал разваливаться от старости еще до запуска. Ангара которая оказалась никому не нужна. Восточный с которого за 3 года совершено 2 удачных запуска. Не любитель Усатого но... как-то лучше шло. Так бы и фиг с ним "исследовательский риск" если бы под это дело не росли налоги и пенсионный возраст.
Вон статейка лежит рядом "Россия рекордсмен по количеству пусков" Ага, старая, до крымнаша написана.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку