• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
26.04.2017
Редакция Naked Science
525

Астрономы пересмотрели форму гелиосферы

Новые данные показали, что гелиосфера не вытянута наподобие кометного хвоста, а сохраняет форму почти круглого пузыря.

heliosphere0
©Wikipedia

Солнце испускает непрерывный поток солнечного ветра, и его невероятно быстрые заряженные частицы достигают областей далеко за орбитой Нептуна. Лишь постепенно они тормозятся межзвездной средой, и в конце концов их скорость падает меньше световой. Эта область – одна из самых дальних границ Солнечной системы, которая оказывается внутри огромного «пузыря» солнечного ветра – гелиосферы. Двигаясь вместе со звездой на скорости более 200 км/с, гелиосфера вытягивается, вытягивая за собой длинный хвост, как у кометы.

 

Такова общепринятая картина солнечного ветра, однако астроном Афинской академии Костас Диалинас (Kostas Dialynas) и его коллеги готовы ее оспорить. В статье, опубликованной журналом Nature, ученые обобщили данные, которые были собраны космическими зондами Cassini, Voyager 1 и 2, а также аппаратом IBEX. Наблюдения охватили целиком 11-летний цикл солнечной активности и показали динамику взаимодействия плазмы солнечного ветра и магнитных полей Солнца с межзвездной средой. И, судя по этим данным, гелиосфера имеет форму почти сферического пузыря.

 

«Вместо вытянутого, “кометообразного” хвоста, гелиосфера становится похожа на “пузырь”, поскольку на нее воздействуют сильные магнитные поля межзвездной среды, гораздо более сильные, чем считалось до сих пор», – объясняет Костас Диалинас.

 

Слева – «компактная» модель гелиосферы, полученная по новым данным. Справа – традиционное представление о гелиосфере и ее форме / ©Dialynas et al., 2017/NASA

 

Стоит вспомнить, что зонд Cassini работает в системе Сатурна, проводя изучение газового гиганта, его колец и спутников. Однако на борту его действует детектор ионов, предназначенный для исследований магнитосферы планеты. В данных этого детектора Диалинасу и его коллегам удалось выделить сигнал нейтральных частиц, отраженных внешней границей гелиосферы. В этой далекой области, совершив многолетнее путешествие от самого Солнца, частицы могут сталкиваться с частицами межзвездной среды, отдавать им свой заряд и отражаться обратно уже в виде нейтральных атомов. Этот механизм использовался при изучении гелиосферы зондом IBEX, но дополнительные данные Cassini позволили существенно уточнить его результаты.

 

Стоит добавить, что интенсивность солнечного ветра сильно меняется в ходе 11-летнего цикла активности звезды. Это создает своего рода «волны» плазмы, летящей к границам гелиосферы – и такие же, хотя и очень слабые, «волны» отраженных нейтральных частиц. Это, в свою очередь, позволяет соотнести частицы, вернувшиеся с разных направлений, друг с другом. Такой подход и позволил астрономам заметить, что и со стороны «носа», и со стороны «хвоста» гелиосферы сигнал приходит примерно одновременно, спустя 2–3 года после отражения на границе. А значит, никакого хвоста у нее нет.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

Вчера, 18:00
Алиса Гаджиева

Археологи открыли древнее государство с помощью лидара.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: