На Кубу обрушился сильнейший торнадо за последние 80 лет — Naked Science
29 января
5 минут
Редакция

На Кубу обрушился сильнейший торнадо за последние 80 лет

Оценкой степени ущерба будет заниматься Кубинский метеорологический институт, однако уже известно, что скорость ветра превышала 100 километров в час, а в некоторых районах достигала и 320 километров в час. Известно о четырех погибших и 195 раненых.

190128173609-01-cuba-tornado-0128-exlarge-169

Ночью 27 января на столицу Кубы Гавану обрушилось редкое разрушительное торнадо, в результате которого погибли четыре человека, еще 195 получили ранения. Сильные ветры нанесли серьезный урон зданиям и спровоцировали серьезные наводнения в низменных районах Гаваны, а также, по заявлению правительства, затронули провинции Пинар-дель-Рио, Артемиса и Маябеке. 

 

Торнадо в Гаване и во всей Кубе — нечастое явление. В этом регионе гораздо больше распространены водяные смерчи, которые хоть иногда и выходят на берег, по своей миле, как правило, намного слабее торнадо, который прошел в эти выходные, говорит метеоролог Тейлор Уорд (Taylor Ward). Этот ураган уже называют самым сильным торнадо, обрушившимся на Кубу за последние 80 лет.

 

Из-за катаклизма пришлось эвакуировать даже местный роддом: жители утверждали, что у торнадо был “звук реактивного двигателя”, а сами они ощутили на себе перепады давления. Согласно заявлению Оборонного совета Гаваны, 90 домов разрушены полностью, 30 имеют различные повреждения. 

 

© CNN

 

Четверть из двухмиллионного населения столицы Кубы осталась без электричества, более 200 тысяч человек лишились водоснабжения из-за сломанной магистрали и того же отключения электроэнергии, из-за чего водяные насосы пришли в негодность. Порядка ста подземных цистерн вблизи прибрежного участка Гаваны были загрязнены морской водой.

 

По словам чиновников, торнадо вывело из строя три электрические подстанции — такого сильного урагана Куба не видела с 26 декабря 1940 года, когда торнадо категории F4 (шкала Фудзиты, или F-шкала, была введена профессором Теодором Фудзитой в 1971 году для классификации торнадо и состоит из шести категорий: от F0 до F5) обрушился на город Бехукаль. Мигель Анхель Эрнандес из Кубинского центра метеорологии сказал, что случившийся на днях торнадо относится к категории F3.

 

© CNN

 

Один из наиболее пострадавших районов — восточный Гуанабакоа, где ветер сорвал крышу с укрытия для десятков бездомных семей. Кубинцы, долгое время ожидающие правительственного жилья, зачастую годами живут в таких многоквартирных приютах.

 

В сентябре 2017 года 10 человек погибли на Кубе в результате урагана «Ирма», причем семь из них погибли в Гаване. «Ирма» — шторм пятой категории — ворвалась в приморские города страны и вызвала наводнение в низменных районах кубинской столицы. Ветер, скорость которого достигала 200 километров в час, срывал крыши со зданий, вырывал деревья и заставил эвакуировать всех жителей побережья острова.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

Позавчера, 13:16
2 минуты
Илья Ведмеденко

Российское телевидение показало, что находится внутри так называемого ядерного чемоданчика — устройства, содержащего коды, которые в случае необходимости должны привести в действие ядерный арсенал страны.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Вчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: