17.12.2018
Редакция Naked Science
1 392

Новое исследование поможет спрогнозировать появление торнадо

Считается, что торнадо образуются в небе и только потом достигают поверхности земли, однако сотрудники Университета Огайо показали, что эта «нисходящая» модель — не единственный возможный вариант.

mike-olbinski-hunter-storms-10
©Wikipedia

Торнадо может образоваться всего за пару минут. Поэтому запечатлеть его появление не так-то просто, особенно вблизи земли, где помехой могут стать деревья и дома. Тем не менее метеоролог Яна Хаузер (Jana Houser) из Университета Огайо занималась «охотой» на торнадо в течение многих лет и, в конце концов, достигла успеха. Свои результаты исследователи представили на ежегодном собрании Американского геофизического союза (American Geophysical Union).

 

С помощью портативного доплеровского радара с быстрым сканированием команда ученых смогла получить исчерпывающие данные о четырех торнадо, рожденных в результате редких по своей структуре штормов. Это были два небольших торнадо в 2012 году в Канзасе, набравшие один балл из пяти по улучшенной шкале Фудзиты. Один случай произошел возле Эль-Рено, штат Оклахома, в 2011 году, и набрал три балла, а разрушительный торнадо в том же штате в 2013 году, набравший пять максимально возможных баллов, стал самым широким по площади торнадо из когда-либо зарегистрированных. По данным Хаузер, все они образовались не в небе, а на земле. 

 

Сначала метеорологи сконцентрировались на случае 2013 года. Благодаря выгодной позиции наблюдения на вершине холма, ученые смогли получить «беспрецедентный набор данных» торнадогенеза, который начался всего в десяти метрах над землей. Ввиду большого количества специалистов на месте, к исследователям попали сотни фотографий этого события, которые они сравнили со своими радиолокационными измерениями скорости ветра. На снимках была видна воронка торнадо на земле — еще до того, как данные радара показали какое-либо вращение на большой высоте. Ученые вновь обратились к данным радара и провели повторный анализ, подтвердив вращение на земле, прежде чем торнадо появился в облаках.

 

Торнадо 2013 года в штате Оклахома / © Nick Nolte

 

Показатели трех других торнадо продемонстрировали схожие закономерности, притом что в случае с торнадо в Эль-Рено в 2011-м вращение наблюдалось на нескольких высотах одновременно. Это указывает на разные способы торнадообразования, но даже в этом случае оно началось не в небе.

 

Ученые признают, что четыре случая — довольно маленькая выборка, ведь ежегодно в США регистрируют в среднем более тысячи торнадо. Однако, учитывая, что каждый год люди получают травмы или гибнут в результате этих штормов, любые знания  о том, как формируются торнадо, помогут спрогнозировать их появление и защитить население. 

 

Обнаружение торнадо основано на скорости ветра в облаках. Если их формирование начинается ближе к земле и это можно обнаружить, то можно выиграть драгоценное время в прогнозировании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: