Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль
5 минут
Редакция

Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль

Экспериментальный препарат Nivolumab, предназначенный для лечения распространенной меланомы, показал хорошие результаты во время клинических испытаний.  

Клинические испытания препарата Nivolumab, использующего мощь иммунной системы пациента таким образом, чтобы она самостоятельно уничтожала новые раковые клетки и препятствовала тем самым разрастанию опухоли, прошли успешно. Лекарство предназначено для лечения меланомы.

 


Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже – сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).


 

Чтобы определить, каким образом лекарство Nivolumab воздействует на опухоль, ученые в течение нескольких лет проводили клинические испытания, в которых приняли участие 107 человек, страдающих меланомой. У 80% из них опухоль распространилась метастазами на другие органы.

 

Сюзанн Топалян

©Скриншот из фильма о проблемах раковых заболеваний 

 

Мы предположили, что можно изменить баланс между иммунной системой и опухолью так, чтобы установилось равновесие. Фактически, итоговая цель лечения ? это мирное сосуществование организма с опухолью. Такое состояние может удерживаться сколь угодно долго, мы пока даже не знаем насколько.

 

– Сюзанн Топалян, ведущий автор исследования, директор Онкологического центра Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса

 

 

Более половины участников пробовали другие методы лечения, однако все было безуспешно.

 


Некоторые опухоли создают молекулы, лишающие иммунную систему способности распознавать и уничтожать раковые клетки. Nivolumab препятствует негативному воздействию этих молекул и заставляет иммунитет вновь реагировать на возникшую аномалию.


 

Другие испытуемые каждые две недели в течение двух лет получали внутривенные инъекции Nivolumab. Некоторые добровольцы прекратили свое участие в эксперименте по ряду различных причин: опухоль исчезла, возникли побочные эффекты, рост опухоли продолжился и др. Побочные эффекты терапии проявились почти у половины участников из основной группы. В основном это была усталость, сыпь и диарея. 

 

По результатам исследования у 33 испытуемых опухоль сократилась более чем на 50%, а в нескольких случаях исчезла полностью. Еще у 7 участников была отмечена стабилизация состояния – остановка роста опухоли. У остальных участников исследования  наблюдалось либо незначительное сокращение, либо незначительный рост опухоли.

 

Спустя год после окончания этого эксперимента более 60% участников остались живы. Спустя еще год число выживших составило 43%. По данным за март 2013 года, 19% испытуемых всё еще жили.

 

В ближайшие годы, как сообщают исследователи, начнутся крупномасштабные клинические испытания Nivolumab. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 19:33
5 минут
Полина

Лекарство, используемое против вшей и гельминтов, демонстрирует высокую активность против вируса SARS-CoV-2 в культуре клеток.

Вчера, 19:47
8 минут
Мария Азарова

Помимо проведения успешных доклинических испытаний на грызунах, исследователи из США использовали новый и безболезненный подход для доставки препарата внутрь — массив микроигл, размещенных на поверхности крошечного пластыря.

Вчера, 15:54
8 минут
Полина

Новые условия показали, как реакция зависит от размера микропор в конфетах, и сделали ее более понятной на микроуровне.

31 марта
7 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

1 апреля
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: