Определен облик российской многоразовой ракеты-носителя — Naked Science
04.06.2018
Редакция

Определен облик российской многоразовой ракеты-носителя

Российские специалисты завершили аванпроект возвращаемого ракетного блока многоразовой ракеты сверхлегкого класса. Первый запуск планируют провести в 2022 году.

1_5
©Wikipedia

Сейчас абсолютное большинство используемых ракет-носителей не являются многоразовыми. В этом смысле технологическая революция, осуществленная SpaceX, пока что приносит «дивиденды» лишь самой компании Илона Маска. Напомним, что ракета Falcon 9 доказала свою способность использовать для новых запусков ступени, уже побывавшие в космосе. В теории это должно сильно удешевить ракетно-космические запуски, однако какая в итоге выйдет экономия — пока не известно.  

 

При этом даже сегодня стоимость пусков Falcon 9 заставляет конкурентов нервничать. Уже сейчас созданная SpaceX частично многоразовая ракета — самый доступный носитель тяжелого класса на рынке.

 

В качестве возможного ответа SpaceX специалисты видят применение более легких и, следовательно, дешевых ракет. Сейчас о разработке облика новой сверхлегкой ракеты сообщил Фонд перспективных исследований. Согласно информации, инженеры «Роскосмоса» и Объединенной авиастроительной корпорации завершили аванпроект возвращаемого ракетного блока новой многоразовой ракетно-космической системы. Ее можно будет использовать для вывода на солнечно-синхронную орбиту грузов массой до 600 килограммов.

 

При разработке ракеты использовали задел, оставшийся от многоразового ускорителя «Байкал». Его основной идеей было возвращение выполнившего задачу ракетного ускорителя на Землю с «самолетной» посадкой на аэродром.

 

Макет «Байкала» на выставке / ©wikipedia

 

В рамках новой концепции первая ступень должна будет отделяться на высоте 59-66 километров с последующей посадкой на взлетно-посадочную полосу. Базовую конструкцию возвращаемого блока снабдят поворотным прямоугольным крылом большого размаха и классическим хвостовым оперением.

 

Согласно расчетам, управляемый блок сможет выполнить 50 полетов без замены маршевых двигателей. Последние будут использовать топливную пару жидкий кислород — сжиженный метан. Старты намерены производить, применяя мобильные пусковые комплексы. Летные испытания демонстратора должны осуществить в 2022 году.

 

Предварительные расчеты показывают, что цена вывода полезной нагрузки у новой системы будет примерно в полтора-два раза ниже, чем у обычных ракет такого же класса. Стоит, впрочем, отметить, что сейчас легкие ракеты-носители развиваются чрезвычайно быстро. Ранее в Китае произвели успешный запуск ракеты OS-X.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: