Медики научились управлять биодеструкцией имплантатов — Naked Science
3 минуты

Медики научились управлять биодеструкцией имплантатов

Исследователи из Университета Брауна обнаружили способ индуцирования новой фазы полилактида с повышенной кристалличностью. Об этом сообщается в журнале Polymer.

istock_000000717667medium1

Полилактид (ПЛА) — биоразлагаемый полимер, широко применяемый в промышленности и медицине, например, при производстве саморассасывающихся материалов в хирургии и имплантологии. Особенностью ПЛА является полукристаллическая структура, при которой отдельные молекулы сохраняют аморфное состояние. В новом исследовании ученые увеличили кристаллический состав ПМК для повышения его устойчивости к внешним воздействиям.

 

Для конвертирования аморфной части ПЛА из твердого в эластичное состояние авторы использовали различные комбинации термической обработки и обработки давлением. Уровень давления в экспериментах колебался между 350 и 3500 килограммами на квадратный сантиметр. Температура обработки была ниже, выше и равной температуре стеклования ПЛА. Анализ результатов осуществлялся с помощью порошковой рентгеновской дифракции и показал, что нагревание выше нормы «распутало» структуру полимера, молекулы стали более ориентированными.

 

Вместе с тем повышенные температура и давление открыли новую полимерную фазу ПЛА: его аморфная составляющая приобрела свойство двулучепреломления и оказалась способна искривлять свет в зависимости от его поляризации. По словам докторанта Кристофера Бейкера, это свидетельствует о значительных структурных изменениях материала и в сочетании с увеличением кристалличности позволяет повысить его прочность в медицинских целях.

 

В частности, технология упростит контроль над продолжительностью саморассасывания имплантатов на базе ПЛА, что будет полезно при необходимости отсроченного приема препаратов и использовании винтов при переломах. Предполагается, что в последнем случае успешное заживление не потребует повторной операции, так как срок биодеструкции имплантата будет соответствовать процессу реабилитации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Европейские ученые провели независимый анализ и перепроверили данные предыдущего исследования, авторы которого заявили об обнаружении фосфина в верхних слоях атмосферы Венеры. Подтвердить результаты коллег им, увы, не удалось.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: