Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль — Naked Science
5 минут
Редакция

Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль

Экспериментальный препарат Nivolumab, предназначенный для лечения распространенной меланомы, показал хорошие результаты во время клинических испытаний.  

melanoma
©Wikipedia

Клинические испытания препарата Nivolumab, использующего мощь иммунной системы пациента таким образом, чтобы она самостоятельно уничтожала новые раковые клетки и препятствовала тем самым разрастанию опухоли, прошли успешно. Лекарство предназначено для лечения меланомы.

 


Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже – сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).


 

Чтобы определить, каким образом лекарство Nivolumab воздействует на опухоль, ученые в течение нескольких лет проводили клинические испытания, в которых приняли участие 107 человек, страдающих меланомой. У 80% из них опухоль распространилась метастазами на другие органы.

 

Сюзанн Топалян

©Скриншот из фильма о проблемах раковых заболеваний 

 

Мы предположили, что можно изменить баланс между иммунной системой и опухолью так, чтобы установилось равновесие. Фактически, итоговая цель лечения ? это мирное сосуществование организма с опухолью. Такое состояние может удерживаться сколь угодно долго, мы пока даже не знаем насколько.

 

– Сюзанн Топалян, ведущий автор исследования, директор Онкологического центра Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса

 

 

Более половины участников пробовали другие методы лечения, однако все было безуспешно.

 


Некоторые опухоли создают молекулы, лишающие иммунную систему способности распознавать и уничтожать раковые клетки. Nivolumab препятствует негативному воздействию этих молекул и заставляет иммунитет вновь реагировать на возникшую аномалию.


 

Другие испытуемые каждые две недели в течение двух лет получали внутривенные инъекции Nivolumab. Некоторые добровольцы прекратили свое участие в эксперименте по ряду различных причин: опухоль исчезла, возникли побочные эффекты, рост опухоли продолжился и др. Побочные эффекты терапии проявились почти у половины участников из основной группы. В основном это была усталость, сыпь и диарея. 

 

По результатам исследования у 33 испытуемых опухоль сократилась более чем на 50%, а в нескольких случаях исчезла полностью. Еще у 7 участников была отмечена стабилизация состояния – остановка роста опухоли. У остальных участников исследования  наблюдалось либо незначительное сокращение, либо незначительный рост опухоли.

 

Спустя год после окончания этого эксперимента более 60% участников остались живы. Спустя еще год число выживших составило 43%. По данным за март 2013 года, 19% испытуемых всё еще жили.

 

В ближайшие годы, как сообщают исследователи, начнутся крупномасштабные клинические испытания Nivolumab. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
Вчера, 19:16
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские разработчики представили проект авианосца «Варан». Предполагается, что на его борту смогут разместиться два десятка пилотируемых самолетов, а также вертолеты и беспилотники.

8 часов назад
4 минуты
Мария Кривоченко

Ученые провели несколько опытов, чтобы проверить, можно ли повредить яичный желток — он был аналогом человеческого мозга, — не разбивая скорлупу. Так они выяснили, какой тип воздействия на череп опаснее всего для человека.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

Позавчера, 20:50
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: