Модель показала влияние полетов в космос на сердце — Naked Science
5 минут
Мария Кривоченко
3

Модель показала влияние полетов в космос на сердце

2.6

Ученые выяснили, что длительное пребывание в космосе «старит» сердце и снижает устойчивость к физическим нагрузкам. В будущем это может сказаться на здоровье астронавтов, которые будут высаживаться на Луну и Марс.

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Группа ученых из Политехнического университета в Турине собрала данные более 50 исследований о состоянии сердечно-сосудистой системы в условиях микрогравитации и информацию о последних полетах в космос. На их основе они построили модель, показывающую, что происходит с сердцем астронавта, который проводит в космосе более пяти месяцев. Подробности опубликованы в журнале Npj Microgravity.

Результаты выявили, что полеты в космос снижают устойчивость к физическим нагрузкам и «старят» сердце, а также влияют на работу всей системы. Кроме того, физиологическая реакция на микрогравитацию и последующая адаптация к ней подразумевают также потерю костной массы и появление проблем с координацией.

Команда сравнила состояние сердечно-сосудистой системы космонавта и человека на Земле по нескольким параметрам. Работа сердца, уровень потребления кислорода, показатели сократительной способности и артериальное давление у первого были хуже, чем у активного человека, нелетавшего в космос. В свою очередь, устойчивость к физическим нагрузкам астронавтов оказалась примерно такой же, как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Авторы исследования предположили, с чем это может быть связано. «Гравитация сама по себе является естественным источником нагрузки для человеческого организма, особенно при ходьбе», — заявляют они, а во время космического полета такая нагрузка отсутствует.

Наблюдаемые изменения могут сказаться на космонавтах, которые будут высаживаться на Луну и Марс. Будущие миссии потребуют от них высокой работоспособности и физической выносливости, которые, в свою очередь, ослабеют от пребывания в условиях микрогравитации. Чтобы понять, какие нагрузки помогут восстановить организм после приземления, последствия полетов в космос следует изучить внимательнее. «Нынешние результаты станут полезными для планирования будущих миссий», — отметила профессор Стефания Скарсольо, один из авторов работы.

Модель можно доработать в будущем, сделав ее индивидуальной для каждого астронавта, если учесть при расчетах пол и возраст, а также их рост, вес и артериальное давление. Ученые предполагают, что она еще может показать, как справиться с последствиями малоподвижного образа жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария
Evgen Storm
13.10.2020
-
0
+
Так там много параметров. Немаловажный - атмосферное давление. ЕМНИП, там же пониженное давление? Вот отсюда и старость сосудов и сердца.
Сергей Сфыеду
10.10.2020
-
0
+
Что то мой Касперыч ругается при открытии страниц сайта.
    ivankolupayev
    11.10.2020
    -
    0
    +
    На что именно? С недавнего обновления у него "бдительность" усилилась. Много ругался на страницы теперь отлегло. Но к науке вроде претензий не было.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: