• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.10.2017
Редакция Naked Science
776

Новое открытие сделало поиски внеземного разума еще более сложной задачей

Исследователи пришли к выводу, что молекулы хлорметана, также известного как фреон-40, нельзя использовать в качестве «опознавательного знака» существования развитой цивилизации за пределами Земли. Таким образом, задача поиска «братьев по разуму» оказалась еще более сложной, чем предполагалось.

20130415-120309
©Wikipedia

В разное время исследователи предлагали различные, порой весьма неординарные, варианты маркеров существования гипотетических внеземных цивилизаций. Одним из наиболее надежных способов многие ученые считали анализ атмосферы далеких планет и выявление там молекул, которые вряд ли могли возникнуть сами собой, без вмешательства технического прогресса.

 

В качестве одного из таких маркеров исследователи рассматривали хлорметан — органическое вещество, которое принадлежит к группе галогеналканов. Его впервые получили французские химики Жан Батист Дюма и Эжен Пелиго в 1835 году. Хлорметан является бесцветным легколетучим газом со сладковатым запахом.

 

Американский исследователь Кэрин Эберг (Karin Oeberg) и ее коллеги решили проверить, справедлив ли тезис, согласно которому хлорметан можно воспринимать в качестве надежного «опознавательного знака» существования внеземного разума. Для этого ученые исследовали состав двух совершенно различных объектов: знаменитой кометы Чурюмова – Герасименко и двойной протозвезды IRAS 16293-2422, расположенной на удалении 460 световых лет от нас. В первом случае использовали данные, полученные спектрометром ROSINA, установленным на борту космического аппарата «Розетта». Для наблюдения за далекой звездой применили микроволновой телескоп ALMA.

 

Внутри IRAS 16293–2422 исследователи обнаружили хлорметан, причем его количество превышало первоначальные прогнозы в десятки раз. Полученные данные побудили ученых провести анализ хвоста кометы Чурюмова – Герасименко, ведь такие объекты, как считают эксперты, частично или полностью состоят из материи, которая послужила строительным материалом и для светил. К удивлению исследователей, выяснилось, что в газовом хвосте кометы имеется такая же доля хлорметана в материи, что и в недрах зародыша звезд. По мнению специалистов, широкая распространенность фреона-40 не позволяет считать его маркером активности гипотетических инопланетян.

 

Ранее, напомним, японские эксперты нашли кольцо из крупных органических молекул, которое вращается вокруг звезды IRAS 16293-2422A. Данное открытие может стать ключом к новым знаниям о появлении Солнечной системы. Кольцо из этих молекул является прямым доказательством того, что последние попадают во вращающуюся структуру диска, за счет чего происходит формирование планетарной системы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
8 часов назад
Михаил Орлов

Неоднородная потеря волос у мужчин (вроде залысин у лба или оголенного темечка) сильно зависит от наследственных факторов. Авторы новой статьи описали ранее неизвестные гены — виновники облысения. Оказалось, их довольно много и среди них есть те, что связаны с наследственными кожными болезнями.

Позавчера, 15:20
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что кубомедузы, у которых отсутствует мозг, способны к ассоциативному обучению. Это означает, что сложные нейронные процессы свойственны даже самым примитивным нервным системам.

Вчера, 11:41
Сколтех

Скалы, инженерные сооружения и памятники иногда покрываются похожими на соты углублениями с тонкими перегородками — геологи называют это ячеистым выветриванием. Обычно такого рода сотовые структуры наблюдаются на песчанике и граните во влажных средах с высоким содержанием соли, например вблизи моря, но также и в пустынях, и даже на Марсе. В природных объектах каменные соты выглядят как занятный орнамент, но для памятников это явление вредно. Соты в скалах активно изучаются уже около ста лет, но исчерпывающего ответа на вопрос, почему они формируются, до сих пор нет. Зато теперь есть компьютерная модель, которая симулирует выветривание породы при испарении соленой воды и воспроизводит загадочный рельеф, указывая, какие условия способствуют его появлению.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: