NASA опубликовало аудиозаписи космических радиосигналов

NASA выложило на Soundcloud подборку аудиозаписей, полученных радиоприемниками космических аппаратов в разных частях Солнечной системы.

3 383
Выбор редакции

Вселенная пронизана радиоволнами. Встречая металлическую антенну, они заставляют электроны в атомах металла колебаться. Эти колебания очень слабые, но их можно усилить и превратить в звуковую волну, чтобы послушать.

 

Звуки, полученные путем преобразования космических радиоволн, звучат непривычно для человеческого уха и немного загадочно, поэтому специалисты NASA решили выложить свои записи с разных космических аппаратов, оснащенных радиоантеннами, перед Хеллоуином.

 

В подборке есть: ударная волна, возникшая, когда аппарат Juno преодолевал границу магнитного поля Юпитера 24 июня 2014 года; радиопослания с Сатурна и Юпитера, записанные аппаратами Cassini и Galileo соответственно; звук космической пыли, бомбардирующей корпус аппарата Stardust во время пролета мимо кометы 9P/Темпеля и многое другое.

 

 

Источниками радиоизлучения являются почти все космические объекты, в том числе звезды, планеты и пространство между ними. Как правило, результаты радиоастрономических наблюдений представляют в графической форме в виде изображений, в которых насыщенность цвета зависит от энергии радиоволны, но иногда прибегают к сонификации – преобразовании информации в звук.

 

Самые известные случаи сонификации – счетчик Гейгера и гидролокатор: эти приборы в реальном времени выдают звуковую информацию о результатах измерений. В радиоастрономии к сонификации прибегают редко, в основном в критические для межпланетных миссий моменты, когда астрономам удобно по звуку определять, что происходит с аппаратом.

Метки:
3 383

Комментарии
Аватар пользователя Alexandr Valiulin
8 ч
Я, конечно, и сам геймер, при чём настоящий, а не...
Аватар пользователя Ололоша Ололошович
Вчера
я просто оставлю это здесь
Аватар пользователя Enakentioum
Вчера
Да , надеюсь этот прогресс никак не обернётся регрессом
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку