Динозавр-полярный медведь или тирранозавр-пигмей — Naked Science
3 минуты
Редакция

Динозавр-полярный медведь или тирранозавр-пигмей

Останки нового вида самого ужасного хищника всех времен нашли на Аляске.

Nanuqsaurus-hoglundi-Karen-Carr-Illustration
©Wikipedia

Новичку дали имя ? Nanuqsaurus hoglundi. На смеси языка эскимосов-инупиков и латыни это означает «динозавр-полярный медведь». Но главная особенность нового вида не в этом. Длина черепа обнаруженного палеонтологами взрослого тирранозавра не превышает 63 см, а это значит, что нанукзавры были в два-три раза меньше, чем их южные сородичи.

 

Тираннозавры-пигмеи крайне интересны потому, что само их существование многое говорит о том, какими были условия жизни в арктических регионах. Nanuqsaurus hoglundi словно рассказывает нам о разнообразии видов в приполярных регионах в то время, когда Земля была очень теплой по сравнению с современностью.

 

? Энтони Фиорилло из Музея природы и науки имени Перо в Далласе (США)

 

 

Стоит сказать, что раскопки проводились на берегах залива Прудо-Бэй. Именно здесь залегают породы мелового периода, которые сформировались примерно 70-65 млн лет назад.

 

Изучая эти породы, палеонтологи и обнаружили фрагменты костей черепа и нижней челюсти, принадлежавшие довольно среднему по габаритам динозавру. Поначалу они предположили, что кости принадлежат горгозавру ? двуногому дальнему родственнику тираннозавров, тоже хищнику.

 

Однако после анализа структуры останков и выяснения их возраста, который составляет 69,1 млн лет, ученые поняли, что «обознались». В конце концов, они пришли к выводу, что открыли новый вид тираннозавра ? более мелкий, «полярный».

 

Эта находка позволила сделать и еще одно открытие. Ведь если в самой северной точке так называемой Ларамидии ? восточной «половинке» будущего континента Северной Америки ? могли существовать тираннозавры, то это означает ни что иное, как наличие полноценных экосистем в приполярных регионах планеты во время мелового периода.

 

Nanuqsaurus hoglundi

©YouTube/ Nature Newsteam

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: