Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль — Naked Science
05.03.2014
Редакция

Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль

Экспериментальный препарат Nivolumab, предназначенный для лечения распространенной меланомы, показал хорошие результаты во время клинических испытаний.  

melanoma
©Wikipedia

Клинические испытания препарата Nivolumab, использующего мощь иммунной системы пациента таким образом, чтобы она самостоятельно уничтожала новые раковые клетки и препятствовала тем самым разрастанию опухоли, прошли успешно. Лекарство предназначено для лечения меланомы.

 


Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже – сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).


 

Чтобы определить, каким образом лекарство Nivolumab воздействует на опухоль, ученые в течение нескольких лет проводили клинические испытания, в которых приняли участие 107 человек, страдающих меланомой. У 80% из них опухоль распространилась метастазами на другие органы.

 

Сюзанн Топалян

©Скриншот из фильма о проблемах раковых заболеваний 

 

Мы предположили, что можно изменить баланс между иммунной системой и опухолью так, чтобы установилось равновесие. Фактически, итоговая цель лечения ? это мирное сосуществование организма с опухолью. Такое состояние может удерживаться сколь угодно долго, мы пока даже не знаем насколько.

 

– Сюзанн Топалян, ведущий автор исследования, директор Онкологического центра Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса

 

 

Более половины участников пробовали другие методы лечения, однако все было безуспешно.

 


Некоторые опухоли создают молекулы, лишающие иммунную систему способности распознавать и уничтожать раковые клетки. Nivolumab препятствует негативному воздействию этих молекул и заставляет иммунитет вновь реагировать на возникшую аномалию.


 

Другие испытуемые каждые две недели в течение двух лет получали внутривенные инъекции Nivolumab. Некоторые добровольцы прекратили свое участие в эксперименте по ряду различных причин: опухоль исчезла, возникли побочные эффекты, рост опухоли продолжился и др. Побочные эффекты терапии проявились почти у половины участников из основной группы. В основном это была усталость, сыпь и диарея. 

 

По результатам исследования у 33 испытуемых опухоль сократилась более чем на 50%, а в нескольких случаях исчезла полностью. Еще у 7 участников была отмечена стабилизация состояния – остановка роста опухоли. У остальных участников исследования  наблюдалось либо незначительное сокращение, либо незначительный рост опухоли.

 

Спустя год после окончания этого эксперимента более 60% участников остались живы. Спустя еще год число выживших составило 43%. По данным за март 2013 года, 19% испытуемых всё еще жили.

 

В ближайшие годы, как сообщают исследователи, начнутся крупномасштабные клинические испытания Nivolumab. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: