• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
09.07.2018
Редакция Naked Science
884

NASA устанавливает на солнечный зонд Parker передовой теплозащитный экран

Для миссии, в которой космический аппарат приблизится на рекордно близкое расстояние к Солнцу, космическое агентство снабдило зонд Parker новейшей технологией тепловой защиты.

1-newviewsofsu1
©Wikipedia

NASA оснастило уникальный космический аппарат теплозащитной системой (Thermal Protection System, TPS) 27 июня 2018 года. Агентство также пригласило представителей СМИ на презентацию уже собранного аппарата, которая пройдет 13 июля на территории Astrotech Space Operations в Тайтусвилле, штат Флорида. Запуск солнечного зонда Parker намечен на 4 августа с базы ВВС США на мысе Канаверал.  

 

TPS представляет собой почти 2,5-метровый тепловой экран, предназначенный для защиты космического аппарата при помощи тени, которую он отбрасывает на зонд. Когда Parker достигнет своей ближайшей к Солнцу точки, температуры могут достигнуть примерно 1,4 тысячи градусов по Цельсию. Тепловой экран примет большую часть тепла на себя, пропуская к аппарату около 30 градусов.

 

По своей структуре TPS похожа на сэндвич: пеноуглеродное ядро размером около 11,5 сантиметра вмонтировано между двумя панелями из перегретых композитных углеродных материалов. Сторона, обращенная к Солнцу, покрыта белым слоем, разработанным специально для отражения солнечной энергии от теплозащитной системы.

 

TPS присоединяется к сваренной на заказ балке на космическом аппарате Parker в шести точках, чтобы снизить теплопроводность / NASA

 

Тепловой экран весит не более 73 килограммов. Его старались сделать максимально легким, так как при достижении зондом свой ближайшей к Солнцу точки он будет двигаться со скоростью почти 700 тысяч км/ч.   

 

Parker приблизится к солнечной короне на 6,2 миллиона километров. Это первая подобная миссия — ни один другой космический аппарат не находился так близко к звезде. Ученые смогут изучить Солнце с самого минимального расстояния в истории.

 

Зонд использует гравитацию Венеры и облетит ее семь раз на протяжении почти семи лет. В итоге аппарат войдет во внутреннюю орбиту Меркурия. Солнечный зонд Parker поможет ученым узнать о происхождении и эволюции солнечного ветра. А также предоставит информацию, которая поможет экспертам прогнозировать изменения в космическом окружении Земли, влияющие на жизнь и технологии на планете.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:01
Юлия Трепалина

От газовой плиты в воздух на кухне, а затем и в органы дыхания попадает больше крошечных аэрозольных частиц размером в один-три нанометра, чем от выхлопов автомобилей, работающих на бензине или дизельном топливе. Это показал эксперимент в новом американо-немецком исследовании.

Вчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

22 февраля
РНФ

Ученые показали, что экстремальный подъем уровня Каспийского моря на десятки метров, произошедший 18-13 тысяч лет назад и получивший название «Великая Хвалынская трансгрессия», мог быть вызван, вопреки существующим гипотезам, не таянием ледника, а естественными изменениями палеоклимата. Оказалось, что из-за холодного климата того периода обширные территории, с которых собирали воду впадающие в Каспий реки, были покрыты многолетней мерзлотой. В результате массы дождевых и талых вод почти не впитывались в мерзлые грунты и стекали в море, испарение с поверхности которого было небольшим. Все эти факторы привели к повышению уровня Каспия и увеличению площади моря более чем вдвое по сравнению с современным. Полученные данные помогут уточнить представления о масштабе колебаний уровня Каспийского моря при изменении климата.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: