Россия и США договорились о создании окололунной орбитальной станции
27.09.2017
4 минуты
Редакция
67

Россия и США договорились о создании окололунной орбитальной станции

Как следует из заявления главы Роскосмоса Игоря Комарова, Россия и США договорились о совместном участии в проекте создания новой орбитальной станции, которая, в отличие от МКС, будет находиться на орбите спутника нашей планеты. Многие важные технические аспекты сторонам только предстоит проработать в будущем.

deep-space-gateway-illustration-1-of-1_1

 «Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway», — объявил на Международном конгрессе астронавтики-2017 руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. По словам главы ведомства, создание орбитальной станции — только первый этап. В дальнейшем используемые технологии можно будет применить для создания станций на поверхности Луны и Марса.

 

Согласно заявлению Комарова, Россия в рамках обсуждаемых с американцами решений может разработать один-три модуля, а также стандарты унифицированного стыковочного механизма для всех космических аппаратов, которые отправятся к Deep Space Gateway. Вывод конструкций на окололунную орбиту могут осуществлять с помощью создаваемой в России ракеты-носителя сверхтяжелого класса, хотя с самого начала для выполнения данной задачи рассматривают американские ракеты. Кроме этого, на плечи РФ может лечь разработка жилого модуля для будущей станции.

 

Корабль Orion стыкуется со станцией Deep Space Gateway. Изображение / ©wikipedia

 

В данный момент сторонами подписано заявление о намерениях работать в рамках проекта лунной орбитальной станции. При этом сам договор нуждается в серьезной проработке на государственном уровне. Достигнутые между сторонами договоренности побудили пересмотреть распределение ресурсов в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы. Именно вопрос финансирования на данный момент наиболее важен для российской стороны.

 

Согласно ранее озвученным планам, станция будет значительно меньше МКС и состоять из нескольких основных компонентов: жилого модуля небольшого размера, исследовательского модуля, а также стыковочных модулей и переходных шлюзов.

.

В 2023–2026 гг. необходимые компоненты Deep Space Gateway планируют доставить на орбиту Луны. Это хотят сделать при помощи перспективных ракеты-носителя SLS (Space Launch System) и космического корабля Orion.

 

©NASA

 

Несмотря на внешнеполитические разногласия, США и Россия продолжают активно сотрудничать в вопросах освоения космоса. Недавно Роскосмос объявил о «перекрестных» полетах российских и американских экипажей на отечественных и заокеанских кораблях. Пока что пилотируемые полеты в космос американские астронавты совершают на российских «Союзах». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Позавчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

Позавчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: