• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.03.2014
Редакция Naked Science
406

Лекарство Nivolumab позволило «заморозить» растущую опухоль

Экспериментальный препарат Nivolumab, предназначенный для лечения распространенной меланомы, показал хорошие результаты во время клинических испытаний.  

melanoma
©Wikipedia

Клинические испытания препарата Nivolumab, использующего мощь иммунной системы пациента таким образом, чтобы она самостоятельно уничтожала новые раковые клетки и препятствовала тем самым разрастанию опухоли, прошли успешно. Лекарство предназначено для лечения меланомы.

 


Меланома – злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – пигментных клеток, продуцирующих меланины. Наряду с плоскоклеточным и базальноклеточным раком кожи относится к злокачественным опухолям кожи. Преимущественно локализуется в коже, реже – сетчатке глаза, слизистых оболочках (полость рта, влагалище, прямая кишка).


 

Чтобы определить, каким образом лекарство Nivolumab воздействует на опухоль, ученые в течение нескольких лет проводили клинические испытания, в которых приняли участие 107 человек, страдающих меланомой. У 80% из них опухоль распространилась метастазами на другие органы.

 

Сюзанн Топалян

©Скриншот из фильма о проблемах раковых заболеваний 

 

Мы предположили, что можно изменить баланс между иммунной системой и опухолью так, чтобы установилось равновесие. Фактически, итоговая цель лечения ? это мирное сосуществование организма с опухолью. Такое состояние может удерживаться сколь угодно долго, мы пока даже не знаем насколько.

 

– Сюзанн Топалян, ведущий автор исследования, директор Онкологического центра Сидни Киммела при Университете Джона Хопкинса

 

 

Более половины участников пробовали другие методы лечения, однако все было безуспешно.

 


Некоторые опухоли создают молекулы, лишающие иммунную систему способности распознавать и уничтожать раковые клетки. Nivolumab препятствует негативному воздействию этих молекул и заставляет иммунитет вновь реагировать на возникшую аномалию.


 

Другие испытуемые каждые две недели в течение двух лет получали внутривенные инъекции Nivolumab. Некоторые добровольцы прекратили свое участие в эксперименте по ряду различных причин: опухоль исчезла, возникли побочные эффекты, рост опухоли продолжился и др. Побочные эффекты терапии проявились почти у половины участников из основной группы. В основном это была усталость, сыпь и диарея. 

 

По результатам исследования у 33 испытуемых опухоль сократилась более чем на 50%, а в нескольких случаях исчезла полностью. Еще у 7 участников была отмечена стабилизация состояния – остановка роста опухоли. У остальных участников исследования  наблюдалось либо незначительное сокращение, либо незначительный рост опухоли.

 

Спустя год после окончания этого эксперимента более 60% участников остались живы. Спустя еще год число выживших составило 43%. По данным за март 2013 года, 19% испытуемых всё еще жили.

 

В ближайшие годы, как сообщают исследователи, начнутся крупномасштабные клинические испытания Nivolumab. 

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: