NASA выбирает, на какой астероид высадиться — Naked Science
20.06.2014, 09:26
4 минуты
Редакция
205

NASA выбирает, на какой астероид высадиться

Американские астронавты примерно через 10 лет могут отправиться к астероиду с условным обозначением 2011 MD, диаметр которого составляет 6 м, а масса – около 100 тонн.

arm-optionb-carrying-asteroid

2011 MD – это небольшой астероид, который три года назад пролетел мимо Земли на расстоянии 12,2 тысяч километров. По мнению специалистов NASA, либо внутри 2011 MD большие пустоты, либо астероид представляет собой «груду камней», которые удерживаются вместе «благодаря гравитационным или каким-то иным силам».

 


Орбитальный телескоп Spitzer помог определить, что диаметр 2011 MD составляет 6 м, а масса – примерно 100 тонн. Астероид в связи с особенностями строения отличается весьма низкой плотностью.


 

Чтобы осуществить пилотируемый полет на 2011 MD, специалисты намерены к 2019 году запустить автоматический аппарат, который, накинув на астероид металлическую сеть, перетащит его на устойчивую орбиту вокруг Луны. Ожидается, что американские астронавты отправятся к астероиду в середине 2020-х годов.

 

Астероид 2011 MD (оранжевая точка в центре снимка), сфотографированный телескопом Spitzer в феврале 2014 года

©NASA/JPL-Caltech/Northern Arizona University/SAO

 

В американском аэрокосмическом агентстве NASA рассматривается также и другой вариант. На окололунную орбиту, возможно, будет доставлен не 2011 MD, а фрагмент (размером не более 9 метров в длину) более крупного астероида. В настоящее время в списке кандидатов девять небесных тел, однако специалисты NASA продолжают поиск новых объектов.

 

Окончательное решение относительно этих двух вариантов американское космическое ведомство примет к концу текущего года.

 


Ожидается, что астронавты полетят к астероиду на корабле Orion, разрабатываемом компанией Lockheed Martin. Согласно предварительным подсчетам NASA астероидный проект обойдется в $1,25 млрд.


 

Уильям Герстенмайер, помощник директора NASA, отмечает, что данный проект поможет подготовить «полет человека в дальний космос», а также обеспечит безопасность нашей планеты от астероидной угрозы. Между тем, по мнению многих экспертов, астероидный проект не оправдает себя.

 

СФУ
137 статей
Сибирский федеральный университет (СФУ) – крупнейший университет восточной части России. Состоит из 21 профильного института и 3 филиалов. Выполняет широкий спектр уникальных научных исследований в области биотехнологий, новых материалов, металлургии и горного дела, нанотехнологий, архитектуры и дизайна, космических и информационных технологий, математики, геномики, медицины и по многим другим направлениям. В университете действуют ведущие научные школы РФ, поддержанные грантами Президента РФ: «Дендроклиматический и дендроэкологический мониторинг лесов Северной Евразии» (руководитель – академик РАН Евгений Ваганов), «Экологическая биофизика» (руководитель – академик Иосиф Гительзон). А также научная школа профессора Августа Циха «Интегральные методы в комплексном анализе и алгебраической геометрии» и научная школа профессора Георгия Шайдурова «Радионавигационные и радиолокационные системы и устройства».
9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

Вчера, 13:48
17 минут
Редакция

Кто-то еще со школы записался в технари: «были хорошие оценки по математике», другие безнадежно махнули на себя рукой: «гуманитарий». Да только не все так просто – чистых гуманитариев и технарей в природе очень мало: всего 1­­–2%, тем более что определиться с этим не так легко, как кажется. Не говоря уже о том, что есть другие категории, например естественники.

Вчера, 16:08
5 минут
Полина Гершберг

Подавление метаболизма глутамина истощает клетки опухолей и улучшает иммунный ответ.

5 ноября
19 минут
Александр Березин

Новое исследование подтвердило, что зонд «Вояджер-2» вышел из гелиосферы. Однако реальная новость вновь заслоняется выдуманной: часто пишут, будто «Вояджер-2» и «Водяжер-1» покинули Солнечную систему. Разберемся, почему это не так и что плохого в обмане длиной в 30 тысяч лет.

9 ноября
4 9 минут
Александр Березин

На Западе набирает обороты очередная инициатива по массовой посадке деревьев — TeamTrees. К ней присоединился даже Илон Маск, сменив свое имя в твиттере на Трилон Маск. Считается, что массовые посадки помогут в борьбе с глобальным потеплением. Как мы покажем ниже, на самом деле, все может быть ровно наоборот.

5 ноября
5 минут
Сколтех

Группа исследователей из Сколтеха под руководством профессора Анатолия Дымарского изучила тепловые эффекты в квантовых системах с дополнительными симметриями.

17 октября
4 минуты
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, вместо космического аппарата «Космос-2535» на орбите сейчас находятся пять объектов.

16 октября
3 минуты
Никита Шевцов

Биологи обнаружили вирус, который не может самостоятельно заражать клетки. Предполагается, что он пользуется помощью других вирусов.

16 октября
2 минуты
Илья Ведмеденко

Ученые сравнили состояние мозга женщин, имеющих детей, и тех, у кого их никогда не было. Выводы оказались более чем интересны.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: