26.09.2016
Редакция Naked Science

Меркурий оказался тектонически активным

Группа американских астрогеологов обнаружила, что Меркурий сохранял тектоническую активность дольше, чем предполагалось. Результаты исследования опубликованы в Nature Geoscience.

01mercury
©Wikipedia

Геологическая история Меркурия основана на изучении относительного возраста его рельефа. По современным представлениям, тектоническая активность планеты могла прекратиться в калорском или толстовском периодах — 3,8–4 миллиарда лет назад. Это сопровождалось растрескиванием внешней каменной коры Меркурия с образованием своего рода «чешуи» и последующим остыванием жидкого железно-никелевого ядра.

 

В основу новой работы лег анализ снимков, сделанных зондом Messenger. В частности, за 18 месяцев до крушения ученые снизили орбиту зонда, что позволило получить более детальные фотографии поверхности. Результаты показали, что, помимо крупных — высотой в несколько километров — уступов, ландшафт Меркурия содержит малые — длиной в несколько сотен метров. Последние при этом расположены в небольших молодых кратерах.

 

Как отмечают авторы, наличие подобных уступов может свидетельствовать о том, что тектоническая активность планеты прекратилась не ранее чем 50 миллионов лет назад. Не исключается, что геологические процессы на Меркурии продолжаются в настоящее время. Для проверки гипотезы исследователи намерены использовать данные европейского зонда BepiColombo, запуск которого запланирован на апрель 2018 года.

 

Зонд Messenger был запущен NASA в 2004 году и стал первым аппаратом, который отправился к Меркурию после зонда Mariner-10. С помощью миссии астрофизикам удалось обнаружить, что центр магнитного поля планеты смещен в направлении севера. Кроме того, Messenger доказал возможность существования в кратерах Меркурия замороженной воды. В апреле 2015 года зонд разбился о поверхность планеты в связи с исчерпанием запасов топлива.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

21 ноября
Оксана Шолохова

Ученые выделили молекулу запаха, который пробуждает агрессию у женщин и подавляет ее у мужчин.

22 ноября
Илья Ведмеденко

По словам генерального директора холдинга «Вертолеты России» Андрея Богинского, перспективный ударный вертолет будет опционально пилотируемым.

23 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили самую полную и древнюю в Евразии кожаную чешуйчатую «броню».

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

28 октября
Мария Азарова

Все образцы продукции популярных ресторанов быстрого питания, протестированные американскими учеными, содержали один или несколько видов фталатов либо других пластификаторов.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: