Из Америки в Европу
4 минуты
Редакция

Из Америки в Европу

4 марта в NASA объявили о планах отправки миссии к Европе, спутнику Юпитера, который считается ближайшим местом, подходящим для жизни, ? после Земли.

В проекте американского бюджета на 2015 год, который Белый дом представил в начале этой недели, на миссию к Европе целенаправленно выделено 15 млн долларов ? считанная толика от 17,5 млрд, которые администрация Обамы планирует направить на финансирование работы NASA.

 

«Миссия к Европе ? исключительно сложна, аппарату предстоит действовать в условиях крайне высокой радиации, ? прокомментировала новость финансовый директор NASA Бет Робинсон (Beth Robinson). ? Она требует огромной подготовки, и запуск может состояться где-то в середине 2020-х годов».

 

Понятно, что этих 15 млн долларов хватит лишь на первые, предварительные шаги по планированию будущей миссии. Общую же стоимость проекта назвать пока не решается даже Робинсон, хотя некоторые сторонние специалисты называют цифру в 2 млрд долларов.

 

Стоит сказать, что полет к спутнику Юпитера Европе в планах NASA появился не впервые: за последние годы на проработку различных аспектов миссии потрачено более 150 млн. Фаворитом среди предложенных учеными проектов считается концепция аппарата Europa Clipper, запуск которого авторы предлагают провести в 2025 году.

 

Европа глазами художника. На переднем плане ? гейзер жидкой воды, бьющий из-подо льда, на заднем ? великан Юпитер  

©K. Retherford, Southwest Research Institute

 

Идея Europa Clipper обсуждается в NASA уже несколько лет. Это будет аппарат, который выйдет на орбиту вокруг Юпитера и совершит не один десяток пролетов в непосредственной близости от Европы. Используя комплект разнообразных бортовых инструментов, он сумеет изучить ледяную поверхность спутника и жидкий океан, который, судя по всему, скрывается под ней. Именно это «тайное море» Европы, подогреваемое мощными приливными силами, которые действуют на спутник, движущийся в неоднородном гравитационном поле Юпитера, считается одним из самых подходящих в Солнечной системе мест для возникновения и развития жизни, пускай и примитивной.

 

Особый интерес для миссии Europa Clipper будут представлять местные гейзеры ? фонтаны жидкой воды, бьющие время от времени из-под ледяной коры, покрывающей Европу. Открытые совсем недавно, они дают уникальный шанс выяснить состав и свойства скрытого океана спутника.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
6 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: