• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.02.2014
Редакция Naked Science
526

Моментальное вымирание

252 млн лет назад жизнь на Земле подверглась такому испытанию, какого не случалось ни до, ни после. Массовое пермское вымирание стало самым величайшим в истории: с лица планеты исчезло более 96% видов жителей моря и 70% ? суши, включая так и не возродившихся с тех пор гигантских насекомых. До сих пор многое в том «великом вымирании» остается загадкой. Неизвестны его причины ? и даже то, как долго эта катастрофа продолжалась, толком неизвестно.

vulcao
©Wikipedia / Автор: Messiena Lucretius

Недавно американские геологи из группы профессора Сэма Боуринга (Sam Bowring) заявили, что массовое вымирание могло продолжаться всего-навсего 60 тыс. лет (плюс-минус 48 тыс.) ? почти вся жизнь была сметена с планеты за считанные мгновения. Эта оценка, полученная современными методами датировки, делает период Массового пермского вымирания вдесятеро короче, чем считалось до сих пор. «Как вообще можно уничтожить 96% всего живого за какие-то десятки тысяч лет? ? удивляется ученый. ? Экстраординарное вымирание потребует теперь столь же экстраординарного объяснения».

 

Помимо этого, авторам удалось показать, что за 10 тыс. лет до начала вымирания в океане резко подскакивал уровень углекислоты, что свидетельствует о том, что некий фактор в то время исключительно насытил углекислым газом атмосферу. Этот фактор мог привести как к сильному закислению морской воды, так и к скачку температуры ? по расчетам, на 10 и более градусов. Но что вызвало столь мощный выброс углекислого газа?

 

По наиболее популярной сегодня гипотезе, смерть пришла из Сибири: это могло быть исключительно сильное и продолжительное вулканическое извержение на территории современной России, следы которого сохранились в форме обширнейших сибирских траппов ? древних отложений магмы. «Что бы это ни было, ? говорит один из авторов новой работы Сет Баргесс (Seth Burgess), ? оно должно было сработать достаточно быстро, чтобы дестабилизировать биосферу до того, как большинство растительных и животных видов успеет адаптироваться к новым условиям».

 

Чтобы проверить эту гипотезу, теперь ученые намерены провести столь же точную датировку извержения сибирских траппов ? и если время совпадет, загадку самой страшной катастрофы в истории жизни на Земле можно будет считать решенной.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

Вчера, 18:01
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования изучили геномы людей, живших на территории Аварского каганата времен его расцвета, и составили их родословные.

Позавчера, 15:20
Андрей

Экологи из Китая подсчитали, как изменились площади оазисов в мире с 1995 по 2020 год. Исследователи также выяснили, в каком регионе оазисных территорий больше всего, в каком темпе происходят изменения и чем на этих землях занимается человек.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

21 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования выявили три фактора, ответственные за так называемый алкогольный блэкаут — распространенное последствие употребления спиртных напитков, когда человек сталкивается с провалами в памяти.

22 апреля
Полина Меньшова

Большему количеству учеников, чем когда-либо, трудно осваивать школьную программу. Это связано с низким уровнем развития рабочей памяти и неумением планировать время, считает педагог Алекс Куигли. В новой книге он дал практические рекомендации для учителей, которые помогут сделать работу в классе более продуктивной.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Вчера, 20:00
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: