Новое исследование поможет спрогнозировать появление торнадо — Naked Science
5 минут
Редакция

Новое исследование поможет спрогнозировать появление торнадо

Считается, что торнадо образуются в небе и только потом достигают поверхности земли, однако сотрудники Университета Огайо показали, что эта «нисходящая» модель — не единственный возможный вариант.

mike-olbinski-hunter-storms-10
©Wikipedia

Торнадо может образоваться всего за пару минут. Поэтому запечатлеть его появление не так-то просто, особенно вблизи земли, где помехой могут стать деревья и дома. Тем не менее метеоролог Яна Хаузер (Jana Houser) из Университета Огайо занималась «охотой» на торнадо в течение многих лет и, в конце концов, достигла успеха. Свои результаты исследователи представили на ежегодном собрании Американского геофизического союза (American Geophysical Union).

 

С помощью портативного доплеровского радара с быстрым сканированием команда ученых смогла получить исчерпывающие данные о четырех торнадо, рожденных в результате редких по своей структуре штормов. Это были два небольших торнадо в 2012 году в Канзасе, набравшие один балл из пяти по улучшенной шкале Фудзиты. Один случай произошел возле Эль-Рено, штат Оклахома, в 2011 году, и набрал три балла, а разрушительный торнадо в том же штате в 2013 году, набравший пять максимально возможных баллов, стал самым широким по площади торнадо из когда-либо зарегистрированных. По данным Хаузер, все они образовались не в небе, а на земле. 

 

Сначала метеорологи сконцентрировались на случае 2013 года. Благодаря выгодной позиции наблюдения на вершине холма, ученые смогли получить «беспрецедентный набор данных» торнадогенеза, который начался всего в десяти метрах над землей. Ввиду большого количества специалистов на месте, к исследователям попали сотни фотографий этого события, которые они сравнили со своими радиолокационными измерениями скорости ветра. На снимках была видна воронка торнадо на земле — еще до того, как данные радара показали какое-либо вращение на большой высоте. Ученые вновь обратились к данным радара и провели повторный анализ, подтвердив вращение на земле, прежде чем торнадо появился в облаках.

 

Торнадо 2013 года в штате Оклахома / © Nick Nolte

 

Показатели трех других торнадо продемонстрировали схожие закономерности, притом что в случае с торнадо в Эль-Рено в 2011-м вращение наблюдалось на нескольких высотах одновременно. Это указывает на разные способы торнадообразования, но даже в этом случае оно началось не в небе.

 

Ученые признают, что четыре случая — довольно маленькая выборка, ведь ежегодно в США регистрируют в среднем более тысячи торнадо. Однако, учитывая, что каждый год люди получают травмы или гибнут в результате этих штормов, любые знания  о том, как формируются торнадо, помогут спрогнозировать их появление и защитить население. 

 

Обнаружение торнадо основано на скорости ветра в облаках. Если их формирование начинается ближе к земле и это можно обнаружить, то можно выиграть драгоценное время в прогнозировании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

Вчера, 21:42
8 минут
Мария Азарова

Блокирование рецептора, который помогает сохранять энергию в условиях голода, назвали ключом к более безопасным профилактике и лечению ожирения, вызванного неправильным образом жизни.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Новая однокристальная электронная схема настолько миниатюрна, что ее можно инъецировать медицинским шприцем — и получать данные о температуре тела по ультразвуковой беспроводной связи.

Вчера, 08:45
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

8 мая
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: