Из Америки в Европу — Naked Science
4 минуты
Редакция

Из Америки в Европу

4 марта в NASA объявили о планах отправки миссии к Европе, спутнику Юпитера, который считается ближайшим местом, подходящим для жизни, ? после Земли.

Europa-luna
©Wikipedia

В проекте американского бюджета на 2015 год, который Белый дом представил в начале этой недели, на миссию к Европе целенаправленно выделено 15 млн долларов ? считанная толика от 17,5 млрд, которые администрация Обамы планирует направить на финансирование работы NASA.

 

«Миссия к Европе ? исключительно сложна, аппарату предстоит действовать в условиях крайне высокой радиации, ? прокомментировала новость финансовый директор NASA Бет Робинсон (Beth Robinson). ? Она требует огромной подготовки, и запуск может состояться где-то в середине 2020-х годов».

 

Понятно, что этих 15 млн долларов хватит лишь на первые, предварительные шаги по планированию будущей миссии. Общую же стоимость проекта назвать пока не решается даже Робинсон, хотя некоторые сторонние специалисты называют цифру в 2 млрд долларов.

 

Стоит сказать, что полет к спутнику Юпитера Европе в планах NASA появился не впервые: за последние годы на проработку различных аспектов миссии потрачено более 150 млн. Фаворитом среди предложенных учеными проектов считается концепция аппарата Europa Clipper, запуск которого авторы предлагают провести в 2025 году.

 

Европа глазами художника. На переднем плане ? гейзер жидкой воды, бьющий из-подо льда, на заднем ? великан Юпитер  

©K. Retherford, Southwest Research Institute

 

Идея Europa Clipper обсуждается в NASA уже несколько лет. Это будет аппарат, который выйдет на орбиту вокруг Юпитера и совершит не один десяток пролетов в непосредственной близости от Европы. Используя комплект разнообразных бортовых инструментов, он сумеет изучить ледяную поверхность спутника и жидкий океан, который, судя по всему, скрывается под ней. Именно это «тайное море» Европы, подогреваемое мощными приливными силами, которые действуют на спутник, движущийся в неоднородном гравитационном поле Юпитера, считается одним из самых подходящих в Солнечной системе мест для возникновения и развития жизни, пускай и примитивной.

 

Особый интерес для миссии Europa Clipper будут представлять местные гейзеры ? фонтаны жидкой воды, бьющие время от времени из-под ледяной коры, покрывающей Европу. Открытые совсем недавно, они дают уникальный шанс выяснить состав и свойства скрытого океана спутника.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
42 минуты назад
4 минуты
Сергей Васильев

С помощью 3D-печати ученые получили микроскопические объекты сложных форм, включая кораблик, способный поместиться внутри человеческого волоса.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

35 минут назад
4 минуты
Сергей Васильев

Новое исследование продемонстрировало, что различия в составе микрофлоры у страдающих аутизмом нарушает ее способность нейтрализовать токсины и может вести к массовому повреждению митохондрий.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

23 октября
7 минут
Денис Гордеев

Изучение инфекционного процесса проводили благодаря комбинации флуоресцентной микроскопии и генетического анализа отдельных клеток.

23 октября
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: