• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.03.2017
Редакция Naked Science
245

Робота-хирурга научили досверливаться до улитки

Швейцарские ученые разработали медицинского робота, который позволяет проводить кохлеарную имплантацию в полуавтоматическом режиме. Статья опубликована в журнале Science Robotics.

untitled-1
©Wikipedia / Автор: Павел Сорокин

Кохлеарный имплантат представляет собой протез, позволяющий компенсировать потерю слуха при нейросенсорной тугоухости — состоянии, которое вызывается повреждением звуковоспринимающего аппарата. Во время операции прибор, устанавливаемый подкожно, подключается к улитке с помощью электродов с одной стороны и к накожному микрофону — с другой. Для проведения электродов к внутреннему уху врачу необходимо просверлить канал диаметром 30 миллиметров, не повредив сохранные структуры и не допустив перепада внутричерепного давления, что требует высокой квалификации.

 

По статистике, ежегодно в мире проводится около 65 тысяч кохлеарных имплантаций. При этом от 30 до 55 процентов пациентов с нейросенсорной тугоухостью в результате оперативного вмешательства окончательно утрачивают слух. Кроме того, ошибка при установке прибора также может привести к повреждению лицевого нерва, иннервирующего мимические мышцы лица. Поэтому ученые ищут способы автоматизировать процедуру, сократив нагрузку на хирургов и риск дополнительных травм.

 

Схематический порядок имплантации с помощью робота / ©Stefan Weber et al., Science Robotics, 2017

 

В новой работе ученые из Бернского университета описали медицинского робота для проведения кохлеарных имплантаций в полуавтоматическом режиме. Устройство состоит из манипулятора, оптической системы, позволяющей наблюдать детали операции в высоком разрешении, и хирургической дрели. В рамках испытаний система под наблюдением специалистов определила анатомические особенности звуковоспринимающего аппарата пациента и рассчитала траекторию будущего канала длиной 23 миллиметра, примыкающего к овальному окну.

 

Перед началом процедуры хирурги сверили расчеты робота и отдали команду на их корректировку. После самостоятельной проверки система скорректировала траекторию сверления и успешно провела операцию. Последующий эндоскопический осмотр показал, что сделанное отверстие получилось точным, ровным и расположено напротив овального окна. При этом точность манипулятора позволила использовать более тонкие сверла: диаметр канала составил 1,8–2,5 миллиметра. Электроды имплантата были установлены врачами.

 

Элементы процедуры и их связь с этапами операции / ©Stefan Weber et al., Science Robotics, 2017

 

По словам авторов, в будущем нового робота можно будет использовать не только для сверления каналов, но и для подключения электродов. Предполагается, что это также повысит безопасность и точность операций. Тем не менее, допуску устройства к регулярным процедурам будут предшествовать тщательные испытания.

 

Роботы-хирурги широко применяются для проведения некоторых операций. Наиболее известная из таких систем, daVinci, ранее помогла китайским специалистам провести первую в стране пересадку матки от матери к дочери. Позднее бельгийские хирурги испытали перспективное устройство, позволяющее в полуавтоматическом режиме проводить операции по лечению окклюзии сетчатки.

 

В то же время распространение таких технологий вызывает интерес к возможным рискам, связанным с их применением. Так, японские исследователи пришли к выводу, что в долгосрочной перспективе роботы daVinci могут представлять собой угрозу для пациентов. Дело в том, что из-за сложности конструкции очистка этих систем от загрязнителей зачастую не приводит к желаемым результатам.

 

Видеосюжет об исследовании / ©University of Bern

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Позавчера, 17:32
Татьяна

Потепление климата приводит к весьма ощутимым последствиям, угрожающим благополучию и жизни людей. Одно из самых опасных — подъем уровня Мирового океана из-за таяния крупных ледников. В то время как главным средством борьбы остаются оптимизация промышленности и переход на низкоуглеродные технологии, ученые не исключают и геоинженерное вмешательство.

Позавчера, 11:32
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Вчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

11 июля
Татьяна

Открытая недавно планета LHS 1140 b заинтересовала ученых как потенциально обитаемая. В новой работе канадские исследователи подтвердили, что это, скорее всего, мир с теплым океаном, окутанным насыщенной азотом атмосферой.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно