Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров
6 минут
Сергей Васильев

Над Арктикой появилась озоновая дыра рекордных размеров

6.5

Массы холодного воздуха, запертые в районе Северного полюса, вызвали небывалое истощение озонового слоя над Арктикой.

©NOAA Ozone Watch

После принятия в 1980-х международного Монреальского протокола, запретившего массовое применение фреонов, озоновый слой над Антарктидой понемногу восстанавливается. В 2019 году «дыра» еще более уменьшилась, так что, по оценкам экспертов ООН, может окончательно исчезнуть уже в ближайшие десятилетия. Однако на этом фоне новая — и довольно обширная — озоновая дыра образовалась на противоположной стороне Земли, в Арктике. На этот раз причиной стали не летучие хлорсодержащие фреоны, а глобальные изменения климата и ослабление холодного полярного вихря. Об этом сообщается в журнале Nature.

Стоит напомнить, что озон накапливается в верхних слоях атмосферы, на высотах от 10 до 50 километров, защищая поверхность планеты от жестких ультрафиолетовых лучей. Количество озона непостоянно и меняется в течение года: зимой, когда в Антарктиде особенно холодно, воздушные массы скапливаются в районе Южного полюса, принося дополнительные количества фреонов и других хлор- и бромсодержащих летучих веществ, разрушающих молекулы озона. Поэтому каждую зиму озоновый слой над приполярной Антарктикой истощается — хотя и не так значительно, как несколько десятилетий назад.

Температуры в Арктике не столь низки и стабильны, и даже зимой озона здесь обычно сохраняется достаточно. Однако в нынешнем году регион накопил огромные массы ледяного воздуха, запертого высотными вихрями полярной ячейки. По имеющимся данным, его здесь собралось больше, чем в рекордно холодную зиму 1979 года, а вместе с тем началось разрушение озонового слоя, с образованием истощенной области площадью втрое больше всей Гренландии. Во вторую половину марта стратосферные зонды отметили уменьшение содержания озона на 90 процентов на высоте 18 километров — до 0,3 частей на миллион вместо нормальных 3,5 частей.

Обширное истощение озонового слоя над Арктикой в первые месяцы 2020 года / ©NASA Ozone Watch, Nature

В 1997 и 2011 годах в Арктике уже наблюдались озоновые дыры, но нынешняя, видимо, окажется куда обширнее. Пока она не представляет большой опасности для местной жизни: Солнце лишь начинает подниматься высоко над полярным горизонтом, и излучение его еще не столь сильно. Однако, как отмечают ученые, все будет зависеть от поведения дыры в ближайшие недели.

Она может понемногу смещаться в более низкие и населенные широты, превратившись в действительную угрозу. Но параллельно этому ожидается восстановление озонового слоя, связанное с естественным потеплением и истощением холодных масс воздуха над Арктикой. «Сейчас мы просто с любопытством наблюдаем за происходящим, — сказал по этому поводу исследователь атмосферы из Мэрилендского университета Росс Сэлавич (Ross Salawitch). — Игра еще не окончена».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

5 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: