Новое открытие сделало поиски внеземного разума еще более сложной задачей — Naked Science
4 минуты
Редакция

Новое открытие сделало поиски внеземного разума еще более сложной задачей

Исследователи пришли к выводу, что молекулы хлорметана, также известного как фреон-40, нельзя использовать в качестве «опознавательного знака» существования развитой цивилизации за пределами Земли. Таким образом, задача поиска «братьев по разуму» оказалась еще более сложной, чем предполагалось.

20130415-120309
©Wikipedia

В разное время исследователи предлагали различные, порой весьма неординарные, варианты маркеров существования гипотетических внеземных цивилизаций. Одним из наиболее надежных способов многие ученые считали анализ атмосферы далеких планет и выявление там молекул, которые вряд ли могли возникнуть сами собой, без вмешательства технического прогресса.

 

В качестве одного из таких маркеров исследователи рассматривали хлорметан — органическое вещество, которое принадлежит к группе галогеналканов. Его впервые получили французские химики Жан Батист Дюма и Эжен Пелиго в 1835 году. Хлорметан является бесцветным легколетучим газом со сладковатым запахом.

 

Американский исследователь Кэрин Эберг (Karin Oeberg) и ее коллеги решили проверить, справедлив ли тезис, согласно которому хлорметан можно воспринимать в качестве надежного «опознавательного знака» существования внеземного разума. Для этого ученые исследовали состав двух совершенно различных объектов: знаменитой кометы Чурюмова – Герасименко и двойной протозвезды IRAS 16293-2422, расположенной на удалении 460 световых лет от нас. В первом случае использовали данные, полученные спектрометром ROSINA, установленным на борту космического аппарата «Розетта». Для наблюдения за далекой звездой применили микроволновой телескоп ALMA.

 

Внутри IRAS 16293–2422 исследователи обнаружили хлорметан, причем его количество превышало первоначальные прогнозы в десятки раз. Полученные данные побудили ученых провести анализ хвоста кометы Чурюмова – Герасименко, ведь такие объекты, как считают эксперты, частично или полностью состоят из материи, которая послужила строительным материалом и для светил. К удивлению исследователей, выяснилось, что в газовом хвосте кометы имеется такая же доля хлорметана в материи, что и в недрах зародыша звезд. По мнению специалистов, широкая распространенность фреона-40 не позволяет считать его маркером активности гипотетических инопланетян.

 

Ранее, напомним, японские эксперты нашли кольцо из крупных органических молекул, которое вращается вокруг звезды IRAS 16293-2422A. Данное открытие может стать ключом к новым знаниям о появлении Солнечной системы. Кольцо из этих молекул является прямым доказательством того, что последние попадают во вращающуюся структуру диска, за счет чего происходит формирование планетарной системы. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 20:47
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 21:42 (мск), должно состояться приводнение космического корабля Crew Dragon в акватории Атлантического океана. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 09:31
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 11:27
34 минуты
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

Позавчера, 17:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: