Гены Черной смерти — Naked Science
12.02.2014
Редакция

Гены Черной смерти

Для Европы XIV век был исключительно неудачным. Убийственная чума ? знаменитая Черная смерть ? скосила здесь более трети населения. Впрочем, досталось всем: пандемия прокатилась от Китая и Индии до Северной Африки и Гренландии, уничтожив, по современным оценкам свыше 60 млн человек по всему миру. Эта демографическая катастрофа не прошла даром. Как выяснили ученые, она оставила свой отпечаток даже в геноме современных европейцев.

Yersinia_pestis
©Wikipedia

Изменения, затронувшие определенные гены, связанные с работой иммунной системы, обнаружились недавно в геноме европейского населения. Возможно, они во многом определили дальнейшую историю человечества ? во всяком случае, именно эти гены могут быть ответственны за особую реакцию европейцев на определенные заболевания, в том числе аутоиммунные.

 

Вообще, геном человеческих популяций развивался под непрерывным давлением различных заболеваний. Определенные формы (аллели) генов, способные повысить устойчивость к той или иной местной болезни, обеспечивали группе большую выживаемость ? и сохранялись в более многочисленном потомстве. В то же время группы, не встречавшиеся с какой-то болезнью, могли вовсе не выработать наследственного, генетического иммунитета к ней.

 

Замечательный пример этому обнаружил недавно исследователь Михай Нети (Mihai Netea) в своей родной Румынии. Около тысячелетия назад в этой восточно-европейской стране появились первые цыгане, мигрировавшие сюда с севера Индии. С тех пор и до наших дней они практически не практикуют смешанных браков с более древним населением страны ? собственно, румынами, давая генетику отличную возможность сравнить геномы двух популяций, живущих в одной местности и в одних условиях.

 

Как легко подсчитать, Черная смерть, накрывшая Европу около 600 лет назад, цыган так же должна была затронуть. Поэтому Михай Нети и его коллеги решили сравнить связанные с иммунитетом гены цыган и румын, выбрав среди них сходные ? а затем сравнить с этими же генами у населения северной Индии, куда чума не проникла.

 

Цыгане из Индии

©Flickr/ vassilis_cy

 

В общей сложности ученые просмотрели более 196 тыс. генов у сотни румын и у сотни цыган, а также у 500 жителей севера Индии, откуда цыгане некогда вышли. Несмотря на тысячу лет, прошедшие с тех пор, цыгане до сих пор сохраняют большое генетическое сходство с индусами. Из почти 200 тысяч авторы выделили лишь 20 генов, которые у них изменились за это время.

 

Один из этих генов, по имеющимся данным, связан с пигментацией кожи, другой ? с течением воспалительных процессов, третий ? с предрасположенностью к некоторым аутоиммунным заболеваниям, таким, как ревматоидный артрит. Но особенное внимание ученых привлекла группа из трех генов, расположенных в 4-й хромосоме и кодирующих толл-подобные рецепторы. Эти белки, располагаясь на мембране клеток, распознают некоторые типы бактерий и запускают иммунный ответ организма ? они являются одним из ключевых элементов нашей «обороны» против патогенных микробов. Что же заставило предков современных цыган выработать форму этих рецепторов такую же, как у их соседей-румын, но не у их предков из Индии? Неужели Черная смерть?

 

Чтобы проверить это, ученые использовали клеточные культуры с генами, несущими либо ту, либо другую форму этих генов ? и, соответственно, толл-подобных рецепторов. Авторы протестировали их способность реагировать на присутствие ужасной Yersinia pestis ? бактерии, вызывающей чуму. И действительно: «европейская» форма этих генов эффективнее запускала иммунный ответ, нежели «индийская». Кошмарный XIV век, обернувшийся массовым вымиранием населения по всей Европе ? от России до Испании ? сохранил по себе недобрую память не только в страшных сказках и гравюрах тех лет. Он отпечатался прямо в нас, в наших генах ? возможно, навсегда.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 20:38
Илья Ведмеденко

Российские судостроители спустили на воду головное скоростное пассажирское судно на подводных крыльях «Метеор 120Р». Предполагается, что оно ни в чем не уступает зарубежным аналогам.

4 часа назад
Сергей Васильев

Ученые показали, что лунная магнитосфера просуществовала лишь около 500 миллионов лет, а более поздние магнитные породы, которые обнаруживают на спутнике, появились без ее участия в плазме метеоритных ударов.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Позавчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: