02.10.2017
Редакция Naked Science

Новое открытие сделало поиски внеземного разума еще более сложной задачей

Исследователи пришли к выводу, что молекулы хлорметана, также известного как фреон-40, нельзя использовать в качестве «опознавательного знака» существования развитой цивилизации за пределами Земли. Таким образом, задача поиска «братьев по разуму» оказалась еще более сложной, чем предполагалось.

20130415-120309
©Wikipedia

В разное время исследователи предлагали различные, порой весьма неординарные, варианты маркеров существования гипотетических внеземных цивилизаций. Одним из наиболее надежных способов многие ученые считали анализ атмосферы далеких планет и выявление там молекул, которые вряд ли могли возникнуть сами собой, без вмешательства технического прогресса.

 

В качестве одного из таких маркеров исследователи рассматривали хлорметан — органическое вещество, которое принадлежит к группе галогеналканов. Его впервые получили французские химики Жан Батист Дюма и Эжен Пелиго в 1835 году. Хлорметан является бесцветным легколетучим газом со сладковатым запахом.

 

Американский исследователь Кэрин Эберг (Karin Oeberg) и ее коллеги решили проверить, справедлив ли тезис, согласно которому хлорметан можно воспринимать в качестве надежного «опознавательного знака» существования внеземного разума. Для этого ученые исследовали состав двух совершенно различных объектов: знаменитой кометы Чурюмова – Герасименко и двойной протозвезды IRAS 16293-2422, расположенной на удалении 460 световых лет от нас. В первом случае использовали данные, полученные спектрометром ROSINA, установленным на борту космического аппарата «Розетта». Для наблюдения за далекой звездой применили микроволновой телескоп ALMA.

 

Внутри IRAS 16293–2422 исследователи обнаружили хлорметан, причем его количество превышало первоначальные прогнозы в десятки раз. Полученные данные побудили ученых провести анализ хвоста кометы Чурюмова – Герасименко, ведь такие объекты, как считают эксперты, частично или полностью состоят из материи, которая послужила строительным материалом и для светил. К удивлению исследователей, выяснилось, что в газовом хвосте кометы имеется такая же доля хлорметана в материи, что и в недрах зародыша звезд. По мнению специалистов, широкая распространенность фреона-40 не позволяет считать его маркером активности гипотетических инопланетян.

 

Ранее, напомним, японские эксперты нашли кольцо из крупных органических молекул, которое вращается вокруг звезды IRAS 16293-2422A. Данное открытие может стать ключом к новым знаниям о появлении Солнечной системы. Кольцо из этих молекул является прямым доказательством того, что последние попадают во вращающуюся структуру диска, за счет чего происходит формирование планетарной системы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: