Модель показала влияние полетов в космос на сердце — Naked Science
4 минуты
Мария Кривоченко
3

Модель показала влияние полетов в космос на сердце

2.6

Ученые выяснили, что длительное пребывание в космосе «старит» сердце и снижает устойчивость к физическим нагрузкам. В будущем это может сказаться на здоровье астронавтов, которые будут высаживаться на Луну и Марс.

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Группа ученых из Политехнического университета в Турине собрала данные более 50 исследований о состоянии сердечно-сосудистой системы в условиях микрогравитации и информацию о последних полетах в космос. На их основе они построили модель, показывающую, что происходит с сердцем астронавта, который проводит в космосе более пяти месяцев. Подробности опубликованы в журнале Npj Microgravity.

Результаты выявили, что полеты в космос снижают устойчивость к физическим нагрузкам и «старят» сердце, а также влияют на работу всей системы. Кроме того, физиологическая реакция на микрогравитацию и последующая адаптация к ней подразумевают также потерю костной массы и появление проблем с координацией.

Команда сравнила состояние сердечно-сосудистой системы космонавта и человека на Земле по нескольким параметрам. Работа сердца, уровень потребления кислорода, показатели сократительной способности и артериальное давление у первого были хуже, чем у активного человека, нелетавшего в космос. В свою очередь, устойчивость к физическим нагрузкам астронавтов оказалась примерно такой же, как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Авторы исследования предположили, с чем это может быть связано. «Гравитация сама по себе является естественным источником нагрузки для человеческого организма, особенно при ходьбе», — заявляют они, а во время космического полета такая нагрузка отсутствует.

Наблюдаемые изменения могут сказаться на космонавтах, которые будут высаживаться на Луну и Марс. Будущие миссии потребуют от них высокой работоспособности и физической выносливости, которые, в свою очередь, ослабеют от пребывания в условиях микрогравитации. Чтобы понять, какие нагрузки помогут восстановить организм после приземления, последствия полетов в космос следует изучить внимательнее. «Нынешние результаты станут полезными для планирования будущих миссий», — отметила профессор Стефания Скарсольо, один из авторов работы.

Модель можно доработать в будущем, сделав ее индивидуальной для каждого астронавта, если учесть при расчетах пол и возраст, а также их рост, вес и артериальное давление. Ученые предполагают, что она еще может показать, как справиться с последствиями малоподвижного образа жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

4 часа назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
52 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Evgen Storm
1 неделя назад
-
0
+
Так там много параметров. Немаловажный - атмосферное давление. ЕМНИП, там же пониженное давление? Вот отсюда и старость сосудов и сердца.
Сергей Сфыеду
1 неделя назад
-
0
+
Что то мой Касперыч ругается при открытии страниц сайта.
    ivankolupayev
    1 неделя назад
    -
    0
    +
    На что именно? С недавнего обновления у него "бдительность" усилилась. Много ругался на страницы теперь отлегло. Но к науке вроде претензий не было.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: