В 2040 году компьютерам потребуется больше энергии, чем люди способны произвести — Naked Science
4 минуты

В 2040 году компьютерам потребуется больше энергии, чем люди способны произвести

Ученые продемонстрировали обратную сторону закона Мура: если в ближайшее время не будет сделано радикальных улучшений по снижению потребления энергии компьютерами, к 2040 году мы не сможем обеспечить их электричеством.

westmere_wafer

В докладе экспертов Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA) отмечается: «Способность индустрии развиваться в соответствии с законом Мура привела не только к уменьшению размеров транзисторов, но и к большей энергетической плотности микрочипов, и связанных с этим проблем с температурой». В самом деле, самые мощные современные микропроцессоры, несмотря на свои небольшие размеры, содержат огромное количество контактов, общая протяженность которых может достигать километров. И все это моментально перегреется, стоит лишь забыть про охлаждение.

 

Все это приводит к непрерывно возрастающим потребностям в электричестве. Крупные современные дата-центры зачастую нуждаются в таком количестве энергии, которое вырабатывает отдельная электростанция. И эти запросы растут куда быстрее, чем увеличивается мировое производство энергии. Авторы доклада предполагают, что между 2035 и 2040 гг. процесс может привести к коллапсу, когда нужды электроники превысят возможности человека питать ее.

 

©SIA

 

По словам экспертов SIA, инженеры и схемотехники то и дело находят решения, позволяющие создавать все более производительные микросхемы. И пока энергоэффективность остается на вторых ролях, она растет в соответствии с тем же законом Мура. «Будущие технологии и архитектуры должны стать на несколько порядков более энергоэффективны, – говорится в докладе, – если мы хотим увести потребление электричества с ее нынешней, взрывной кривой роста».

 

Возможно, к поискам в этом направлении разработчиков подтолкнет сама жизнь. Авторы доклада предсказывают, что уже в 2020-х увеличивать производительность процессоров традиционным путем – уменьшением размера транзисторов и все более плотным их размещением на чипе – станет экономически невыгодно.

 

Энергопотребление таких микросхем будет так велико, что пользователям выгоднее будет обратиться к набору из нескольких процессоров не столь сложных и «прожорливых». Схемотехникам придется искать совершенно новые подходы, если только они хотят сохранить свои знаменитые темпы развития электроники – и верность закону Мура.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

Позавчера, 14:59
5 минут
Илья Ведмеденко

Недавно ВКС России провели испытания новой противоракеты системы ПРО. Теперь Минобороны представило видео тестов.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
7 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: