Нарвалы одновременно паникуют и замирают при виде человека
4 минуты
Редакция

Нарвалы одновременно паникуют и замирают при виде человека

Нарвалы сильно пугаются людей и демонстрируют одновременно две реакции на опасность: замедляют физиологические процессы и уплывают, развивая максимальную скорость; это может быть крайне вредно для сердца и всего организма китообразных, считают ученые.

0786170cf6f44ec1bb640d39803ff4c8_201705131735
©Wikipedia

 Существует три стандартных реакции живого организма на угрозу: отступление, активная самооборона и замирание. Поведение большинства животных в опасных ситуациях подпадает под одно из этих определений. Каждая из этих поведенческих реакций сопровождается определенным набором физиологических изменений.

 

Международная группа исследователей, работавшая совместно с жителями северного побережья Канады, рыбаками-инуитами, изучила стрессовые реакции нарвалов (Monodon monoceros) — крупных морских млекопитающих, обитающих в холодных водах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ученые ловили нарвалов в сети и крепили к ним приборы — электрокардиографы, датчики глубины и скорости.

 

Сразу после того, как нарвалов выпускали обратно в море, напуганные контактом с человеком животные демонстрировали одновременно две поведенческие реакции: они уплывали от людей с максимально возможной скоростью, но при этом замирали; сердцебиение замедлялось до 3 ударов в минуту; это очень мало даже для нарвалов, которые охотятся, погружаясь на глубину до 400 метров и замедляя сердцебиение до 10 ударов в минуту, чтобы экономить кислород.

 

Авторы исследования считают, что быстрое передвижение (до 25 ударов хвостом в минуту) в сочетании с сильной барикардией подвергает сердечно-сосудистую систему нарвалов и другие ткани и органы большой нагрузке. Неизвестно, как нарвалы реагируют на контакты со своими естественными врагами — косатками и белыми медведями (нарвалы спасаются бегством и прячутся, но что происходит при этом с сердечным ритмом , неизвестно). Однако исследование показало, что  реакция на присутствие человека у нарвалов очень острая и потенциально опасная для здоровья.

 

До сих пор эти животные очень редко встречались с людьми, но открытие новых мореходных путей из-за таяния арктических льдов может привести к тому, что эти встречи участятся. Возможно, такая реакция обусловлена тем, что нарвалы недостаточно знакомы с человеком; растущее присутствие людей в Арктике, навигация, рыбная ловля, сесйсморазведка могут сильно сказаться на популяции этих китообразных, предупреждают ученые.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:33
4 минуты
Сергей Васильев

Одна из самых больших черных дыр обладает соответствующим аппетитом: имея массу около 34 миллиардов масс Солнца, она добавляет еще по одной каждый день.

Позавчера, 12:50
6 минут
Денис Гордеев

Точной причины мора ученые пока не знают. Возможно, дело в новом патогене, еще не известном науке.

Вчера, 20:18
6 минут
Мария Кривоченко

Ученые давно догадывались, что животные предчувствуют землетрясения. Но до сих пор доказать это не получалось: одних наблюдений за тем, как их поведение меняется перед катаклизмом, не хватало. Группа европейских исследователей, наконец, смогла объяснить этот феномен.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

1 июля
5 минут
Сергей Васильев

Точные данные о локализации центра масс Солнечной системы важны для поиска гравитационных волн, поэтому астрономы выяснили его с ошибкой не более 100 метров.

29 июня
7 минут
Мария Кривоченко

Группа астрономов из проекта RedDots обнаружила две суперземли и планету-кандидата, вращающиеся вокруг красного карлика Lacaille 9352. Ее звездная система одна из самых близких к Солнцу. Открытые планеты находятся в обитаемой зоне, и авторы исследования считают, что они могут быть вполне пригодны для жизни.

27 июня
8 минут
Sergei Sobol

Уроки астрономии вернулись в российские школы в 2018 году. За то время, пока эта наука была необязательным предметом, в ней произошло много событий, не все из которых нашли отражение в учебниках. Кроме того, в них и раньше не были упомянуты многие интересные факты.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

18 июня
9 минут
Sergei Sobol

Россия знала многих правителей. Сможете ли вы распознать их по следу, оставленному в истории?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: