Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
08.12.2017
Редакция Naked Science

Нарвалы одновременно паникуют и замирают при виде человека

Нарвалы сильно пугаются людей и демонстрируют одновременно две реакции на опасность: замедляют физиологические процессы и уплывают, развивая максимальную скорость; это может быть крайне вредно для сердца и всего организма китообразных, считают ученые.

0786170cf6f44ec1bb640d39803ff4c8_201705131735
©Wikipedia

 Существует три стандартных реакции живого организма на угрозу: отступление, активная самооборона и замирание. Поведение большинства животных в опасных ситуациях подпадает под одно из этих определений. Каждая из этих поведенческих реакций сопровождается определенным набором физиологических изменений.

 

Международная группа исследователей, работавшая совместно с жителями северного побережья Канады, рыбаками-инуитами, изучила стрессовые реакции нарвалов (Monodon monoceros) — крупных морских млекопитающих, обитающих в холодных водах северной Атлантики и Северного Ледовитого океана. Ученые ловили нарвалов в сети и крепили к ним приборы — электрокардиографы, датчики глубины и скорости.

 

Сразу после того, как нарвалов выпускали обратно в море, напуганные контактом с человеком животные демонстрировали одновременно две поведенческие реакции: они уплывали от людей с максимально возможной скоростью, но при этом замирали; сердцебиение замедлялось до 3 ударов в минуту; это очень мало даже для нарвалов, которые охотятся, погружаясь на глубину до 400 метров и замедляя сердцебиение до 10 ударов в минуту, чтобы экономить кислород.

 

Авторы исследования считают, что быстрое передвижение (до 25 ударов хвостом в минуту) в сочетании с сильной барикардией подвергает сердечно-сосудистую систему нарвалов и другие ткани и органы большой нагрузке. Неизвестно, как нарвалы реагируют на контакты со своими естественными врагами — косатками и белыми медведями (нарвалы спасаются бегством и прячутся, но что происходит при этом с сердечным ритмом , неизвестно). Однако исследование показало, что  реакция на присутствие человека у нарвалов очень острая и потенциально опасная для здоровья.

 

До сих пор эти животные очень редко встречались с людьми, но открытие новых мореходных путей из-за таяния арктических льдов может привести к тому, что эти встречи участятся. Возможно, такая реакция обусловлена тем, что нарвалы недостаточно знакомы с человеком; растущее присутствие людей в Арктике, навигация, рыбная ловля, сесйсморазведка могут сильно сказаться на популяции этих китообразных, предупреждают ученые.

 

Исследование опубликовано в журнале Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 16:11
Евгений Глушков

Если вы живете в конце первой четверти XXI века, то непременно слышали о квантовой механике — и, скорее всего, не один раз. За всего сотню лет своего существования эта невероятная теория успела породить целых две технологические революции!

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: