«В Млечном пути может существовать развитая внеземная цивилизация», — ученые — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

«В Млечном пути может существовать развитая внеземная цивилизация», — ученые

Исследователи дополнили уравнение Дрейка и пришли к выводу, что в пределах Млечного пути может существовать как минимум одна внеземная цивилизация, способная установить контакт с нами.

star-comets
©Wikipedia

Споры о существовании внеземного разума не утихают в научном сообществе ни на миг. Чаще всего рассматривают сценарии на основе уравнения Дрейка. Это формула, предназначенная для определения количества инопланетных цивилизаций Млечного пути, с которыми люди могут «познакомиться». Выглядит она так: N = R × fp × ne × fl × fi × fc × L, где N — это количество разумных цивилизаций, готовых к вступлению в контакт. Всего получается десять внеземных цивилизаций, способных выйти на связь с нами.

 

Но почему же они молчат? Этот вопрос породил парадокс Ферми, обращающий внимание на отсутствие следов высокоразвитых инопланетных цивилизации, хотя они могли сформироваться в разных уголках Вселенной за миллиарды лет после Большого взрыва.

 

Сейчас американские ученые дополнили уравнение Дрейка, желая «примирить» его с парадоксом Ферми. Хорхе Сориано (Jorge Soriano) и его коллеги делают акцент на том, что далеко не все планеты пригодны для жизни, кроме того, продолжительность существования цивилизаций могут ограничивать галактические катаклизмы, такие как взрывы сверхновых. В этом случае гамма-лучи способны «стерилизовать» планету. Исследователи дополнили уравнение Дрейка двумя параметрами: процент развитых цивилизации, у которых уже есть средства межзвездной связи, и период существования этих цивилизаций. Эти параметры косвенно затрагивает и базовое уравнение Дрейка.

 

Новые выводы одновременно оптимистичны и не очень: развитые и готовые на контакт с нами цивилизации, наверное, есть, но их мало. Доля последних из общего числа внеземных цивилизаций составляет всего лишь 0,5%. На дистанции, сравнимой с радиусом диска галактики, находится по меньшей мере одна инопланетная цивилизация, у которой есть доступные для коммуникации с землянами средства связи. А существовать такая цивилизация, согласно выводам, может до 300 тыс. лет. То есть в теории у нее хватит времени, чтобы заявить о своем существовании. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

30 октября
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

11 часов назад
3 минуты
Редакция

Известный шведский производитель автобусов и грузовых автомобилей, компания Scania, представил полностью автономный грузовой автомобиль. У Scania уже были самодвижущиеся грузовики, однако до сих пор в них было место для водителя, который мог при необходимости брать управление на себя. Scania AXL не имеет кабины – и это совершенно другой подход к созданию автономного транспорта.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_vkontakte_9461821
20.06.2017
-
0
+
Ахаха! Да их тысячи этих цивилизаций. Многие из них наблюдают за нами. Более полную информацию ищите в Ответах инопланетянина Mythi из галактики Андромеда.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: