10.10.2020
Sergei Sobol
13
103 435

Национальный литературный код. Как хорошо вы знаете русскую литературу? Тест

3.2

Мы — то, что мы читаем. Каков ваш литературный код? Редакция Naked Science подготовила вопросы по некоторым ключевым, на наш взгляд, произведениям русской литературы.

Читали ли вы их? Помните ли, о чем они и кто их герои? Проверьте себя.

Мы не стали брать малоизвестные произведения, а выбрали те, что относятся к одним из важнейших, на наш взгляд, произведениям русской классической литературы. Большинство из них мы с вами проходили в школе.

Не забывайте делиться вашими результатами в комментариях.

1/10

Одним из героев этого произведения, наравне с вымышленными персонажами, является реальная историческая личность — Емельян Пугачев.

Действие исторического романа Александра Пушкина «Капитанская дочка» происходит во время Восстания Емельяна Пугачева.

«Медной горы хозяйка»
«Леди Макбет Мценского уезда»
«Капитанская дочка»
2/10

Из какого произведения эти строки? «...И кому же в ум пойдет, на желудок петь голодный!»

«Нужда, голод настает. Стрекоза уж не поет:...» — это басня Ивана Крылова «Стрекоза и муравей».

«Козлятки и волк»
«Стрекоза и муравей»
«Сказка о золотом петушке»
3/10

В произведениях какого автора фигурирует выдуманный приморский город Зурбаган?

Зурбаган упоминается в рассказах «Зурбаганский стрелок», «Фанданго», «Убийство в рыбной лавке», романе «Бегущая по волнам» и многих других произведениях Александра Грина.

Николая Лескова
Александра Грина
Михаила Лермонтова
4/10

Фразу «Человека забыли…» приписывают именно этому произведению, хотя в оригинальном тексте она звучит иначе.

«Фирс (подходит к двери, трогает за ручку). Заперто. Уехали... (Садится на диван.) Про меня забыли...». Это одна из самых известных пьес Антона Чехова — «Вишневый сад».

«Чайка»
«Вишневый сад»
«Человек в футляре»
«Палата № 6»
5/10

Какое из этих произведений подарило нам крылатую фразу: «А судьи кто?»

Эту фразу произнес Чацкий в комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

«Преступление и наказание»
«Обрыв»
«Анна Каренина»
«Горе от ума»
6/10

Кто автор произведений «Хрупкая веточка», «Каменный цветок» и «Таюткино зеркальце»?

А еще «Малахитовая шкатулка», «Горный мастер», «Медной горы хозяйка», «Серебряное копытце». Эти и другие сказы и сказки написаны Павлом Бажовым.

Павел Бажов
Петр Ершов
Антон Чехов
Дмитрий Мамин-Сибиряк
7/10

Дмитрий, Иван, Алексей — имена главных героев какого произведения?

По мнению литературоведа К. Мочульского, прототипом каждого из трех братьев Карамазовых послужил сам Достоевский. Братья отразили три последовательных этапа эволюции личности автора — ранний, романтический (Дмитрий), атеистический (Иван), поздний (Алеша).

Романа «Мать» Максима Горького
Трилогии «Детство», «Отрочество» и «Юность» Льва Толстого
Романа «Братья Карамазовы» Федора Достоевского
Романа «Белая гвардия» Михаила Булгакова
8/10

Кому из героев принадлежат эти слова: «Карету мне, карету!»

Это «Горе от ума» — одно из самых цитируемых классических произведений в русской культуре.

Чичиков («Мертвые души»)
Чацкий («Горе от ума»)
Раневская «(Вишневый сад»)
9/10

Огромное впечатление, произведенное этим романом, сделало в России популярным термин «нигилист».

Иван Тургенев в романе «Отцы и дети» назвал «нигилистом» (от лат. nihil — ничто) Базарова, отрицавшего взгляды «отцов».

«Отцы и дети»
«Что делать?»
«Дворянское гнездо»
«Белая гвардия»
10/10

«Ночь, улица, фонарь, аптека...». Кто автор этих строк?

«И повторится все, как встарь: ... аптека, улица, фонарь». Автор этих строк — один из крупнейших представителей русского символизма Александр Блок.

Александр Блок
Сергей Есенин
Владимир Маяковский

10

Пропущено вопросов

Что я пропустил?

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

13 Комментариев

-
1
+
10 из 10! Лёгкий тест! Вопросы из школьной программы
-
0
+
Советская школа ( литература в старших классах ) , хорошие учителя , 10 \10 , красивый тест , спасибо . Вспомнила школьные годы.
11.10.2020
-
1
+
Как низко пал наш уровень культуры. Сравните с 1958 годом:
    11.10.2020
    -
    2
    +
    А что? Герой "Красного и черного" тот еще чудак на букву "м". Делал карьеру в религии, но запутался в тетеньках. Причем так, что кончил жизнь на эшафоте. Что до марок отечественных автомобилей, то не совсем понятно их отношение к культуре. Равно как и перевод дробей. А уж насчет стахановского движения сейчас бытует совершенно иное мнение чем те далекие годы. Вот насчет картин художников "выставленных за последний сезон" я бы и правда затруднился ответить.
    +
      ещё комментарии
      11.10.2020
      -
      0
      +
      Т.е. с Шекспиром и Пушкиным проблем не возникло?))) А насчет культуры... Культура - это не абстрактное понятие. Она имеет привязку к месту и времени. То, что считается культурным у нас сейчас вряд ли вызвало бы восхищение у индейцев Майя.
        11.10.2020
        -
        0
        +
        Ну Достоевский и сейчас не у всех восторг вызывает. А уж если знать особенности биографии Великого Русского писателя то и вовсе непросто. Некрасов кстати тоже тот еще был борец за народное счастье. Как в карты проиграется да зайдет к Панаевым... соблазнить жену издателя и мецената тот еще мексиканский сериал. Опять же выпивал неслабо а потом писал о тяжкой мужицкой доле )) Стих Пушкина на память я может и не прочитаю, разве что отрывки, а вот перечислить пьесы Шекспира ни разу не завянет. И куда больше чем пять. Не то чтобы я их все читал но названия-то на слуху. Да и Голливуд постарался, куча фильмов по ним снято. Хоть и не нравятся мне эти ромео-байкеры и кориоланы из спецназа.
          11.10.2020
          -
          0
          +
          Да у них там все, кого не возьмешь - одни проблемы. Что Достоевский, что Макаренко и Бенджамин Спок, что Карнеги или Фрейд. Сам НЛП изучал до тех пор, пока не узнал, что автор творения Козловский с пятью жёнами не смог совладать. А вообще, и у стоматологов бывает кариес, и анестезиологи чувствуют боль, и ДПСники попадают в аварии. А я, навскидку, у Шекспира только 3 произведения вспомнил((( А жена - 4. Вообще позор...
            12.10.2020
            -
            0
            +
            Вот один пан Сапковский походу беспроблемный автор )) Не пьет, не колется, в карты не играет, не страдает депрессиями и маниями и не преследует чужих жен. Во всяком случае ничего такого про него не известно. При этом еще и книги пишет интересные. На мой взгляд получше распиаренного Мартина. У Мартина крови и секса конечно больше, но с духовностью слабовато)) Режутся, трахаются, да думают кого предать в следующий раз. Никаких тебе нравственных выборов.
          -
          0
          +
          Согласен, кориолан неск-ко напыщенный, ромео из нью йорка вообще примитивный. Но "Макбет" (с Марион Котийяр) получился на славу. А также неплохи "Влюбленный Шекспир" и что-то там про "Ричарда 3-го" на танке....
            -
            0
            +
            Это у вас перечень персонажей произведений авторов, раскопанных Ваней? Что это вы с ним такое залихватское нашли, неужто стоит глянуть?!.. Или лучше при проверенных веками классиках остаться? Например, вчера с удовольствием впервые посмотрел эфросовскую постановку "Мизантропа" на Таганке, Альцест-Золотухин там -- вылитый Навальный, только с усиками, а так -- один к одному и по характеру, и по промежуточному результату... ))) То ли Мольер с Эфросом были провидцами,.. то ли путиница -- один к одному или расцвет французского монархизма или советский застой?..
11.10.2020
-
0
+
Ну не читал я Братьев Карамазовых. Начал, да бросил. А то бы было 10/10 ((

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: