• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.10.2020
Мария Кривоченко
3
15 559

Модель показала влияние полетов в космос на сердце

2.6

Ученые выяснили, что длительное пребывание в космосе «старит» сердце и снижает устойчивость к физическим нагрузкам. В будущем это может сказаться на здоровье астронавтов, которые будут высаживаться на Луну и Марс.

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Группа ученых из Политехнического университета в Турине собрала данные более 50 исследований о состоянии сердечно-сосудистой системы в условиях микрогравитации и информацию о последних полетах в космос. На их основе они построили модель, показывающую, что происходит с сердцем астронавта, который проводит в космосе более пяти месяцев. Подробности опубликованы в журнале Npj Microgravity.

Результаты выявили, что полеты в космос снижают устойчивость к физическим нагрузкам и «старят» сердце, а также влияют на работу всей системы. Кроме того, физиологическая реакция на микрогравитацию и последующая адаптация к ней подразумевают также потерю костной массы и появление проблем с координацией.

Команда сравнила состояние сердечно-сосудистой системы космонавта и человека на Земле по нескольким параметрам. Работа сердца, уровень потребления кислорода, показатели сократительной способности и артериальное давление у первого были хуже, чем у активного человека, нелетавшего в космос. В свою очередь, устойчивость к физическим нагрузкам астронавтов оказалась примерно такой же, как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Авторы исследования предположили, с чем это может быть связано. «Гравитация сама по себе является естественным источником нагрузки для человеческого организма, особенно при ходьбе», — заявляют они, а во время космического полета такая нагрузка отсутствует.

Наблюдаемые изменения могут сказаться на космонавтах, которые будут высаживаться на Луну и Марс. Будущие миссии потребуют от них высокой работоспособности и физической выносливости, которые, в свою очередь, ослабеют от пребывания в условиях микрогравитации. Чтобы понять, какие нагрузки помогут восстановить организм после приземления, последствия полетов в космос следует изучить внимательнее. «Нынешние результаты станут полезными для планирования будущих миссий», — отметила профессор Стефания Скарсольо, один из авторов работы.

Модель можно доработать в будущем, сделав ее индивидуальной для каждого астронавта, если учесть при расчетах пол и возраст, а также их рост, вес и артериальное давление. Ученые предполагают, что она еще может показать, как справиться с последствиями малоподвижного образа жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

Вчера, 09:34
Даниил Сухинов

Используя компьютерное моделирование, группа ученых из Финляндии и США изучила влияние летучих органических соединений, выделяемых растениями при поражении насекомыми, на образование облаков и рассеяние солнечного излучения. Исследование позволит улучшить климатические модели и предсказание атмосферных процессов, особенно в областях, испытывающих проблемы с насекомыми-вредителями.

Вчера, 11:58
Михаил Орлов

Детальное исследование кембрийского существа Saccorhytus coronarius позволило уточнить его систематическое положение. Оказалось, саккоритус не был прародителем крупной группы вторичноротых животных (к которым относятся человек и другие позвоночные), как считали ранее. Напротив, это было примитивное первичноротое, дальний родич насекомых и круглых червей.

Позавчера, 17:40
Мария Азарова

Как выяснили авторы исследования, такой ритуал важен для самого организма курящего человека, ведь кофе напрямую влияет на два типа никотиновых рецепторов в мозге.

17 августа
Сергей Васильев

Моделирование показало, что если лежать на правом боку, проглоченная таблетка растворится намного быстрее, чем если стоять, а если на левом — то медленнее.

14 августа
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.10.2020
-
0
+
Так там много параметров. Немаловажный - атмосферное давление. ЕМНИП, там же пониженное давление? Вот отсюда и старость сосудов и сердца.
-
0
+
Что то мой Касперыч ругается при открытии страниц сайта.
    11.10.2020
    -
    0
    +
    На что именно? С недавнего обновления у него "бдительность" усилилась. Много ругался на страницы теперь отлегло. Но к науке вроде претензий не было.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: