Россия и США договорились о создании окололунной орбитальной станции

Как следует из заявления главы Роскосмоса Игоря Комарова, Россия и США договорились о совместном участии в проекте создания новой орбитальной станции, которая, в отличие от МКС, будет находиться на орбите спутника нашей планеты. Технические аспекты сторонам только предстоит проработать.

5 859

Выбор редакции

 «Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway», — объявил на Международном конгрессе астронавтики-2017 руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. По словам главы ведомства, создание орбитальной станции — только первый этап. В дальнейшем используемые технологии можно будет применить для создания станций на поверхности Луны и Марса.

 

Согласно заявлению Комарова, Россия в рамках обсуждаемых с американцами решений может разработать один-три модуля, а также стандарты унифицированного стыковочного механизма для всех космических аппаратов, которые отправятся к Deep Space Gateway. Вывод конструкций на окололунную орбиту могут осуществлять с помощью создаваемой в России ракеты-носителя сверхтяжелого класса, хотя с самого начала для выполнения данной задачи рассматривают американские ракеты. Кроме этого, на плечи РФ может лечь разработка жилого модуля для будущей станции.

 

Корабль Orion стыкуется со станцией Deep Space Gateway. Изображение / ©wikipedia

Корабль Orion стыкуется со станцией Deep Space Gateway. Изображение / ©wikipedia

 

В данный момент сторонами подписано заявление о намерениях работать в рамках проекта лунной орбитальной станции. При этом сам договор нуждается в серьезной проработке на государственном уровне. Достигнутые между сторонами договоренности побудили пересмотреть распределение ресурсов в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы. Именно вопрос финансирования на данный момент наиболее важен для российской стороны.

 

Согласно ранее озвученным планам, станция будет значительно меньше МКС и состоять из нескольких основных компонентов: жилого модуля небольшого размера, исследовательского модуля, а также стыковочных модулей и переходных шлюзов.

.

В 2023–2026 гг. необходимые компоненты Deep Space Gateway планируют доставить на орбиту Луны. Это хотят сделать при помощи перспективных ракеты-носителя SLS (Space Launch System) и космического корабля Orion.

 

©NASA

©NASA

 

Несмотря на внешнеполитические разногласия, США и Россия продолжают активно сотрудничать в вопросах освоения космоса. Недавно Роскосмос объявил о «перекрестных» полетах российских и американских экипажей на отечественных и заокеанских кораблях. Пока что пилотируемые полеты в космос американские астронавты совершают на российских «Союзах». 

5 859

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
9 ч
Они и не стали. В материале ясно говорится: лучшими из...
Аватар пользователя Павел Коваленко
11 ч
Интересно, а с каких пор европейские самолёты стали...
Аватар пользователя Anton Chigurh
Вчера
Только кровь девственниц, только хардкор!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку