09.10.2020
Мария Кривоченко
3

Модель показала влияние полетов в космос на сердце

2.6

Ученые выяснили, что длительное пребывание в космосе «старит» сердце и снижает устойчивость к физическим нагрузкам. В будущем это может сказаться на здоровье астронавтов, которые будут высаживаться на Луну и Марс.

Кадр из фильма «Гравитация»
Кадр из фильма «Гравитация»

Группа ученых из Политехнического университета в Турине собрала данные более 50 исследований о состоянии сердечно-сосудистой системы в условиях микрогравитации и информацию о последних полетах в космос. На их основе они построили модель, показывающую, что происходит с сердцем астронавта, который проводит в космосе более пяти месяцев. Подробности опубликованы в журнале Npj Microgravity.

Результаты выявили, что полеты в космос снижают устойчивость к физическим нагрузкам и «старят» сердце, а также влияют на работу всей системы. Кроме того, физиологическая реакция на микрогравитацию и последующая адаптация к ней подразумевают также потерю костной массы и появление проблем с координацией.

Команда сравнила состояние сердечно-сосудистой системы космонавта и человека на Земле по нескольким параметрам. Работа сердца, уровень потребления кислорода, показатели сократительной способности и артериальное давление у первого были хуже, чем у активного человека, нелетавшего в космос. В свою очередь, устойчивость к физическим нагрузкам астронавтов оказалась примерно такой же, как у людей, ведущих малоподвижный образ жизни.

Авторы исследования предположили, с чем это может быть связано. «Гравитация сама по себе является естественным источником нагрузки для человеческого организма, особенно при ходьбе», — заявляют они, а во время космического полета такая нагрузка отсутствует.

Наблюдаемые изменения могут сказаться на космонавтах, которые будут высаживаться на Луну и Марс. Будущие миссии потребуют от них высокой работоспособности и физической выносливости, которые, в свою очередь, ослабеют от пребывания в условиях микрогравитации. Чтобы понять, какие нагрузки помогут восстановить организм после приземления, последствия полетов в космос следует изучить внимательнее. «Нынешние результаты станут полезными для планирования будущих миссий», — отметила профессор Стефания Скарсольо, один из авторов работы.

Модель можно доработать в будущем, сделав ее индивидуальной для каждого астронавта, если учесть при расчетах пол и возраст, а также их рост, вес и артериальное давление. Ученые предполагают, что она еще может показать, как справиться с последствиями малоподвижного образа жизни на Земле.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

30 ноября
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

30 ноября
Мария Осетрова

Спроектированные искусственным интеллектом и собранные вручную ксеноботы — живые машины из эмбриональных клеток лягушки — теперь могут спонтанно воспроизводить самих себя.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

13.10.2020
-
0
+
Так там много параметров. Немаловажный - атмосферное давление. ЕМНИП, там же пониженное давление? Вот отсюда и старость сосудов и сердца.
-
0
+
Что то мой Касперыч ругается при открытии страниц сайта.
    11.10.2020
    -
    0
    +
    На что именно? С недавнего обновления у него "бдительность" усилилась. Много ругался на страницы теперь отлегло. Но к науке вроде претензий не было.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: