Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль — Naked Science
5 минут
Редакция

Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль

Экспериментальный препарат Nivolumab, предназначенный для лечения распространенной меланомы, показал хорошие результаты во время клинических испытаний.  

melanoma
©Wikipedia

Клинические испытания препарата Nivolumab, использующего мощь иммунной системы пациента таким образом, чтобы она самостоятельно уничтожала новые раковые клетки и препятствовала тем самым разрастанию опухоли, прошли успешно. Лекарство предназначено для лечения меланомы.

 


Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже – сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).


 

Чтобы определить, каким образом лекарство Nivolumab воздействует на опухоль, ученые в течение нескольких лет проводили клинические испытания, в которых приняли участие 107 человек, страдающих меланомой. У 80% из них опухоль распространилась метастазами на другие органы.

 

Сюзанн Топалян

©Скриншот из фильма о проблемах раковых заболеваний 

 

Мы предположили, что можно изменить баланс между иммунной системой и опухолью так, чтобы установилось равновесие. Фактически, итоговая цель лечения ? это мирное сосуществование организма с опухолью. Такое состояние может удерживаться сколь угодно долго, мы пока даже не знаем насколько.

 

– Сюзанн Топалян, ведущий автор исследования, директор Онкологического центра Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса

 

 

Более половины участников пробовали другие методы лечения, однако все было безуспешно.

 


Некоторые опухоли создают молекулы, лишающие иммунную систему способности распознавать и уничтожать раковые клетки. Nivolumab препятствует негативному воздействию этих молекул и заставляет иммунитет вновь реагировать на возникшую аномалию.


 

Другие испытуемые каждые две недели в течение двух лет получали внутривенные инъекции Nivolumab. Некоторые добровольцы прекратили свое участие в эксперименте по ряду различных причин: опухоль исчезла, возникли побочные эффекты, рост опухоли продолжился и др. Побочные эффекты терапии проявились почти у половины участников из основной группы. В основном это была усталость, сыпь и диарея. 

 

По результатам исследования у 33 испытуемых опухоль сократилась более чем на 50%, а в нескольких случаях исчезла полностью. Еще у 7 участников была отмечена стабилизация состояния – остановка роста опухоли. У остальных участников исследования  наблюдалось либо незначительное сокращение, либо незначительный рост опухоли.

 

Спустя год после окончания этого эксперимента более 60% участников остались живы. Спустя еще год число выживших составило 43%. По данным за март 2013 года, 19% испытуемых всё еще жили.

 

В ближайшие годы, как сообщают исследователи, начнутся крупномасштабные клинические испытания Nivolumab. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 мая
10 минут
Василий Парфенов

В условиях аукциона на первое место в суборбитальной капсуле Blue Origin нашли интересные подробности о требованиях к будущим астронавтам. Ради трех минут в невесомости космические туристы, например, должны быть способны пробежать семь лестничных пролетов менее чем за полторы минуты и просидеть полтора часа пристегнутыми к креслу и без возможности сходить в туалет.

Позавчера, 09:30
9 минут
РНФ

Российские химики получили наноконтейнеры для лекарств из металлоорганического материала на основе циркония и терефталевой кислоты. Они могут долго удерживать препарат благодаря оптимальному размеру и пористости, а также нетоксичны. Свою разработку исследователи успешно протестировали на культуре клеток с применением лейцина — аминокислоты, которая не синтезируется в клетках животных и должна поступать извне.

12 мая
5 минут
Илья Ведмеденко

Токио хочет к 2030 году получить ракету-носитель с возвращаемой ступенью. Она может быть похожей на знаменитую Falcon 9 от SpaceX.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

12 мая
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: