NASA устанавливает на солнечный зонд Parker передовой теплозащитный экран — Naked Science
4 минуты
Редакция

NASA устанавливает на солнечный зонд Parker передовой теплозащитный экран

Для миссии, в которой космический аппарат приблизится на рекордно близкое расстояние к Солнцу, космическое агентство снабдило зонд Parker новейшей технологией тепловой защиты.

1-newviewsofsu1
©Wikipedia

NASA оснастило уникальный космический аппарат теплозащитной системой (Thermal Protection System, TPS) 27 июня 2018 года. Агентство также пригласило представителей СМИ на презентацию уже собранного аппарата, которая пройдет 13 июля на территории Astrotech Space Operations в Тайтусвилле, штат Флорида. Запуск солнечного зонда Parker намечен на 4 августа с базы ВВС США на мысе Канаверал.  

 

TPS представляет собой почти 2,5-метровый тепловой экран, предназначенный для защиты космического аппарата при помощи тени, которую он отбрасывает на зонд. Когда Parker достигнет своей ближайшей к Солнцу точки, температуры могут достигнуть примерно 1,4 тысячи градусов по Цельсию. Тепловой экран примет большую часть тепла на себя, пропуская к аппарату около 30 градусов.

 

По своей структуре TPS похожа на сэндвич: пеноуглеродное ядро размером около 11,5 сантиметра вмонтировано между двумя панелями из перегретых композитных углеродных материалов. Сторона, обращенная к Солнцу, покрыта белым слоем, разработанным специально для отражения солнечной энергии от теплозащитной системы.

 

TPS присоединяется к сваренной на заказ балке на космическом аппарате Parker в шести точках, чтобы снизить теплопроводность / NASA

 

Тепловой экран весит не более 73 килограммов. Его старались сделать максимально легким, так как при достижении зондом свой ближайшей к Солнцу точки он будет двигаться со скоростью почти 700 тысяч км/ч.   

 

Parker приблизится к солнечной короне на 6,2 миллиона километров. Это первая подобная миссия — ни один другой космический аппарат не находился так близко к звезде. Ученые смогут изучить Солнце с самого минимального расстояния в истории.

 

Зонд использует гравитацию Венеры и облетит ее семь раз на протяжении почти семи лет. В итоге аппарат войдет во внутреннюю орбиту Меркурия. Солнечный зонд Parker поможет ученым узнать о происхождении и эволюции солнечного ветра. А также предоставит информацию, которая поможет экспертам прогнозировать изменения в космическом окружении Земли, влияющие на жизнь и технологии на планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

4 часа назад
6 минут
Мария Кривоченко

Это крупнейшее исследование ДНК людей, живущих в Северной и Южной Америке. Оно показывает, откуда в США появились рабы, и раскрывает детали жестокого обращения с ними.

8 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новый метод позволил сделать немагнитный пирит ферромагнетиком, подходящим для использования в электронике и солнечных батареях.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Вчера, 11:27
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

29 июля
7 минут
Мария Азарова

По мнению авторов новой работы, вертикальное сельское хозяйство позволит удовлетворить спрос на продукты питания, который значительно возрастет к середине-концу столетия. Благодаря вертикальным установкам можно будет повысить урожайность пшеницы в сотни раз, использовать повторно воду для полива и не зависеть от погоды.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: