13.02.2017
Редакция Naked Science

Модифицированные гепатоциты избавили мышей от диабета

Немецкие ученые научились перепрограммировать гепатоциты в клетки поджелудочной железы в рамках терапии сахарного диабета 1 типа. Результаты работы опубликованы в журнале Nature Communications.

islets_great_3
©Wikipedia

Сахарный диабет 1 типа — аутоиммунное заболевание, при котором в крови наблюдается повышенный уровень глюкозы. От сахарного диабета 2 типа эта патология отличается тем, что дефицит инсулина в ее случае абсолютен из-за гибели клеток поджелудочной железы. Универсального лечения диабета не существует, и пациенты проходят заместительную терапию в течение всей жизни.

 

Одним из перспективных методов лечения диабета является трансплантация клеток поджелудочной железы от здорового человека. Однако организм реципиента часто воспринимает пересаженные клетки как чужеродные и запускает иммунный ответ, для подавления которого используются иммунодепрессанты. При этом угнетение иммунитета может повышать риск общей заболеваемости таких пациентов.

 

В новой работе ученые из Центра молекулярной медицины имени Макса Дельбрюка и Дрезденского технического университета использовали для трансплантации клетки самих пациентов. На первом этапе они секвенировали РНК прекурсоров гепатоцитов и клеток поджелудочной железы, полученных из эмбрионов мышей. Результаты показали, что предшественники клеток обоих органов идентичны.

 

Однако зрелые клетки различались по уровню экспрессии гомеобоксного белка TGIF 2, который кодируется одноименным геном. Авторы смоделировали у животных сахарный диабет 1 типа и извлекли их гепатоциты. Затем они повысили экспрессию TGIF 2 в клетках печени до показателя клеток поджелудочной железы и ввели модифицированные клетки в организм особей из экспериментальной группы.

 

Последующий анализ показал, что трансплантация модифицированных клеток сократила уровень глюкозы в крови подопытных мышей. По мнению авторов, это указывает на то, что перепрограммирование позволило гепатоцитам выполнять функцию клеток поджелудочной железы. Сейчас ученые работают над адаптацией технологии к организму человека и подготовкой к клиническим исследованиям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
Ольга Иванова

Ученые разработали анкету, которая поможет определить степень психопатии у домашних кошек. Тест можно пройти онлайн.

Вчера, 14:13
Алиса Гаджиева

Мужчину и женщину похоронили 2500 лет назад и снабдили средством для разговора с Осирисом, необходимыми внутренними органами и большим числом слуг.

Вчера, 15:32
Ольга Иванова

Это касается не только жизни на Земле, но и, как предполагают исследователи из Франции и Великобритании, на других планетах.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

5 декабря
Василий Парфенов

Вопрос активности венерианских вулканов занимает планетологов давно. Если они до сих пор извергаются или делали это недавно по геологическим меркам, то недра второй планеты от Солнца по-прежнему активны. Однако получить достоверные данные подтверждающие или опровергающие активность вулканов на Венере до сих пор не получалось. Зато недавно ученые получили еще одно пусть и косвенное, но вполне надежное свидетельство «бурной жизни» геологических формирований на «сестре Земли».

3 декабря
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

3 декабря
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: