Россия и США договорились о создании окололунной орбитальной станции — Naked Science
4 минуты
Редакция

Россия и США договорились о создании окололунной орбитальной станции

Как следует из заявления главы Роскосмоса Игоря Комарова, Россия и США договорились о совместном участии в проекте создания новой орбитальной станции, которая, в отличие от МКС, будет находиться на орбите спутника нашей планеты. Многие важные технические аспекты сторонам только предстоит проработать в будущем.

deep-space-gateway-illustration-1-of-1_1
©Wikipedia

 «Мы договорились о том, что будем совместно участвовать в проекте создания новой международной окололунной станции Deep Space Gateway», — объявил на Международном конгрессе астронавтики-2017 руководитель Роскосмоса Игорь Комаров. По словам главы ведомства, создание орбитальной станции — только первый этап. В дальнейшем используемые технологии можно будет применить для создания станций на поверхности Луны и Марса.

 

Согласно заявлению Комарова, Россия в рамках обсуждаемых с американцами решений может разработать один-три модуля, а также стандарты унифицированного стыковочного механизма для всех космических аппаратов, которые отправятся к Deep Space Gateway. Вывод конструкций на окололунную орбиту могут осуществлять с помощью создаваемой в России ракеты-носителя сверхтяжелого класса, хотя с самого начала для выполнения данной задачи рассматривают американские ракеты. Кроме этого, на плечи РФ может лечь разработка жилого модуля для будущей станции.

 

Корабль Orion стыкуется со станцией Deep Space Gateway. Изображение / ©wikipedia

 

В данный момент сторонами подписано заявление о намерениях работать в рамках проекта лунной орбитальной станции. При этом сам договор нуждается в серьезной проработке на государственном уровне. Достигнутые между сторонами договоренности побудили пересмотреть распределение ресурсов в Федеральной космической программе на 2016–2025 годы. Именно вопрос финансирования на данный момент наиболее важен для российской стороны.

 

Согласно ранее озвученным планам, станция будет значительно меньше МКС и состоять из нескольких основных компонентов: жилого модуля небольшого размера, исследовательского модуля, а также стыковочных модулей и переходных шлюзов.

.

В 2023–2026 гг. необходимые компоненты Deep Space Gateway планируют доставить на орбиту Луны. Это хотят сделать при помощи перспективных ракеты-носителя SLS (Space Launch System) и космического корабля Orion.

 

©NASA

 

Несмотря на внешнеполитические разногласия, США и Россия продолжают активно сотрудничать в вопросах освоения космоса. Недавно Роскосмос объявил о «перекрестных» полетах российских и американских экипажей на отечественных и заокеанских кораблях. Пока что пилотируемые полеты в космос американские астронавты совершают на российских «Союзах». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:59
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 17:41
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

4 мая
10 минут
Василий Парфенов

На пути к «зеленому» будущему производителям и ученым необходимо не только сделать электрический транспорт привлекательным при покупке, но и таким, чтобы люди не хотели от него отказываться. С первым вопросом все более-менее понятно, а вот второй редко оказывается в поле внимания специалистов. Американские исследователи выяснили, какие типы и марки электромобилей хуже всех удерживают клиента, а также по каким причинам это происходит.

2 мая
11 минут
Василий Парфенов

История исследований Венеры насчитывает более четырех веков, причем последние 60 лет они включают в себя и работу автоматических межпланетных станций. Но при этом даже такие, казалось бы, базовые параметры этой планеты, как продолжительность суток и наклон оси ее вращения — до сих пор измерялись с весьма большой погрешностью. Американские астрономы на основе данных, полученных за 15 лет наблюдений, смогли радикально уточнить не только эти две характеристики, но и оценить размер венерианского ядра.

3 мая
5 минут
Ольга Иванова

Для этого, по мнению ученых из Канады, следует обратить внимание на меконий — первые выделения новорожденного.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: