«В Млечном пути может существовать развитая внеземная цивилизация», — ученые — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

«В Млечном пути может существовать развитая внеземная цивилизация», — ученые

Исследователи дополнили уравнение Дрейка и пришли к выводу, что в пределах Млечного пути может существовать как минимум одна внеземная цивилизация, способная установить контакт с нами.

star-comets
©Wikipedia

Споры о существовании внеземного разума не утихают в научном сообществе ни на миг. Чаще всего рассматривают сценарии на основе уравнения Дрейка. Это формула, предназначенная для определения количества инопланетных цивилизаций Млечного пути, с которыми люди могут «познакомиться». Выглядит она так: N = R × fp × ne × fl × fi × fc × L, где N — это количество разумных цивилизаций, готовых к вступлению в контакт. Всего получается десять внеземных цивилизаций, способных выйти на связь с нами.

 

Но почему же они молчат? Этот вопрос породил парадокс Ферми, обращающий внимание на отсутствие следов высокоразвитых инопланетных цивилизации, хотя они могли сформироваться в разных уголках Вселенной за миллиарды лет после Большого взрыва.

 

Сейчас американские ученые дополнили уравнение Дрейка, желая «примирить» его с парадоксом Ферми. Хорхе Сориано (Jorge Soriano) и его коллеги делают акцент на том, что далеко не все планеты пригодны для жизни, кроме того, продолжительность существования цивилизаций могут ограничивать галактические катаклизмы, такие как взрывы сверхновых. В этом случае гамма-лучи способны «стерилизовать» планету. Исследователи дополнили уравнение Дрейка двумя параметрами: процент развитых цивилизации, у которых уже есть средства межзвездной связи, и период существования этих цивилизаций. Эти параметры косвенно затрагивает и базовое уравнение Дрейка.

 

Новые выводы одновременно оптимистичны и не очень: развитые и готовые на контакт с нами цивилизации, наверное, есть, но их мало. Доля последних из общего числа внеземных цивилизаций составляет всего лишь 0,5%. На дистанции, сравнимой с радиусом диска галактики, находится по меньшей мере одна инопланетная цивилизация, у которой есть доступные для коммуникации с землянами средства связи. А существовать такая цивилизация, согласно выводам, может до 300 тыс. лет. То есть в теории у нее хватит времени, чтобы заявить о своем существовании. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

9 часов назад
5 минут
Сергей Васильев

Яркие пятна на поверхности Цереры оказались выбросами льда и минералов, поднятых из недр карликовой планеты, где скрывается обширный резервуар насыщенной солями жидкости.

8 часов назад
12 минут
Мария Азарова

Президент подчеркнул, что препарат, созданный российскими специалистами, успешно прошел все этапы испытаний и доказал свою эффективность в борьбе с вирусом.

6 августа
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Вчера, 15:11
9 минут
Мария Азарова

Будут ли в России осенью вновь вводить ограничения по Covid-19? Есть ли люди, перенесшие коронавирус, но организм которых почему-то не выработал антитела? На эти и многие другие вопросы попытался ответить российский ученый-медик Арег Тотолян.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

31 июля
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_9461821
20.06.2017
-
0
+
Ахаха! Да их тысячи этих цивилизаций. Многие из них наблюдают за нами. Более полную информацию ищите в Ответах инопланетянина Mythi из галактики Андромеда.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: