Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
20.06.2014
Редакция Naked Science

NASA выбирает, на какой астероид высадиться

Американские астронавты примерно через 10 лет могут отправиться к астероиду с условным обозначением 2011 MD, диаметр которого составляет 6 м, а масса – около 100 тонн.

arm-optionb-carrying-asteroid
©Wikipedia

2011 MD – это небольшой астероид, который три года назад пролетел мимо Земли на расстоянии 12,2 тысяч километров. По мнению специалистов NASA, либо внутри 2011 MD большие пустоты, либо астероид представляет собой «груду камней», которые удерживаются вместе «благодаря гравитационным или каким-то иным силам».

 


Орбитальный телескоп Spitzer помог определить, что диаметр 2011 MD составляет 6 м, а масса – примерно 100 тонн. Астероид в связи с особенностями строения отличается весьма низкой плотностью.


 

Чтобы осуществить пилотируемый полет на 2011 MD, специалисты намерены к 2019 году запустить автоматический аппарат, который, накинув на астероид металлическую сеть, перетащит его на устойчивую орбиту вокруг Луны. Ожидается, что американские астронавты отправятся к астероиду в середине 2020-х годов.

 

Астероид 2011 MD (оранжевая точка в центре снимка), сфотографированный телескопом Spitzer в феврале 2014 года

©NASA/JPL-Caltech/Northern Arizona University/SAO

 

В американском аэрокосмическом агентстве NASA рассматривается также и другой вариант. На окололунную орбиту, возможно, будет доставлен не 2011 MD, а фрагмент (размером не более 9 метров в длину) более крупного астероида. В настоящее время в списке кандидатов девять небесных тел, однако специалисты NASA продолжают поиск новых объектов.

 

Окончательное решение относительно этих двух вариантов американское космическое ведомство примет к концу текущего года.

 


Ожидается, что астронавты полетят к астероиду на корабле Orion, разрабатываемом компанией Lockheed Martin. Согласно предварительным подсчетам NASA астероидный проект обойдется в $1,25 млрд.


 

Уильям Герстенмайер, помощник директора NASA, отмечает, что данный проект поможет подготовить «полет человека в дальний космос», а также обеспечит безопасность нашей планеты от астероидной угрозы. Между тем, по мнению многих экспертов, астероидный проект не оправдает себя.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 17:37
Мария Роговая

От вирусов нет лекарств — помогают только антитела. Они есть не у всех. Можно научить организм человека производить их самостоятельно, с помощью вакцины. А можно их просто изготовить и ввести больному. Первые российские антитела к SARS-CoV-2 уже созданы и проходят доклинические испытания.

11 часов назад
Мария Осетрова

Смоделировав динамику перемещения песчаных дюн в лаборатории, ученые из Кембриджа определили, какие препятствия пропускают дюны сквозь себя, а какие, напротив, их останавливают.

25 октября
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: